заглянуть на тёмную сторону

Максим Поляков

Некоторые им восхищаются. Но далеко не каждый готов пожать ему руку при встрече.

На счету Максима Полякова (на фото) десятки успешных интернет-проектов. Он единственный украинец, который сумел вывести свою IT-компанию на IPO. Почему его почти никто не любит? На этот вопрос отвечает Роман Судольский в своей статье для Forbes Украина.

Примерно семь лет назад 23-летняя уроженка Донецка Катя вышла замуж за ирландца Алана. Пара познакомилась на британском сайте знакомств cupid.com. Портал принадлежит шотландской Cupid Plc, акции которой с 2010 года котируются на Лондонской фондовой бирже. Это единственная дейтинговая (занимается сайтами знакомств) компания в Европе, сумевшая успешно провести IPO. Один из ее основателей - украинский бизнесмен Максим Поляков.

Поляков уехал из Украины в конце 2000-х, на родине его успели подзабыть. То же сейчас пытаются сделать его британские партнеры. Три года назад шотландец Билл Добби, с которым Поляков основал Cupid, радостно позировал вместе с Украинской фотографам британского The Telegraph. Сегодня он отказывается от комментариев о бывшем партнера. «У нас с Максом больше нет общих бизнес-интересов", - не многословен Добби. Партнеры расстались не так давно. Поляков выкупил у Cupid часть бизнеса за $ 70 млн. Во столько совет директоров компании оценила свои самые взрослые сайты, где можно заняться виртуальным сексом и найти партнера для интимных встреч.

Сегодня 36-летний Поляков живет в Калифорнии. Там - штаб-квартира его холдинга Noosphere Ventures, который он создал в 2012 году. В портфеле холдинга странным образом уживаются сайты интимных знакомств и азартные интернет-игры с наукоемкими стартапами и социальными проектами в сфере образования. В компаниях Полякова на четырех континентах работают 1500 человек. От интервью с Forbes успешный интернет-предприниматель Украины отказался, сославшись на занятость в научных проектах и работу над книгой по экономике. Основным источником для этой статьи стали полтора десятка интервью с людьми, которые хорошо знали Полякова на разных этапах его бизнеса. Почти все они признают уникальную деловую хватку и ум Полякова. Некоторые им восхищаются. Но далеко не каждый готов пожать ему руку при встрече.

Медицинское прошлое

В 2000 году уроженец Запорожья Поляков закончил Запорожский мединститут, где учился на акушера-гинеколога, а уже летом 2001 основал аутсорсинговую компанию AlarIT. Один из первых ее сотрудников, попросивший не называть его имени, рассказывает, что стартовый капитал Поляков заработал на торговле медицинским оборудованием. Тот якобы участвовал в работе благотворительного фонда, который получал с США дорогу медтехнику. Имея связи в лекарственном мире Запорожье, Поляков продавал оборудования в больнице. Американские знакомые посоветовали ему обратить внимание на такой перспективный бизнес, как оффшорное программирование. Предприниматель прислушался к совету и вложил капитал в аутсорсинговый бизнес.

Компания быстро росла, и в 2003 году насчитывала уже около сотни человек. Сотрудники AlarIT создали в сервисе блогов LiveJournal сообщество, посвященное компании и Полякову. Подавляющее большинство записей имеют негативную окраску. «В какой-то момент Макс стал "параноить", мол, все мало работают и много получают», - вспоминает бывший арт-директор AlarIT Сергей Воронов. Судя по записям членов сообщества, в 2003 году Поляков вложил оборотные средства компании в недвижимость. Инвестиция оказалась неудачной: не названы партнеры бросили Полякова. Тот перестал платить сотрудникам AlarIT. Во время многочисленных переговоров с персоналом Поляков прибегал к разнообразным уговорам, включая угрозы и обещания обеспечить протекцию после того, как станет народным депутатом. «Он вслух заявлял о депутатской и даже президентскую карьеру, причем я не исключал такого развития событий: у него был для этого потенциал», - вспоминает Илья Коновалов, который прошел в AlarIT путь от разработчика до директора департамента.

Но политическая карьера Полякова закончилась, так и не начавшись. Одним из последних аутсорсинговых проектов AlarIT была разработка дейтингових сайтов. Поляков хорошо разобрался в этой области и познакомился с заказчиком - шотландцем Добби. Вскоре у них уже был совместный бизнес.

Остров сокровищ

В 2005 году Добби и Поляков основали компанию IDE Group со штаб-квартирой в Эдинбурге. Поляков стал операционным директором. Основной бизнес-единицей группы была EasyDate, объединявшая несколько сайтов знакомств, разработкой и поддержкой которых занялся днепропетровский офис IDE. Кроме EasyDate в том же году они основали компанию Hitdynamics, специализирующаяся на веб-аналитике. В 2006-м появился проект Maxymizer, который разрабатывает софт для продвижения сайтов. «Чем бы ни занимался Поляков, у него всегда возникали толковые идеи - очень умный мужик», - говорит генеральный директор интернет-холдинга «Аллегро Украина» Юлия Марищук. По ее словам, в 2005 году весь интернет-бизнес Днепропетровская состоял из Полякова и «Аллегро». Скоро предпринимателю стало тесно на родине, и большую часть времени он проводил в Эдинбурге.

Бизнес IDE Group быстро рос. Hitdynamics продали уже в 2006 году большой британской компании Hitwise, специализирующейся на бизнес-аналитике. Параллельно Поляков запускал много локальных интернет-проектов в Украине с офисами в Запорожье, Днепропетровске, Харькове, а затем и Киеве. Так появились сайты-агрегаторы price.ua, avtopoisk.ru, trud.com, naydidom.com, sravni.com и др. «Он всегда был очень силен в нейминга, давал сайтам понятны, звучные, хорошо продающие названия», - рассказывает Марищук. Большинство ресурсов быстро стали лидерами в своих нишах.

Не обошлось и без громкого скандала. В конце 2009 года девять крупных интернет-магазинов, среди которых были лидеры украинского рынка электронной коммерции rozetka.ua, sokol.ua и bt.kiev.ua, объявили бойкот price.ua. Агрегатор зарабатывал на переходах со своего портала на сайты интернет-магазинов. В какой-то момент магазины заметили, что они платят price.ua за воображаемых пользователей. «Значительный массив кликов с price.ua - порнотрафик», - говорилось в совместном заявлении предпринимателей. Агрегатор все обвинения отвергал. Однако из-за скандала price.ua постепенно потерял лидерство на рынке, уступив его hotline.ua и nadavi.com. В 2011-м Поляков объединил большую часть локальных бизнесов в Maxima Group, а в следующем году продал некоторые из них российским инвесторам.

С начала 2000-х по рукам Полякова прошло несколько десятков интернет-компаний. В одних он был основателем, в других инвестором, в-третьих менеджером. Все без исключения знакомы Полякова отмечают его неиссякаемую энергию и невероятно подвижный ум. В 2009 году IDE Group проинвестировавшей стартап Игоря Андрейчина homemoney.ua. «Меня поразило, как быстро он говорит и думает, - отзывается Андрейчин про Полякова. - Приходилось записывать на диктофон, а потом слушать запись разговора: в прямом эфире успеть за ним было невозможно». Особенно контрастно он выглядел на фоне степенного и неторопливого шотландца Добби. Известный украинский интернет-бизнесмен, знакомый с обоими, удивляется, как они могли стать партнерами. «Билл - здравомыслящий и порядочный бизнесмен. А Поляков - неугомонный комбинатор», - говорит собеседник.

Иногда кипучая энергия Полякова переплескивала через край. В 2008 году он организовал в Киеве известную среди интернет-предпринимателей конференцию Seedcamp. В Украине приехало много иностранных инвесторов и предпринимателей. «Все было хорошо, пока Поляков не получил из багажника своей машины четыре ящика водки», - рассказывает один из очевидцев тех событий. По его словам, именно по этой причине Seedcamp, планируемый как ежегодное мероприятие, снова прошел в Украине только через пять лет.

Но украинские проекты Полякова меркнут по сравнению с Cupid. В июне 2010 года состоялось первичное размещение акций EasyDate Plc на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Компанию оценили в $ 70 млн, она разместила на бирже треть акций. Контрольный пакет принадлежал Полякову и Добби с небольшим перевесом в пользу последнего. Получив деньги в ходе IPO, EasyDate, чуть позже переименована в Cupid, стала обрастать мышцами. За три года компания потратила на покупку сайтов знакомств более $ 33 млн. Акции компании росли, а Поляков постепенно распродавал свою долю. Если после IPO на 7 марта 2011 года у него было 27,2%, то через год - 22,9%, а к апрелю 2013 года - 15,1%. Основную часть акций он продал в период их максимальной стоимости в начале 2013 года. В это время ценные бумаги компании стоили в три-четыре раза дороже цены размещения. За свой пакет Cupid Поляков выручил не менее $ 25 млн.

Прощай, Добби

С начала 2012-го Поляков остыл к своему главному детищу. Согласно отчету Cupid, за весь год он не посетил ни одного собрания совета директоров. В отчете отмечалось, что Поляков развивает игровые проекты в Америке. Бизнесмен купил дом в Калифорнии и переехал туда с семьей.

Несмотря на то что у Полякова оставалось около 15% акций Cupid, последний год он не принимал никакого участия в операционном управлении. В Америке Поляков основал холдинг Noosphere Ventures, в который вошли более 10 различных IT-проектов предпринимателя. PR-директор этого холдинга Татьяна Снопков в личной беседе поясняет: Добби затаил на Полякова обиду за то, что украинец мало помогал ему в бизнесе Cupid.

В Добби есть основания обижаться на Полякова. Тот отошел от дел очень вовремя. В марте 2013 года акции Cupid подешевели вдвое за несколько дней. Причиной стал скандал, разразившийся в результате расследования BBC и Kyiv Post. По данным изданий, украинский офис компании нанимал на работу женщин, которые под разными аккаунтами регистрировались на сайтах знакомств компании и провоцировали мужчин пользоваться платными сервисами Cupid. Например, платить за начало переписки с потенциальным партнером.

Компания опровергала изложенные в расследовании журналистов факты, но стоимости акциям это не сильно помогло. 3 июня 2013 котировки Cupid упали до исторического минимума - 84 цента за акцию. В этот день вся компания стоила всего $ 59600000 - меньше половины годового оборота Cupid за 2012-й. К концу августа стоимость выросла на 18% и была близка к цене размещения три года назад - около $ 1 за акцию.

Весной 2013 года Cupid в официальном сообщении заявила, что теперь сосредоточится на развитии сайтов знакомств для серьезных отношений и снизит интерес к сайтам так называемого взрослого контента - BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, Click & Flirt, QuickFlirt, Flirt и др. В конце мая 2013 совет директоров Cupid принял решение искать на эти активы покупателя. И летом на сцене внезапно снова появился Поляков.

По заявлениям Cupid, претендентов на «взрослые» активы были несколько, но лучшую цену предложила компания Grendall Investment Limited - $ 70 млн. Покупатель - оффшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В сообщении о соглашении на сайте investigate.co.uk отмечается, что компании принадлежал ряд дейтингових веб-сервисов еще до сделки с Cupid и она контролируется Максимом Поляковым. Grendall выплатила около $ 8500000 в момент заключения сделки. Еще около $ 15 млн Поляков оплатил своими оставшиеся 15% акций Cupid. Оставшиеся $ 44200000 Grendall обязалась выплатить в течение 40 месяцев.

Судя по финансовым показателям Cupid, шотландская компания продала Полякову основную часть своего бизнеса. Причем годовой оборот проданных бизнесов превышал сумму сделки. Согласно официальному сообщению компании, в 2012 году доход взрослых сайтов группы составил примерно $ 80 млн, EBITDA - около $ 15 млн. Весь остальной бизнес приносил Cupid $ 46500000, EBITDA - $ 10500000.

Между умными и богатыми

Пресс-служба Noosphere Ventures смогла организовать интервью только с одним из четырех директоров компании - 75-летним Игорем Ханин. Он возглавляет научный центр холдинга и курирует образовательные проекты. Встреча прошла в днепропетровском офисе холдинга, занимает три комнаты в скромном доме, спрятанном во дворах. Стены увешаны рисунками детей из церковно-приходской школы и портретами великих философов. Речь доктора наук изобиловала цитатами из Библии, Канта и Льва Гумилева. Эйнштейна он ласково называл Аликом. Во время интервью в Ханина заходил православный священник - он здесь частый гость.

В нескольких километрах от скромного офиса научного центра можно увидеть совсем другую сторону холдинга. В центре Днепропетровска друг напротив друга расположились два крупнейших бизнес-центра города - «Мост-Сити» и «Призма». Несколько этажей в каждом из них занимает Noosphere и другие компании, к которым причастен Поляков. В кафе на первом этаже «Мост-Сити» то и дело заходят сотрудники его фирмы. «Вот этот - работает в Noosphere», - показывает бывший сотрудник Cupid на презентабельного человека, который находится в кафе со спутницей.

В портфеле Noosphere Ventures почти 30 компаний, задействованных в самых разных сферах электронного бизнеса. В одной только игровой компании Murka работает более 100 человек. Murka, названная в честь кошки Полякова, занимается виртуальным гемблингом. По сути это онлайн-казино. Размах Murka поражает - у нее уже 32 млн зарегистрированных пользователей. В своей нише это одна из самых быстрорастущих компаний мира.

Сферы влияния

Кроме Murka в Noosphere входят еще несколько геймингових компаний, финансовые сервисы, интернет-каталоги и другие проекты. Поляков - CEO холдинга, финансовый директор - американец Марк Уатт, который ранее был консультантом по IPO Facebook, Groupon и ряда других крупных сделок. Штаб-квартира Noosphere находится в калифорнийском Пало-Альто. Представители холдинга ответили, что цель основателя - за несколько лет довести капитализацию десятка компаний до $ 100 млн. Параллельное задача - развить концепцию ноосферных городов, на которую Ханина и Полякова вдохновили работы Владимира Вернадского. «Максим ездит по миру, встречается с университетами и продвигает свои идеи по знаковым системам и парадигмальном мышлению», - говорит Ханин.

Поляков действительно много летает - не только по делам науки. Весной 2013 года он ездил в менеджмент-тур в Японию, который организовала киевская компания FastForward. Во время встречи с игровой компанией Konami хозяева похвастались аудиторией своих онлайн-игр. Поляков парировал показателями Murka.com. Украинец предложил Konami обращаться по сотрудничеству, а он подумает, работать с ними. «Это было как минимум некорректно», - морщится интернет-бизнесмен, который также принимал участие в туре. Другой участник поездки рассказывает, что на встречах Поляков отличился сальными шутками. Сложно поверить, что Ханин и попутчики Полякова по туру в Японию описывают одного и того же человека.

Какой из Поляковых настоящий? Марищук уверена, что научные порывы Полякова - это не ширма для других бизнесов. «Если он чем-то увлечен, то идет до конца», - отмечает она. Но в Полякова-затворника, который ковыряется над книгой по экономике, Марищук тоже не верит. «Он очень силен в операционной деятельности и всегда держит менеджеров на личном контроле», - говорит она. О том, что Поляков не утратил интереса к бизнесу, рассказывает и интернет-предприниматель, который встречался с ним в Калифорнии в начале лета 2013 года. «Мы обсуждали, как можем вместе заработать денег», - уточняет собеседник. Это у Полякова всегда отлично получалось.

Роман Судольский, Forbes Украина


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

Первый бум криптовалют уже спал. Ранее крипту рассматривали в качестве источника огромных богатств. Либо ненадежной “фикции”, которая завтра-послезавтра “лопнет”, похоронив все вложения.