заглянуть на тёмную сторону

-

Виктор Кровавый провоцировал протестующих взять в руки оружие, что дало бы режиму правовые основания утопить Майдан в крови. Безоружная «Небесная сотня» фактически сорвала этот план.

Команда экс-президента Виктора Януковича в начале 2014 года планировала остановить активистов Майдана любой ценой, даже путем убийств. Как передает "Украинская правда", об этом заявил начальник Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге 17 февраля.

По его словам, прежние власти не только не шли на мирные шаги, но и разработали план пресечения акции протеста, в частности допускалось совершение убийств.

Посему сопротивление "мирному наступлению" утром 18 февраля 2014 года и штурм Майдана вечером связаны планом. На время шествия к Верховной Раде с требованием сузить полномочия президента было привлечено большое количество правоохранителей и были вооружены гражданские молодчики – "титушки".

По словам Горбатюка, представителей МВД, в частности, подразделения "Беркут" и Внутренних войск, незаконно вооружили охотничьими патронами. "И они применялись в тех помповых ружьях, которые должны были использовать правоохранители – хотя они должны были использовать резиновые пули", - сказал он.

"На вооружение также были предоставлены спецсредства усиленного действия, которые поступили из Российской Федерации противоправно, без экспертизы. Отдельные из них, по выводу экспертиз, содержали крайне вредные вещества. И эти вещества ни водной стране в спецсредствах не применяются. По состоянию на 18 февраля такие спецсредства – светошумовые, газовые гранаты – было розданы правоохранителям", - заявил Горбатюк.

Читайте также:
- Мошенница, ограбившая раненого бойца самообороны Майдана, отделалась испытательным сроком
- «Беркуты», разгонявшие Майдан, успешно притворились участниками АТО
- Портнов рассказал Коломойскому, что к нему во время Евромайдана являлись "голоса" (+аудио)

"То есть был план максимально применить насилие к протестующим, не останавливаясь перед причинением огнестрельных ранений, смертей, для того, чтобы протестующие вынуждены были защищать свои жизнь и здоровье - и в ответ будет применено насилие к протестующим", - добавил представитель ГПУ.

По мнению следователей, это также дало бы повод для новой антитеррористической операции, в результате которой окончательно разогнали бы Майдан.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Трое иностранцев, задержанных на днях в Бориспольском районе Киевской области по подозрению в разбое, оказались бывшими высокопоставленными сотрудниками МВД Грузии, получившими недавно украинское гражданство.

Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего главу Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов Украины) Александра Клименко в производстве о незаконном возмещении НДС с участием фиктивных предприятий.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды