заглянуть на тёмную сторону

Отечественные разработчики игр отказались от контактов с российскими коллегами до окончания войны.

Сергей Григорович, руководитель украинской компании GSC Games, отказался ехать на IT-форум, организованный Санкт-Петербургским государственным университетом, передает AIN. Текст письма с отказом автор игровых серий «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R. опубликовал у себя в Facebook. Согласно его тексту, основной мотив для отклонения приглашения — продолжающийся военный конфликт между Украиной и РФ.

В письме Сергей Григорович подчеркнул, что для него приехать на данный IT-форум сродни «приехать в Мюнхен по приглашению на форум промышленников в 1941 году, когда оккупант подошел к Киеву». Тем не менее, по словам руководителя GSC, он с удовольствием приедет в Россию, когда «установится мир, будут возвращены территории моей Родины и снова заработают договора о мире, ненападении и гарантии территориальной целостности Украины со стороны РФ».

Пост Григоровича предсказуемо вызвал бурное обсуждение в украинском и российском геймдев-сообществе. Так, например, Сергей Орловский из компании Nival аппеллировал к двуличности позиции GSC, которая при подобных заявлениях продолжает продавать свои игры на русском языке на рынке РФ.

1

В ответ Григорович сообщил, что к относится к коллаборационистам положительно, но ехать на мероприятие — это другое. Схожие чувства, как оказалось, испытывает и Андрей Прохоров из студии 4A Games, известной своей серией «Метро», который написал, что не может ездить в Россию, а по рабочим вопросам с представителями индустрии из соседней страны предпочитает встречаться на нейтральной территории.

Из украинского геймдева в дискуссии также отметился представитель Vostok Games (откололась от GSC в отдельную студию в 2012 году) — Сергей Грушко, парировавший ремарку российского журналиста Зуева сравнением АТО с конфликтом в Афганистане.

2

Заставочная иллюстрация – кадр из компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Минувшей ночью на Генуэзской улице в Одессе патрульные полицейские остановили автомобиль Honda Civic, за рулем которого находился сотрудник военной прокуратуры в состоянии алкогольного опьянения.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss