заглянуть на тёмную сторону

Сергей Лещенко

Темная сторона сжижено-газового лоббизма депутата-антикоррупционера.

Как вы помните, за период с 18 по 21 августа цена автогаза в больших сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 гривны за литр - до 15 гривен, что вызвало большое возмущение водителей, пишет в своем расследовании для CRiME`а Дмитрий Фесенко. Некоторые новостные источники сообщали, что это случилось из-за того, что зимой 2017-го СБУ обвинила большинство импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа в масштабных финансовых махинациях. В частности, были заблокированы счета и ресурсы ряда импортеров сжиженного газа. Следственные действия коснулись 31 юридического лица.

29 августа в своем авторском блоге на «Украинской правде» народный депутат Сергей Лещенко также заявил именно о такой версии повышение цены на автогаз (отметим, наш бывший коллега твердил о кознях спецслужбы против операторов рынка сжиженного газа за долго до этого. – прим. CRiME`а).

«На момент вмешательства СБУ рынок автогаза был демонополизирован, в нем участвовали десятки, если не сотня, игроков с долями 3-8 процентов, - написал народный избранник. - Но, неизвестно на какой «сходке», с осени прошлого года этот рынок Порошенко решил «подарить» Виктору Медведчуку. А СБУ вместо борьбы с возможной угрозой нацбезопасности при монополизации рынка Медведчуком, этой монополизации всячески способствовала. Только после громкого резонанса, после обращений в посольства и НАБУ, после круглых столов, после брифингов в Раде, после выступлений с трибуны, после депутатских обращений сперва Минэкономики сняло санкции, а затем СБУ отпустила товар, который блокировала три с половиной месяца. Я лично водил трейдеров к Кубиву, чтобы он посмотрел в глаза людей, которых он одним росчерком пера по представлению СБУ лишил бизнеса, украинцев – рабочих мест, а Медведчука – конкурентов. Итог передела рынка таков: в ноябре прошлого года, до введения санкций, структуры Медведчука («Креатив») имели 1 процент рынка импорта сжиженного газа, а с мая и до сих пор порядка 30-40% рынка импорта. Одновременно упали доли компаний, которые были под следствием СБУ, закончившегося ничем – они упали с 30 до 11 процентов».

Впрочем, с господином Лещенко не согласились эксперты, в отличие от него самого, имеющие непосредственное отношение к рынку энергоресурсов.

«Все поставки сжиженного газа из России давно монополизированы компаниями, связанными с Медведчуком или Курченко, - написал в своем аккаунте в Facebook экс-топ-менеджер «Укргаздобычи» Алексей Тамразов. - Или ими двумя, неважно. Как и поставки дизельного топлива из России. И не столько благодаря СБУ, которая внесла свой вклад в создание проблем независимым поставщикам газа в определенный период, а благодаря российской ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. – прим. авт.). [Эта] служба не выдает разрешения на экспорт из России никому, кроме нужных [ей] компаний».

По словам эксперта, в августе на ремонт остановились несколько заводов в России, и у монополистов импорта в Украину возник дефицит, который спровоцировал резкое повышение стоимости газа.

Одновременно всплыли еще кое-какие подробности, упущенные из виду Сергеем Лещенко. А они указывают на то, что сознательно или не очень пламенный борец с коррупцией вступился за попранные права трейдеров, связанных со скандально известным Сергеем Курченко и… Виктором Медведчуком.

«После Революции Достоинства структуры Курченко прекрасно работали и дальше вплоть до 2015 года, - написал в своем блоге член Совета реанимационного пакета реформ Виктор Таран. - Именно тогда СБУ активно занялось изучением компаний, которые поставляют сжиженный газ в этот период. В начале 2017-го счета части компаний были арестованы – их обвинили в уклонении от налогов. То есть с рынка Украины весной убрали не только компании Медведчука или других меньших игроков, а компании одного из ключевых игроков - Сергея Курченко».

Сергей Курченко
Сергей Курченко

Среди трейдеров, за попранные интересы которых вступился бывший журналист, оказались ООО «Перспектива Трейдгруп» (ЕГРПОУ 39380982) и ООО «Ойл Трейд групп» (ЕГРПОУ 39390249). Согласно информации наших источников в компетентных органах, налоговая и бухгалтерская отчетность обеих компаний в электронном виде отправлялась на сервер ГФС Украины с IP-адреса 95.128.179.59.

Указанный IP-адрес входит в пул статических IP-адресов, используемых Центром обработки данных (ЦОД-дата центр) «ТрастИнфо», расположенного в столице страны-агрессора.

Указанный дата-центр специализируется на предоставлении услуг по аренде серверного и коммуникационного оборудования. Директором по развитию бизнеса «ТрастИнфо» является Михаил Луковников. Организационно в структуре ЦОД «ТрастИнфо» действует сервисное подразделение «Ай-Теко», директором которого является тот же Луковников.

Согласно информации наших источников, IP-адрес 95.128.179.59 был предоставлен VIP-клиенту, который фактически находится в офисных помещениях БЦ «Башня на Набережной» (комплекс «Москва-Сити»), а также БЦ «Пречистенская С1» (тот же комплекс «Москва-Сити»).

Услуги доступа к сети Интернет в БЦ «Москва-Сити» предоставляет ГК «Филанко», которая взаимодействует с «ТрастИнфо» и «Ай-Теко». Согласно многочисленным сообщениям в СМИ, именно там находится офис Сергея Курченко, зиц-председателя семейки Януковичей.

Тут стоит напомнить, что, согласно многочисленным журналистским расследованиям, в последние лет пять Россия никому сжиженный газ в Украине не отпускала, кроме Курченко. Поэтому даже те, кто не имел прямого отношения к беглому олигарху, приезжали в Москву и ему платили. Или он вводил в их структуры своих пайщиков. Вроде бы и Сергей Лещенко об этом писал в бытность журналистом-расследователем. Но подзабыл.

Однако более интересно другое. Ни с того, ни сего в сонме обиженных властью и Виктором Медведчуком, защищаемых депутатом Лещенко газотрейдеров, оказался Дмитрий Чирич. Это более чем странно, поскольку именно Чирич является представителем фирм, которые связаны с Медведчуком через отца «пострадавшего» - Владимира Чирича.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Чирич-старший, в отличие от своего сына Дмитрия, торговал предметами более плотными, чем газ: он зарабатывал на недвижимости. Неутомимый «труд» и самоотверженная «служба» генерал-майора Чирича В.З. в должности командира отдельной воинской части, а фактически - руководителя Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны Украины в 1990- 2000 годах создала финансовый фундамент будущего процветания его семьи Чиричем.

С должности главного военного строителя Владимир Чирич был командирован (оставаясь на военной службе) в Администрацию тогдашнего Президента Леонида Кучмы, возглавляемой Медведчуком. Благодаря последнему ни один из документов, касающихся злоупотреблений в сфере строительства жилья для военных, не попали к президенту. Напротив, по установке Медведчука формировались указания по содействию Владимиру Чиричу в отчуждении недвижимого имущества Минобороны (с факсимиле Кучмы).

Очевидно, именно тогда Владимир Чирич «подружился» с Виктором Медведчуком, ведь теперь его сын, Дмитрий Чирич, активно способствует импорту в Украину сжиженного газа компаниям, подконтрольным Виктору Медведчуку - ООО «Креатив трейдинг», ООО «Глуск Украина», Wexler Global LP (Великобритания) и Gikka Limited »(Британские Виргинские острова).

Сегодня под фактическим контролем Дмитрия Чиричем находятся компании-импортеры сжиженного газа ООО «Укрпетролпостач», ООО «УПК-Европлюс», ООО «УПК-Коммерц», ООО «Барышевская ГНС».

Кроме того, Чирич-младший является владельцем ООО «Бизнес Информация Технология» (якобы проводило берегоукрепительные работы в Одесской области за счет госбюджета на сумму в 10 млн. грн.). И это не единственный проект в Одесском регионе: подконтрольное отцу Дмитрия Владимиру Захаровичу Чиричу ООО «Полимерконструкция ЛТД» осуществляло реконструкцию коммунальных зданий в Одесской области за средства госбюджета на сумму в 58 млн. грн (есть основания полагать, что это ООО было привлечено к выполнению работ по согласованию с тогдашним главой ОГА Саакашвили).

Под контролем этой семьи находится сеть АЗС под брендом «Авантаж 7».
Но основным активом является закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный фонд «Интегрум Венчурс», который, в свою очередь, является бенефициаром структур, задействованных в импорте сжиженного газа. Речь о ООО «Укрпетролпостач», ООО «УПК-Европлюс», ООО «УПК-Коммерц», ООО «Барышевская ГНС», ООО «Юрфирма «Пактум», ООО «ФК «Артфинброк».

Для передвижения в пределах страны Дмитрий Чирич использует личный вертолет. Есть данные, что он зарабатывает деньги не только от продажи газа, но ... и воздух, не стесняясь использовать свою ООО «Укрпетролпостач» для осуществления фиктивных бестоварных операций с целью незаконного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и уклонения от уплаты налогов. В частности, ООО «Укрпетролпостач» отразило реализацию горюче-смазочных материалов на сумму более 85 млн. Грн. в пользу группы связанных между собой компаний - ООО «Укриндекспром» (ЕГРПОУ 40434933), ООО «УПК Коммерц» (ЕГРПОУ 39813755) и ООО «Петра-Резерв» (ЕГРПОУ 38851082). В свою очередь, последнее непосредственно взаимодействовало с предприятиями, имеющими отдельные признаки фиктивности.

Но и это – далеко не самый больший «зашквар».

Невзначай под защиту депутата Лещенко попала группа компаний «Надежда», одн из старейших игроков на рынке сжиженного газа в Украину. По информации наших источников, Сергей Лещенко вначале 2017 года ездил в Полтаву, где базируется руководство «Надежды», и именно после этого вояжа заинтересовался темой автогаза.

В группу компаний «Надежда», которую Сергей так активно защищает, входит более 10 комструктур. Эта группа, кроме активов на территории террористических группировок ОРДЛО, имеет имущественный комплекс на территории оккупированного Крыма.

Во избежание претензий со стороны правоохранительных органов Украины за работу в аннексирована Крыму руководство, группы «Надежда» зарегистрировало в юрисдикции РФ самостоятельное юрлицо, управляющее в Крыму 7 АЗС и 1 ГНС. Менеджмент остался от «Надежды».

image1

image2

image3

Кроме этого, в «регистрационные документы» ЛДНР внесены телефонные номера, которые ведут к сотрудникам «Надежды» в Полтавской области. Так, например, ООО «Монтажналадка» (Полтавская обл., Селещина, Кирова, 90А, ЕГРПОУ 13483974) имеет даже регистрационные документы на бланке террористической ДНР. ООО «Монтажналадка ЛПГ» активно сотрудничает с террористической организацией батальон «Восток».

Далее – еще интереснее. Оказалось, что подопечные Сергея Лещенко, тесно связанные с оккупантами, имели прямое влияние на рост цен на автогаз в Украине.

Все началось в июле, когда крупнейшие сети АЗС остались без серьезных запасов топлива. Поставщики, радуясь такой возможности, решили действовать сообща.

За неделю предложения на аукционах выросли: 11 июля на восточном направлении (Славянск, Мариуполь) - 18 000-18 200 грн/т. Причем те, кто предлагал за 18 000, получили «выговор» за демпинг. Юг Украины на тот момент покупал за 19000 грн/т.

На следующий день «Надежда» подняла цены на юге еще выше: Одесса - 19 500-19 700 грн/т в зависимости от марки, Котовск и Измаил - 19900 грн/т, Николаев - 19300 грн/т, Херсон - 19400 грн/т.

17 июля после обвала оптовой цены на 600 грн/т, «Надежда» обвиняет «Газтрон-Украина» в снижении цены на газ и грозится санкциями.

При чем тут СБУ? Мы не знаем. Переадресуем сей риторический вопрос Сергею Лещенко.

Дмитрий Фесенко, специально для CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Депутат парламента Грузии Коба Накопия, которого 15 октября не пустили в Украину, является "золотой кредиткой" экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, который был лишен украинского гражданства.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины и действующй член правления международной антикоррупционной организации Transparency International Виталий Касько стал адвокатом фирмы-фигуранта коррупционного скандала вокруг Минобороны.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss