заглянуть на тёмную сторону

-

В Николаеве судья Центрального районного суда Светлана Гречаная вынесла оправдательный приговор 29-летнему николаевцу, которого полгода назад поймали с пистолетом профессиональных убийц.

В ночь на 28 марта в милицию сообщили, что возле подъезда одного из домов по улице Колодезная «крутятся» подозрительные люди. Так как они проявляли активность возле одного из припаркованных автомобилей, местная жительница, увидевшая это, решила позвонить в милицию, сообщает Преступности.нет.

Оперативно прибывшие по вызову сотрудники патрульно-постовой службы милиции, подходя к указанному автомобилю, увидели мужчину, который держал в руках пистолет. Заметив сотрудников милиции, мужчина спрятал пистолет под сидения автомобиля. Проведя досмотр подозрительного мужчины и автомобиля, в котором он находился, сотрудники милиции обнаружили под передним сидением пистолет Макарова с глушителем (ПБ – пистолет бесшумный – со спиленными заводскими номерами) и 7 патронов калибра 9 миллиметров к нему.

Отметим, что указанный мужчина имеет отношение к одной из местных бандитских группировок, а найденный у него пистолет обычно используют профессиональные убийцы.

Мужчину задержали и отправили в райотдел, но во время избрания меры пресечения судья Центрального райсуда Сергей Черниенко принял решение не рассматривать ходатайство милиции и постановил отпустить задержанного «на все четыре стороны». Затем Апелляционный суд отменил решение Черниенко и посадил под стражу подозреваемого. Впрочем, тот заплатил 97 тысяч 440 гривен залога и вышел на свободу.

Читайте также:
- Продажный судья принимал коррупционные решения, нежась на заморском курорте
- Шахтеров, зверски убивших своего начальника, отпустили под домашний арест
- Жестокий приговор путлеровского судилища патриоты встретили словами «Слава Украине!» (+видео)

В итоге дело мужчины, которого обвиняли по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины («Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача либо сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов без предусмотренного законом разрешения»). Два свидетеля в суде подтвердили, что видели пистолет в машине во время задержания, после чего на место происшествия прибыла следственная группа, которая изъяла оружие.

Но судья Гречаная постановила, что во время задержания были нарушены процессуальные действия – машину досмотрели без разрешения подозреваемого или санкции суда. Потому, по версии Гречаной, пистолет не является доказательством, на которое может ссылаться суд. Отметим, что данный довод является несколько парадоксальным: задержание проводилось ночью, а ночью суды не работают и судя по логике Гречаной, патрульным следовало бы прождать как минимум до утра, чтобы получить разрешение на обыск машины вооруженного мужчины.

«Анализ данных, изложенных в обосновании обвинительного акта, не позволил придти к выводу о виновности обвиняемого в совершении инкриминированного ему преступления. Доказательства, кроме признанных судом недопустимыми, не достаточны для вынесения обвинительного приговора», - указала Гречаная в оправдательном приговоре.

В итоге обвиняемого оправдали – вскоре ему вернут указанный стотысячный залог.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак и командующий Силами специальных операций Украины Игорь Лунев не отдали честь на торжественной части инаугурации главнокомандующему шестому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды