заглянуть на тёмную сторону

Отечественные разработчики игр отказались от контактов с российскими коллегами до окончания войны.

Сергей Григорович, руководитель украинской компании GSC Games, отказался ехать на IT-форум, организованный Санкт-Петербургским государственным университетом, передает AIN. Текст письма с отказом автор игровых серий «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R. опубликовал у себя в Facebook. Согласно его тексту, основной мотив для отклонения приглашения — продолжающийся военный конфликт между Украиной и РФ.

В письме Сергей Григорович подчеркнул, что для него приехать на данный IT-форум сродни «приехать в Мюнхен по приглашению на форум промышленников в 1941 году, когда оккупант подошел к Киеву». Тем не менее, по словам руководителя GSC, он с удовольствием приедет в Россию, когда «установится мир, будут возвращены территории моей Родины и снова заработают договора о мире, ненападении и гарантии территориальной целостности Украины со стороны РФ».

Пост Григоровича предсказуемо вызвал бурное обсуждение в украинском и российском геймдев-сообществе. Так, например, Сергей Орловский из компании Nival аппеллировал к двуличности позиции GSC, которая при подобных заявлениях продолжает продавать свои игры на русском языке на рынке РФ.

1

В ответ Григорович сообщил, что к относится к коллаборационистам положительно, но ехать на мероприятие — это другое. Схожие чувства, как оказалось, испытывает и Андрей Прохоров из студии 4A Games, известной своей серией «Метро», который написал, что не может ездить в Россию, а по рабочим вопросам с представителями индустрии из соседней страны предпочитает встречаться на нейтральной территории.

Из украинского геймдева в дискуссии также отметился представитель Vostok Games (откололась от GSC в отдельную студию в 2012 году) — Сергей Грушко, парировавший ремарку российского журналиста Зуева сравнением АТО с конфликтом в Афганистане.

2

Заставочная иллюстрация – кадр из компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В ходе спецоперации, проводимой в рамках ряда уголовных производств, открытых в том числе и в отношении бывших руководителей ГП «Укрспирт», на спиртзаводах страны из незаконного оборота изъято спиртосодержащих жидкостей на сумму более 540 миллиона гривен.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss