заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники СБУ за последние полтора месяца разоблачили десять администраторов антиукраинских сообществ в социальных сетях, которые координировались российскими спецслужбами.

Правоохранители задокументировали, что поддерживали антиукраинские и псевдорадикальные ресурсы жители Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Черниговской, Закарпатской и Луганской областей, сообщает пресс-центр СБУ.

По указанию кураторов и за материальное вознаграждение они наполняли ресурсы в российских соцсетях. Администраторы выкладывали полученные из России материалы с призывами к антиконституционному устранению действующей власти, к изменению границ Украины, к проведению различных протестных акций, в том числе с устроением массовых беспорядков.

Во время обысков у администраторов антиукраинских сообществ оперативники СБУ изъяли компьютерную технику с доказательствами получения антиукраинских материалов от российских спецслужб и их размещения в соцсетях.

Открыт ряд уголовных производств. В их рамках трем злоумышленникам уже объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Читайте также:
- Львовская сепаратистка, собиравшая деньги террористам Донбасса, угодила в «сети» СБУ
- СБУ разгромила на секретном объекте киевского НИИ логово кремлевских пропагандистов (+фото)
- ФСБ обучает террористических пропагандистов ремеслу махровой лжи

Как рассказывают сами задержанные, действовали они в соцсети ВКонтакте. Со своими кураторами знакомились также через интернет. Некоторые из них называли в качестве своего вербовщика администратора группы «Антимайдан» по имени Надежда.

Куратор присылал им материалы не только относительно войны на Донбассе, а и о внутренних украинских делах. Например, им предлагалось размещать у себя на странице и в радикальных группа материалы о поддержке так называемой общественной блокады Донбасса или протестные призывы против высоких коммунальных тарифов.

За свои действия в интернете информационные диверсанты получали плату порядка 100 гривен за одну запись.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды