заглянуть на тёмную сторону

Фигуранты нескольких уголовных дел, расследование которых из-за бездействия правоохранителей «зависло» на неопределенное время, уличены в очередном преступлении.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил волонтер Родион Шовкошитный.

«Помните группу сторожей Очаковского 73 Центра ССО (сил специальных операций – ред.), которые выдавали себя за секретных героических разведчиков, на счету которых все «котлы», рейды по тылам противника, десятки подбитых танков и сотни убитых врагов? Там, где командиром был Народный Герой Владимир «Марат» Ульянов… Если коротко: командир выдавал себя за полковника, выдумал себе и группе героический эпос добровольцев, ему сфабриковали личное дело (где-то в Броварах), с которым его один из руководителей ССО всунул в коменданський взвод 73 Центра. Далее идет героический эпос уже «спецназовцев», о котором в деталях знает фейсбук и волонтеры, но вот с документальным фактажем не сложилось. Далее были пару СОЧ (самовольное оставление части – ред.) и всякое такое», - написал Шовкошитный.

Он также напомнил, что речь идет о кадрах, которые летом «голодали» перед Генштабом, требуя закрытия уголовных дел и выплаты им денег.

«У одного из них, Данилы Турчина в доме в Сватово полиция на днях нашла огромный арсенал БК (боекомплекта - ред.). Взрывчатка, мины, патроны и тому подобное. Повторюсь, разнообразие ассортимента и озвучена количество такая огромная, что я стыжусь ее писать. ВСП (военная служба правопорядка – ред.) в 73 центре сверяют серийные номера. Думаю, военнослужащим, к которым эти «разведчики» приезжали на «нолики», атовщины, и у которых БК обменивали на всякое волонтерское добришко, следует начинать какать камешками», - отметил волонтер.

Такое предупреждение Шовкошитного имеет все основания. Как сообщил «Остров», ссылаясь на пресс-службу ГУ Национальной полиции в Луганской области, в Сватово «в ходе проведения санкционированного обыска дома 55-летней женщины, в одной из пустых комнат правоохранители обнаружили и изъяли: более 14000 патронов различного калибра, 31 РПГ, четыре мины МОН», сорок гранат, четырнадцать запалов УЗРГМ, 26 выстрелов к РПГ, 18 стартовых двигателей к выстрелам РПГ, две ручные дымовые гранаты, два наземных сигнальных патроны и две дымовые мины ДМ-11».

1

По словам хозяйки дома, она даже не подозревала о составе, потому что длительное время сдавала дом в аренду.

Изъятое оружие направлено на экуспертизу. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований и квалифицирован по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. Принимаются меры по установлению и задержанию владельцев изъятого оружия.

2

Источник близкий к командованию ССО ВСУ подтвердил CRiME, что, по оперативной информации, к накоплению этого арсенала имеет отношение группа Ульянова.

Кстати, однофамилец вождя «мирового пролетариата», после изъятия арсенала оружия, попытался податься в бега.

«Товарищ старший лейтенант армии СССР - Владимир «Марат» Ульянов, на котором возбуждено уголовное дело по использованию заведомо поддельных документов (тех, в которых он полковник ВСУ), где сейчас? Он на Михомайдани постоянно тусил, но несколько дней его там не видят уже», - отметил Шовкошитный.

Он также сообщил, что по информации одного из представителей ВСП, после обыска у Турчина, Ульянов пытался покинуть территорию страны, но его не выпустили.

«Насколько это соответствует действительности - пока не знаю. Но узнаю», - пообещал волонтер.

«О деле. Оно должным образом не расследуется с января 2017, хотя должно уже быть в суде. За это броварская полиция получили на орехи от прокуратуры в свое время, но запрета на выезд из страны (так называемого индекса), на нем нет… Генерал Криштун мне сказал несколько недель назад: «Мы, наконец, получили ответ из архива. Он не то, что не полковник, он всего лишь старший лейтенант. И то, не ВСУ».

3

Волонтер подчеркнул, что говорил об этом всем официальным лицам и общественности еще полтора года назад…

«Что дальше будут делать Национальная полиция Украины, Генеральная прокуратура Украины - вопрос. К ВКР их нет, там всем пох **. FYI, Генеральный штаб ВСУ/General Staff of the Armed Forces of Ukraine, особенно Командование Сил специальных операций ВС Украины, потому что это один из ваших руководителей косяк», - резюмировал Шовкошитный.

Интересно, что еще в июле 2017 года командование ССО на своей странице в Facebook детально изложило все перипетии вокруг скандала с так называемой группой Ульянова, подчеркнув, что результаты служебного расследования переданы правоохранителям. На тот момент Ульянов, Турчин и Диденко отказались выполнять распоряжение командования и фактически дезертировали со службы, поэтому «военная прокуратура Николаевского гарнизона открыла уголовное производство №42016150410000344 по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 402 Уголовного кодекса Украины – неповиновение».

Вскоре в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о дополнительной квалификации действий указанных военнослужащих по части 4 статьи 407 УК Украины - неявка в срок на службу без уважительных причин продолжительностью свыше одного месяца, совершенное в условиях особого периода.

«Что касается гражданина Ульянова В.А., то 14 июля 2016 военной прокуратурой Николаевского гарнизона по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 407 Уголовного кодекса Украины - самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка в срок на службу без уважительных причин, совершенные в условиях особого периода, в отношении него открыто уголовное производство №42016150410000340», - уточнили в ССО.

Командование ССО уточнило, что «не желая быть наказанными, указанные военнослужащие начали давление на следствие путем привлечения общественности и средств массовой информации»..

« Ульянов С.В., Ульянов В.А., Турчин Д.В., Диденко В.В., используя методы психологического воздействия (искажение фактов, искажение информации, и т.п.) для давления на правоохранительные органы и Командование ССпО, не настроены на решение конфликтной ситуации. Периодичность заявлений, их содержание и совпадение со знаковыми датами, привязка к процессам, происходящим в обществе, свидетельствуют о наличии признаков информационной акции, направленной на расшатывание ситуации, дискредитацию Вооруженных Сил Украины и ил специальных операций ВС Украины в частности. Соответствующая ситуация требует вмешательства правоохранительных органов, в которых соответствующие должностные лица Командования ССпО неоднократно обращались», - сказано в заявлении.

Так, что чьих «косяков» в этом деле больше еще предстоит выяснить. Одно ясно - устраивать провокации дезертирам помогла вопиющая бездеятельность или сознательный саботаж правоохранителей.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: lg.npu.gov.ua


facebook twitter Google Plus rss


следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss