заглянуть на тёмную сторону

-

Нацбанк 30 августа принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ОАО "КСГ Банк" за систематические нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Так, Нацбанк во время последней проверки установил, что ОАО "КСГ Банк" воплощал схемы, связанные с конвертацией безналичных средств в наличность, сообщает Экономическая правда. В этих операциях были задействованы юридические лица, физические лица-предприниматели и кредитные союзы.

Участники схем проводили ряд транзакций, целью которых были многомиллионные переводы на счета клиентов банка-физических лиц и дальнейшее обналичивание средств, говорится в сообщении.

По имеющейся в банке информации о финансовом состоянии, эти клиенты могли осуществлять финансовые операции в таких объемах. Кроме того, выявлен ряд лиц, паспорта которых значатся как потерянные или по серии и номеру паспорта значится другое лицо.

Физические лица, задействованные в этой схеме, согласно банковской документацией, делегировали свои права по распоряжению счетом одному клиенту-физическому лицу, на которое банком выпущено более 500 дополнительных платежных карточек.

Паспорт этого лица по данным правоохранительных органов значится как похищенный.

Информация о финансовых операциях клиентов ОАО "КСГ Банк" будет предоставлена правоохранительным органам.

Ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка, учитывая ограниченное количество клиентов и незначительные объемы активов.

Общее количество вкладчиков банка - физических лиц составляет примерно 1200 человек, около 95% из которых получают свои вклады в полном объеме.

Основные акционеры банка - Сергей и Ксения Касьяновы (по 33, 46%) и Александр Шепелев (16,39%).

Читайте также:
- Грязные игры агента ФСБ. Беглому банкиру Шепелеву инкриминируют госизмену (+документы)
- Беглый Шепелев обеспечил Кремль компроматом на Тимошенко и других политиков Украины
- Россия своих не выдает. Беглый банкир Шепелев оказался гласным сотрудником ФСБ

Как известно, Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Шепелев категорически отрицал обвинения в свой адрес.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

20 марта 2015 года в России задержали экс-нардепа Шепелева.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды