заглянуть на тёмную сторону

-

В главном «храме» Фемиды рвутся засесть отпетые мошенники.

Некоторые кандидаты в Верховный суд, среди которых председатель ВСУ Ярослав Романюк, получили тесты, ответы на которые им хорошо известны заранее, поскольку это - их собственные дела. Такие факты выявил Общественный совет добропорядочности, пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Наші гроші".

Совету стало известно, что судебные материалы, которые предоставлялись в качестве модельных задач на конкурсе в новый Верховный суд, "являются не просто реальными, а взяты из жизни почти без изменений. Отдельные конкурсанты принимали непосредственное участие в их рассмотрении". Дела рассматривались этими конкурсантами в качестве судей в различных инстанциях еще в начале 2016 года.

Читайте также:
- Беглый Фирташ «зажал» миллионы «Нафтогаза»
- Хитрая схема. Родственник Шустера «засветился» в афере с кинотеатром «Зоряный»

Однако ни один из кандидатов до сих пор публично не признался, что фабула модельного дела ему хорошо знакома.

21 февраля кандидаты в Верховный суд выполняли практическое задание – написание судебного решения. На это отводилось 5 часов. Однако некоторые конкурсанты получили преимущество во время выполнения тестового задания, поскольку весь массив правовой информации был ими проработан заранее, некоторые имели месяца на подготовку решения.

В частности, собственные дела на тесте получили председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк, судья ВСУ, председатель Совета судей Валентина Симоненко, а также судья ВСУ Людмила Охримчук. Они выполняли практическое задание на базе собственных решений по гражданскому делу. Сейчас дело, по которому судьи выносили решение - недоступно по ссылкам в судебном реестре.

"Общественный совет добропорядочности считает выявленные факты серьезной проблемой доверия к результатам конкурсного отбора кандидатов в новый Верховный суд. Эта ситуация, по мнению ОСД, заранее подрывает доверие к результатам конкурса в отношении таких кандидатов", - говорится в сообщении.

Подробности и предложения по выходу из ситуации в совете обещают после консультаций с Высшей квалификационной комиссией судей 23 февраля.

Читайте также:
- С помощью фирмы Александра Януковича у государства пытались отнять 20 млн грн
- Суд восстановил в должности скандального прокурора-взяточника

Как известно, Общественный совет добропорядочности помогает Высшей квалификационной комиссии судей в проверке соответствия кандидатов в ВС по критериям добропорядочности и профессиональной этики.

По словам члена ОСД, председателя Третейской палаты Украины Тараса Шепеля, от того, насколько честно, прозрачно и понятно пройдет этот конкурс и какие он покажет результаты в лицах нового состава ВС, зависит восстановление доверия людей к судебной власти и доверия юристов к новым конкурсным процедурам, которые в будущем должны обновить всю судебную систему.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили мошенника, который выдавал себя за представителя подразделения Центрального аппарата СБУ по антитеррористической деятельности.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды