заглянуть на тёмную сторону

-

Во время прохождения Босфора командование российского десантного судна «Цезарь Куников» демонстративно выставило на мостик бойца с переносным противовоздушным комплексом.

Об этом в своем микроблоге Twitter написал корреспондент немецкого издания Bild Юлиан Рёпке, передает Новый регион. На опубликованных Рёпке фото видно, что большой десантный корабль «Цезарь Куников» при прохождении Босфора выставил на мостик матроса с переносным зенитно-ракетным комплексом.

Наблюдатели говорят, что матрос простоял там все время прохождения пролива. Рядом с ним находился солдат в полном боевом снаряжении и со шлемом на голове. Предположительно, матрос был вооружен ПЗРК «Игла» или его современной модификацией.

Данное оружие угрожает всем воздушным целям на высоте до 3,5 тыс. м и на расстоянии до 6 тыс. м. Под угрозой были все гражданские самолеты, пролетающие на оба аэропорта Стамбула. «Если Россия становится угрозой для гражданской авиации в районе Стамбула, это могло бы стать причиной для закрытия Босфора для ее судов», - отметил Рёпке.

Десантный корабль «Цезарь Куников» Черноморского флота РФ проходил через Босфор вчера в направлении Средиземного моря. Согласно своим техническим характеристикам он может перевозить в различных вариантах: 150 морских пехотинцев и 13 боевых бронированных машин; 150 десантников и 10 танков с экипажами; 500 тонн груза.

1

2

3

Ранее Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что власти Турции усложнили проход кораблям военно-морского флота России в проливе Босфор. В связи с этим, сейчас есть проблемы с возвращением российских военнослужащих, которые принимают участие в боевых действиях на территории Сирии, в места постоянной дислокации ВС РФ.

В НАТО говорят, что Турция не будет закрывать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей - страна аккуратно соблюдает Конвенцию Монтре 1936 года, которая гарантирует свободный проход через проливы всех судов. Россия также отрицает трудности, которые возникают у нее в связи с прохождением пролива, уверяя при этом, что встреча в проливе с турецкой подводной лодкой является обычным явлением в условиях интенсивного судоходства в проливной зоне. Ранее один из российских сухогрузов в Дарданеллах сопровождала турецкая подводная лодка.

Читайте также:
- Турция отваживает Россию от Босфора и Дарданелл: у кораблей РФ проблемы (+фото)
- Потеряв Су-24, российская военщина отыгрывается на сирийских турках
- «Пушечное мясо» для Асада. Путин отправил солдат из Крыма воевать в Сирию (+фото и видео)

Однако, по данным системы отслеживания перемещения судов он-лайн, проблемы у российских судов в районе Босфора наблюдались еще 29 ноября. Судам долго не согласовывали разрешение на прохождение пролива, в ожидании которого им приходилось двигаться кругами и зигзагами.

В частности, судно "Братск" ожидало разрешения с 10 часов утра до 19 часов вечера. Зигзаги судна "Волгобалта" начались в три часа ночи и продолжались до 17 часов вечера.

При этом судна других государств проходили пролив по прямой траектории и довольно быстро.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды