заглянуть на тёмную сторону

-

Директор бурятского театра песни и танца «Амар сайн», в ответ на возмущение подчиненного сокращением зарплаты, схватил молоток и начал бить недовольного артиста по голове.

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело в отношении директора театра песни и танца «Амар сайн», расположенного в райцентре Агинское. Высокопоставленного работника культуры подозревают в избиении подчиненного с использованием молотка. Мотивом нападения стало то, что потерпевший был недоволен сокращением финансирования, которое отразилось и на его личном благосостоянии, сообщает NEWSru.com.

Уголовное наказание грозит директору театра Базару Дамдинову. Предварительное расследование уже завершено, а собранные материалы переданы в суд для рассмотрения по существу, пишет Zabmedia.ru, сcылаясь на информацию обнародованную заместителем районного прокурора Алексея Иванова.

«Дамдинов, находясь в здании театра, разозлился на одного из своих работников, который высказал претензии по поводу снижения заработной платы», - рассказал прокурор. Разгневанный театральный босс схватил молоток, и нанес им два удара по голове потерпевшего, причинив ему ушибленную рану.

«Стоявшие рядом работники театра отобрали молоток у Дамдинова и удерживали его до того момента, пока он не успокоился», - добавил Иванов.

В ходе следствия Базар Дамдинов признал вину лишь частично, объяснив свои агрессивные действия необходимостью защищаться. Он также «противодействовал органу дознания, пытаясь уговорить потерпевшего изменить свои показания».

По мнению прокуратуры, Дамдинову грозит наказание в виде одного года исправительных работ.

Театр «Амар сайн» (в переводе с бурятского «Здравствуйте») создан на базе одноименного ансамбля, возникшего в 1991 году «для возрождения и дальнейшего развития бурятской культуры и искусства».

Первым художественным руководителем ансамбля был отличник культуры Монголии, заслуженный деятель искусств Монголии Гаалангийн Энхболд.

«Благодаря кропотливой работе руководителей, а также всего творческого состава артистов сейчас ГУК «Амар сайн» принадлежит к числу важнейших культурных учреждений Забайкальского края с богатой художественной традицией бурятского народа», - говорится на страничке театра в соцсети «ВКонтакте».

За последние месяцы это не единственный случай, когда театральные работники бурятского искусства оказываются в центре скандала и попадают на страницы хроники происшествий. Так, в конце прошлого года СМИ сообщали о резонансной драке, произошедшей на банкете в театре.

Потасовка возникла прямо в здании Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова. Вечером 29 ноября там прошел гала-концерт с последующим банкетом, в котором участвовали около 100 человек. Фуршет был посвящен 75-летию театра.

«Я так и не понял, почему драка началась, там уже все пьяненькие были, и я в том числе», - рассказал участник потасовки. Он также предположил, что первоначально ссору затеяли «балетники», то есть солисты балетной труппы. К танцорам также присоединились артисты хора.

«Два стола полетели в клочья, рубахи рвали. Страшное было дело. Одного так стукнули, он потерял сознание, лежал бездыханный. Его за руки тащили. Он артист балета», - рассказывал анонимный источник в оперном театре.

Очевидец подчеркнул, что в драке участвовали народные и заслуженные артисты, а вовсе не работники сцены и не осветители. Драчунов разнимала директор театра.

На место происшествия была вызвана группа быстрого реагирования. «Они в касках приезжали, потому что невозможно было все это остановить. Пострадавшим вызвали скорую», - заключил очевидец.

По его словам, причиной драки стало недовольство артистов директором театра Аюной Цыбикдоржиевой, которая руководит труппой по принципу «разделяй и властвуй». Сама директор сначала отрицала факт потасовки, но потом признала, что «кто-то мог выяснять отношения в частном порядке».

Еще через некоторое время Аюна Цыбикдоржиева рассказала, что «кулачный бой» произошел между тремя представителями балета и тремя певцами. Один из участников потасовки повредил себе челюсть. Директор также заявила, что наказывать никого не намерена.

Был полон снисхождения и министр Тимур Цыбиков. «Хорошо, что мы попали в развлекательные новости, а не в криминальные... Потому что, к сожалению, из Бурятии идут еще новости, которые попадают в федеральные: когда дети умирают и другие. Вот это страшнее. А то, что в этом смысле приключилось, так уже все прошло, и уже все забыли», - сказал Цыбиков.

Но действия артистов-хулиганов он назвал безобразием. Чиновник также добавил, что виновники драки теперь стыдятся своих поступков. «Бедные артисты уже ушли в подполье», - заключил Цыбиков.

В будущее министр смотрел с оптимизмом, приводя факты, свидетельствующие о культурном развитии общества и его тяге к высокому искусству.

«Сегодня, после большой шумихи возле театра, на все концерты, которые прошли и проходят, билетов нет. Билеты доходят стоимостью до двух тысяч рублей, я удивился, билетов нет - все раскуплено. Значит, реально все пиар. Все, значит, решили сходить посмотреть на дерущихся артистов балета», - не скрывая улыбки, рассуждал чиновник.

Нужно отметить, что директор театра «Амар сайн» не оригинален в своем подходе к решению вопроса выплаты зарплат подчиненных. Опытные его коллеги по певческому цеху в этом отношении, куда более изобретательны и, мягко говоря, прагматичнее. Так, к примеру, певец и депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Иосиф Кобзон, встречаясь весной с учителями региона, готовых бастовать из-за задержек выплаты зарплат, призвал их «проявить терпимость и не покидать классы». Он также напомнил педагогам, что во время войны недовольных расстреливают.

«Я обратился к учителям: надо проявлять терпимость, нельзя покидать классы, во время войны учителя вместе с классами уходили на расстрел», - объяснял тогда Кобзон.

Читайте также:

Тем временем в России. ФСБ усиливает охрану российско-китайской границы чучелами (+фото)

«Духовные скрепы». Священник РПЦ пытался в бане изнасиловать подростка (+видео)

Бурятский «герой новороссии» не дождался от властей РФ помощи на лечение (+фото и видео)

Кобзон предупредил нищих учителей Забайкалья, что во время войны недовольных расстреливают

Источник заставочной иллюстрации: segodnya.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды