заглянуть на тёмную сторону

-

Суд закрыл уголовное производство, поскольку счел, что преступник, откупившийся от пострадавших – вовсе не преступник.

Как пишет "Первая инстанция", Шевченковский суд Киева принял неоднозначное решение, закрыв уголовное производство против водителя «ВМW Х5», устроившего в начале весны серьезную аварию в Киеве.

Согласно судебным материалам, за рулем дорогого внедорожника находился сотрудник МРЭО (центра предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств, подчиненного УГАИ ГУ МВД).

9 марта 2015 года в состоянии алкогольного опьянения он ехал на «ВМW Х5» по улице Телиги в Киеве. Приблизившись к пересечению с улицей Дорожицкая, водитель не отреагировал на красный сигнал светофора и выехал на перекресток. Это привело к столкновению с «Daewoo Lanos». Удар был настолько сильный, что «корейца» отбросило на третью машину – «Hyundai Accent».

В результате аварии врачи зафиксировали у пассажира «Daewoo Lanos»:

закрытую травму груди и живота, перелом обеих ключиц, переломы третьего и четвертого ребер слева по лопаточной линии, перелом дна правой вертлужной впадины, перелом верхней ветви лонной кости и седалищной кости, перелом крыла правой подвздошной кости, перелом боковой массы крестца. Указанные телесные повреждения судмедэкспертиза отнесла к средней степени тяжести.

Уголовное производство №12015100100002703 было открыто 10 марта 2015 года. Следователи установили, что во время езды водитель нарушил сразу несколько правил дорожного движения:

-п. 2.3 «б»: водитель обязан быть внимательным, следить за дорожной обстановкой, реагировать на ее изменение, не отвлекаться от управления этим средством в дороге;

-п.2.9 «а»: водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

— П. 8.7.3. (Е): сигналы светофора имеют следующие значения: е) красный сигнал, в том числе мигающий, или два красных мигающих сигнала запрещают движение;

— П.8.10: при подаче светофором сигнала, запрещающего движение, водители должны остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линия).

Таким образом, сотрудник МРЭО, находившийся за рулем, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.1 ст. 286 УК Украины.

В судебном заседании обвиняемый заявил ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности и о прекращении уголовного производства на основании его примирения с потерпевшей.

Потерпевшая поддержала просьбу, поскольку получила от виновника аварии возмещение причиненного ущерба. Прокурор также поддержал ходатайство обвиняемого.

Суд не стал возражать. Аргументы, которые использовала судья Лидия Щебуняева, были следующими:

согласно ч.2 ст.284 УПК Украины уголовное производство закрывается судом в связи с освобождением лица от уголовной ответственности;
согласно правилам ст. 44 УК Украины лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных Кодексом;
в соответствии со ст. 46 УК Украины лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, кроме коррупционных преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненный ущерб.

Суд пришел к выводу о наличии всех правовых оснований для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности.

20 июля Шевченковский суд Киева постановил закрыть уголовное производство.

Вещественные доказательства — автомобиль «ВМW Х5» возвращен владельцу.

Читайте также:

Под Одессой взрыв в такси забрал жизни трёх человек

Карма. Пьяный водитель, сбивший ребенка, попал в автокатастрофу после составления протокола

Пьяный депутат райсовета «забаррикадировался» в машине и притворился пассажиром (+фото)

***


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды