заглянуть на тёмную сторону

-
Вадим Ермолаев

Скандально известный делец из Днепра отмывает свою репутацию ложью, угрозами и манипуляциями.

Вадим Ермолаев (на фото), известный бизнесмен и инвестор, стал жертвой бандгруппировки «чёрных пиарщиков», вознамерившихся основательно испортить ему честь, достоинство и деловую репутацию. В центре этого мерзопакостного заговора стоят интернет-проекты CRiME и [громкие дела], что подтверждается результатами «журналистского расследования», проведенного коллективом авторов, подписавшихся как «пресс-служба Вадима Ермолаева».

Хоть сказанное выше звучит глуповато и даже смешно, но это совсем не шутка. За написание и распространение в информационном пространстве такой придурковатой выдумки реально заплатил «герой» этой «саги» Вадим Еромолаев, пишет в своем обзоре для CRiME и [громких дел] Иван Помидоров.

На прошлой неделе, прочесывая просторы интернета, мы наткнулись на сайте «Аргумент», обычно размещающем серьезную аналитику, на уморительную «юмореску» под названием «Охота на Вадима Ермолаева, или как работает черный пиар в Украине». Очевидно, что автор, «ваявший» сей пасквиль, отчаянно пытался сымитировать стиль серьезного и независимого журналиста-расследователя, но челядь Ермолаева ради премиальных «застолбила» свои заслуги. Ну, или так пожелал сам Вадим Ермолаев, возможно, дабы подчеркнуть официальность изложенного.

1

Так или иначе, ни авторы «статьи», ни администрация интернет-издания, впервые её разместившего, даже не пытаются скрыть, что это «расследование» увидело свет на, скажем так, коммерческих условиях.

Неискушенному читателю, вероятно, совсем непонятно, о ком идет речь. Поэтому для тех, кому нужен «бэкграунд», оставим несколько ссылок на статьи о том, кто такой Вадим Ермолаев и с чем его едят:

- Вино, предательство и офшоры. Подозрительные связи олигарха Ермолаева
- Миллионер Ермолаев сторговался с оккупантами
- Изображая жертву. Вадим Ермолаев договорился с силовиками?

Теперь перейдем к анализу опуса, который Вадим Ермолаев разгоняет в информпространстве. А он даже начинается со лжи, пускай на первый взгляд невинной, но вполне откровенной:

«Если ввести в поисковой строке Google имя и фамилию известного украинского бизнесмена Вадима Ермолаева, то одной из первых вы увидите публикацию под шокирующим заголовком: «Вадим Ермолаев: днепропетровский король воров, коньяков и контрабанды», размещенной на малоизвестном интернет-ресурсе antikor.com.ua».

Мы вводили в поисковой строке Google имя и фамилию этого известного (на самом деле не очень) деятеля и получали не совсем тот (вернее, совсем не тот) результат, о котором вещает его «пресс-служба».

2

Публикация, о которой говорится в байке о черном пиаре и Ермолаеве, присутствует, но не на «малоизвестном интернет-ресурсе antikor.com.ua», а на совсем другом, который, кстати, и является её первоисточником. Почему же тогда автор этой почти что анонимки не «прошелся» по зачинщику, статья которого, в отличие от «Антикора», действительно находится в верхней строке выдачи Google? Может, потому, что этот сайт и в самом деле известен лишь в довольно узких профессиональных кругах, в отличие от «Антикора», репутация которого как сливного бачка для компромата уже давно широко известна?

На самом деле всё сложнее и одновременно проще, к тому же, баснописцы Ермолаева с потрохами выдали себя и своего патрона уже в следующих абзацах «юморески».

А в них повествуется о том, как в «пресс-службе Вадима Ермолаева» с помощью неких компьютерных программ якобы установили, что «Антикор» вроде бы как повышал в Google рейтинг публикации «Вадим Ермолаев: днепропетровский король воров, коньяков и контрабанды» с помощью т.н. «мусорных ссылок». Но, как сказано выше, в поиске Google рейтинг именно этой публикации «Антикора» как-то не слишком высок. Может быть, потому, что на самом деле алгоритм поисковика уже несколько лет устроен так, что из-за «мусорных ссылок» рейтинг публикации там не повышается, скорее даже наоборот. Примечательно, что некоторые недобросовестные специалисты по поисковой оптимизации всё еще пытаются использовать эту особенность алгоритма Google для уничтожения рейтинга публикаций в поисковике под заказ клиентов вроде Ермолаева. Не поэтому ли ссылка на статью в «Антикоре» вывалилась из ТОПа выдачи Google? Тут следует добавить, что «технарей» Ермолаева уже не раз обвиняли в попытках проделать подобные трюки.

Опустим пространные рассуждения «пресс-службы» о «чёрном пиаре», пытающейся убедить читателя, что Вадим Ермолаев – невинная жертва. Но отметим, что она упомянула историю с владельцем одного «мутного» сайта, которого Ермолаеву якобы удалось привлечь к ответу за клевету. Эту историю мы исследовали под микроскопом еще в прошлом феврале в нашей статье под названием «Миллионер Вадим Ермолаев сделал финт ушами и заплатил «Украинской правде». Если кратко: Вадим Ермолаев (либо кто-то из его команды – что одно и то же) нанял или каким-то другим образом втянул в аферу некоего Владислава Островского, владельца того самого «мутного» сайта, чтобы тот скомпилировал компрометирующие статьи о Ермолаеве из разных изданий и разместил на своем ресурсе. Тут же Вадим Ермолаев подал на Островского в суд, Владислав, естественно, суд проиграл, и ушлый миллионер получил на руки судебное решение, согласно которому вся информация о Ермолаеве, которую Островский на самом деле украл у других издателей, - фейк. Более того, после всех этих «финтов ушами» Владислав Островский объявил себя владельцем авторских прав на «экспроприированные» им тексты и потребовал от Google удалить из поисковой выдачи ссылки на статьи-первоисточники.

Далее «пресс-служба» приводит скриншот переписки адвоката нашего «комбинатора» с неким пиарщиком, из которой можно понять, что адвокат желает удалить с какого-то провинциального сайта статью про Ермолаева, а пиарщик хочет денег.

3

Можно только гадать, о чем на самом деле шла непринужденная беседа между блюстителем прав Ермолаева и человеком, прячущимся за псевдонимом – нам «засветили» лишь маленький кусочек, да и то – заметно подчищенный. Однако и он показателен, поскольку ссылка (http://vremya.dp.ua/?p=750), удалением которой живо интересовался адвокат, нам знакома. Откуда?

4

Авторские права на материалы, находящиеся по этой ссылке, в ноябре 2018 года (то есть, за три месяца до разговора адвоката Ермолаева с загадочным пиарщиком) присвоил упомянутый выше Владик Островский и добился ее удаления из поисковой выдачи Google.

И мы задались вопросом: а какой смысл требовать удаления с сайта статьи, ссылки на которую в Google нет вообще, а в «Яндексе» нужно очень-очень постараться, чтобы её отыскать по запросу «Вадим Ермолаев»? К тому же, о «подвигах» Вадима Владимировича все поисковики выдают на первых же страницах много чего занятного, но адвокату Ермолаева почему-то «муляет» конкретная грубо скомпилированная статья, затерявшаяся в глубинах интернета. Может, этот принципиальный «законник» слал «письма счастья» также в адрес других интернет-изданий, освещавших жизненный путь миллионера в невыгодном ему свете? Может быть. Но публике «пресс-служба Вадима Ермолаева» показала лишь изрядно подретушированную переписку с пиарщиком «Времени» по поводу скомпрометированной ссылки, отсутствующей в Google и глубоко прикопанной в «Яндексе». Поэтому напрашивается вывод, что переписка эта – такая же постановка, как и суд с Владиславом Островским.

«Я пиар-агент сотни сайтов Днепра, Харькова, Киева и Одессы», - якобы написал адвокату Ермолаева загадочный пиарщик. «А значит сайты, работающие на дискредитацию самых разных людей, связаны между собой и управляются одними и теми же лицами», - делает вывод «пресс-служба Вадима Ермолаева».

Именно так. Какой-то аноним брякнул адвокату, что он гигант пиара, и «пресс-служба» тут же увидела грандиозный заговор (на самом деле придумала).

«Анализ клеветнических публикаций показывает многократные перекрестные ссылки между несколькими явно связанными сайтами: facenews.ua, grom-ua.org, antikor.com.ua, sled.net.ua, ord-ua.com, crime-ua.com и другие», - утверждают далее баснописцы Ермолаева.

Ребята, берите выше! Например, на сайтах CRiME и [громкие дела] есть ссылки на «Википедию», а в «Википедии» - на CRiME и [громкие дела]; эти сайты нередко ссылаются на поисковую выдачу Google, а Google показывает их ссылки в поисковой выдаче. То есть, если покопаться глубже в перекрестных ссылках, можно выйти на мощнейший транснациональный картель, который спит и видит, как бы информационно «ушатать» бедолагу Ермолаева!

«Также легко заметить, что клеветнические публикации появляются на этих сайтах почти одновременно, с разницей в считанные минуты, - вещают доморощенные «расследователи» Ермолаева. - Например, клеветническая публикация «Изображая жертву. Вадим Ермолаев договорился с силовиками?» на сайте crime-ua.com появилась 12 июня прошлого года в 17:51, а на grom-ua.org уже в 18:10».

Но если бы баснописцы эти ознакомились с «клеветническими» публикациями чуть дальше заголовка и светлого лика своего шефа, то увидели бы, что статья «Изображая жертву. Вадим Ермолаев договорился с силовиками?» была написана автором этих строк по заказу и специально для CRiME и [громких дел].

5

Впрочем, такой «ляп» сказочников Вадима Ермолаева объясняется скорее не невнимательностью, а желанием навешать лапши на уши потенциальным читателям (а, может, и самому старику Ермолаеву – мол, смотрите, уважаемый, тут против вас настоящая мафия воюет, нам нужен бюджет на «оборону» побольше!). Ведь на самом деле прямая и никем нескрываемая связь есть лишь между двумя из перечисленных фантазёрами интернет-проектами, остальные «клеветническую» статью либо перепечатали с разрешения, либо тупо присвоили. Однако «пресс-служба», включив всё своё бурное воображение, принялась сколачивать крупную виртуальную банду. Причем, в её «жертвы» записала целый сонм жуликов и воров, о которых мы писали в последнее время.

Следуя наказу миллионера, его баснописцы «нашли» злодеев, якобы ответственных за злоключения Вадима Ермолаева и его собратьев по жульническому цеху. По версии «пресс-службы», это – киевские журналисты Наталия Васютин и Андрей Лаврик. К такому выводу сказочников подтолкнул бред слегка сумасшедшего «деятеля» из Винницы, который этот «деятель» по известным только ему причинам «разгонял» на принадлежащих ему, простите за выражение, говносайтах.

Вероятно, у «пресс-службы» миллионера к концу её повествования иссякла собственная фантазия, и поэтому она обратилась за вдохновением к информационной клоаке мелкокалиберного проходимца. После чего баснописцы пригрозили выдуманной ими банде черных пиарщиков статьей в Уголовном кодексе и «промурчали» что-то невнятное про «современную европейскую страну, которой стремится стать Украина».

Самое забавное то, что, насколько можно судить, Вадим Ермолаев лично одобрил такой «информационный выхлоп» - это явно не самодеятельность его свиты. Вероятно, в голове стареющего миллионера крепко укоренился распространенный на постсоветском пространстве стереотип, согласно которому «пиар» - это врать в свою пользу, а «чёрный пиар» - враньё кому-то во вред. Похоже, Вадим Ермолаев, дожив до седых волос, так и не понял, что на лжи часто ловят и за неё наказывают – публично и, иногда, жестко. Впрочем, прихлебателям Ермолаева его «залёты» только на руку, поскольку дают возможность и дальше «раскручивать» миллионера на немалые деньги под бессмысленные и губительные «медиакампании».

Иван Помидоров, специально для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:
- Вадим Ермолаев и Станислав Виленский берут «на понт» Центробанк Эстонии
- Дело Петровского-Налекрешвили. Кровавый «решала» из Днепра
- «Кидок» олигарха Ермолаева


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Выполнение политической части Минских договоренностей возможно лишь при условии роспуска террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", а также полного прекращения огня и вывода из Украины российской армии.

Решение о проведении операции в Иловайске было принято по инициативе МВД на одном из совещаний. На нем присутствовали практически все руководители силовых структур и политическое руководство государства.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss