зазирнути на темний бік

Кто бы на самом деле не стоял за убийством Гонгадзе, но человек, извлекший из него максимальную выгоду, достоверно известен.

[*Прим.: № 60-1241 – номер уголовного дела, возбужденного по факту убийства Гонгадзе.]

Исполнитель убийства Георгия Гонгадзе, ставшего одним из ключевых звеньев в цепочке драматических событий, уже третий год, как отбывает наказание. Пожизненное. Но кто и почему отдал роковой приказ, остается тайной. Вообще вокруг этого дела родилось немало мифов. Чтобы их развеять, CRiME достал из архива статьи многолетней давности, стряхнул с них пыль и кое-что дописал, учитывая произошедшие с момента публикации события.

Мотив отсутствует

Я не знал Георгия Гонгадзе лично. Я общался с ним только один раз – в конце лета 2000 года, когда делал для «Комсомольской правды» заметку о «приключениях» Гонгадзе, который жаловался тогдашнему генпрокурору Михаилу Потебенько на милицейское наблюдение. А затем Георгий исчез. Дальнейшие события для меня были таким же шоком, как и для всего общества. Ему достаточно быстро подбросили ответ на вопрос «кто убил журналиста Гонгадзе?» в виде «пленок Мельниченко», обнародованных Александром Морозом. Преступление совершила банда «оборотней в погонах» по заказу Президента Кучмы и его окружения – это утверждение сегодня стало чуть ли не аксиомой. Однако, если рассматривать «дело Гонгадзе» без эмоций, эта версия вызывает немалое сомнение.

Считается, что причиной похищения и убийства Георгия Гонгадзе стала его профессиональная деятельность как оппозиционного журналиста. В то же время известно, что в 2000 году Георгий занимался не чисто журналистикой, а скорее полит-технологиями. Его неоднократно замечали в офисе Евгения Марчука, в свое время занимавшего посты председателя СБУ, премьер-министра и секретаря СНБО. Также Гонгадзе тесно контактировал с Александром Морозом, работал помощником народного депутата Игоря Пилипчука (выходца из структуры УБОП). Последний впоследствии вспоминал: «Гия был скорее политик, чем журналист».

1

Следует добавить, что «Украинская правда», нынешний лидер среди отечественных Интернет-изданий, на момент своего основания была скорее полит-технологическим чем информационно-аналитическим проектом. Его возникновение эксперты связывают с политической реформой Леонида Кучмы, призванной усилить власть президента.

Читайте также: Гангстерское войско. Частная «армия» ирпенско-бучанского синдиката (+фото и видео)

Аналитики предполагают, что «Укрправда» изначально, кроме международных фондов, финансировали внутренние политические силы, незаинтересованные в увеличении полномочий тогдашнего президента. Кроме того, как считают специалисты по полит- информационным технологиям, весной 2000-го «УП» также использовалась частью окружения Кучмы для борьбы с другими фаворитами Президента. Интернет-газета последовательно критиковала Александра Волкова и Григория Суркиса, в то же время на ее страницах можно было увидеть чуть ли не комплиментарные отзывы про Владимира Литвина (возглавлял Администрацию Президента) и руководителя МВД Юрия Кравченко. В частности, в статье от 17.04.2000 г.. «Запад - Россия: все при своих», где жестокий и принципиальный генерал Кравченко и исполнительный функционер Литвин противопоставлялись обнаглевшим «олигархам» Волкову и Суркису.

Поэтому версия о том, что причиной убийства Гонгадзе была его журналистская деятельность, выглядит сомнительной. Во-первых, странно, что тогдашние чиновники направили свой гнев именно против Гии. Ведь тогда многие другие журналисты последовательно критиковали «небожителей», причем, критика некоторых из них была крайне жесткой. Во-вторых, в арсенале окружения Кучмы было множество других способов заткнуть рот оппозиционным СМИ и их работникам. Менее грубых, но весьма эффективных. Как пример - «Вечерние ведомости» Павла Лазаренко, с которыми расправились с помощью суда. И, в-третьих, удивляет, что на выпады «Украинской правды», которая тогда имела весьма ограниченную аудиторию, вообще кто-то обратил внимание на улице Банковой. Если исходить из логики борьбы с «вражескими голосами», то, простите за цинизм, в лесу под Таращей должны быть братские могилы коллективов «Зеркала недели», Украинской службы «Радио Свобода» и многих других. Однако убили именно Георгия. Почему? Каков был настоящий мотив этого преступления?

Четких ответов не дали ни следствие, ни независимые эксперты.

«Подстава»
или Ошибка журналиста Гонгадзе

Возвращаясь к хронике событий 2000 года сейчас, возникает впечатление, что Георгий Гонгадзе, поддаваясь на провокации неизвестных сил и слушаясь советов своих влиятельных друзей, сам копал себе могилу.

Расследование убийства журналиста точно установило, что руководитель криминальной разведки МВД Алексей Пукач отдал своим подчиненным приказ следить за Гонгадзе в июне 2000 года. Василий Туглук (пресс-секретарь бывшего столичного мэра), проводя детальный анализ этого дела в 2005 году, акцентирует внимание на том, что зафиксированный на «пленках Мельниченко» разговор между Кучмой и Кравченко, где президент дает указание разобраться с «грузином», датирован июлем. Туглук этот нюанс объясняет тем, что, очевидно, генерал Пукач тогда вел двойную игру за спиной у своего шефа, работая на какие-то другие силы. Автор этой версии отводит руководителю милицейской разведки ключевую роль в «подставе» Гонгадзе под гнев Леонида Даниловича. Такое предположение имеет право на жизнь, впрочем, вызывает ряд возражений. В частности, маловероятно, что Кравченко не узнал бы об измене подчиненного. И, учитывая крутой характер покойного генерала, сомнительно, что в таком случае Пукачу удалось бы далеко убежать.

Читайте также: Миллионы для террора. Кровавые деньги бандитских банкиров

Здесь надо учитывать, что сбор досье и оперативных дел на бизнесменов, политических и общественных деятелей, в том числе на журналистов, - обычная практика спецслужб. Она далеко не всегда законна, впрочем, часто оправдана. В частности, автор этих строк слышал о случае, когда журналист работал на известного криминального авторитета (ныне покойного). Да и вашему покорному слуге, честно говоря, приходилось контактировать с субъектами, которыми интересовались правоохранительные органы. Поэтому можно предположить, что целью милицейского слежения за Георгием было не его последующее уничтожение. Возможно, кто-то из числа руководства страны потребовал выяснить, кто финансирует этого журналиста, или собрать на него компромат для дальнейшего давления.

Важный нюанс заключается в том, как Гонгадзе заметил «наружку». Существуют различные предположения: непрофессионализм «шпионов», специальная демонстрация наблюдения и тому подобное. Но не исключено, что журналиста о слежке предупредили. И, скорее всего, те, на кого он работал. Более того, именно они посоветовали Гонгадзе дать этому огласку и пожаловаться на милицейскую разведку в Генпрокуратуру. Зная при этом, что вряд ли ГПУ серьезно отнесется к такому заявлению. Возможно, самому Георгию хотелось таким образом привлечь внимание к своему проекту и собственной персоне. Но, скорее всего, он тогда беспокоился о собственной безопасности. Вряд ли сам факт милицейского слежения должен стать причиной опасаться за собственную жизнь. Существуют сведения (впрочем, весьма противоречивые), что некоторые из влиятельных друзей Гонгадзе, ссылаясь на собственную информацию якобы из компетентных источников, незадолго до исчезновения журналиста убеждали его: «Гия, тебя хотят убить!» Нервничая и делая опрометчивые шаги, Георгий обозначил себя как жертву, что и требовалось организаторам убийства.

16 сентября 2000-го Георгий Гонгадзе вышел из квартиры главного редактора «Украинской правды» Алены Притулы, после чего его никто не видел живым. 2 ноября в лесу под селом Тараща нашли изуродованное тело журналиста. Общество обескуражено. 28 ноября Александр Мороз обнародовал «пленки Мельниченко». Страна в состоянии шока.

Молчание «ягнят»

На след предполагаемых убийц Георгия Гонгадзе вышли в 2003 году.

2

Правоохранительные органы ликвидировали банду «оборотней в погонах» - группировку, состоявшую из милиционеров и занимавшуюся вымогательством, похищениями и убийствами. Тогда же в прессу попали письма Гончарова, бывшего офицера УБОП, считавшегося лидером «оборотней». В своих письмах он разоблачал в убийстве журналиста Гонгадзе милицейскую верхушку. Впрочем, подтвердить свои утверждения лично экс-милиционер не в состоянии – много лет назад он умер от пыток в СИЗО.

Одновременно навеки замолчали другие фигуранты этого резонансного дела - генералы МВД Эдуард Фере и Юрий Дагаев, которые, по неофициальным версиям, были если не организаторами убийства Георгия Гонгадзе, то весьма информированными по этому преступлению. Летом 2003 года у обоих случился инсульт. Дагаев умер, а Фере впал в кому. Осенью того года арестовали начальника ГУ уголовного розыска МВД Алексея Пукача. Тогда ему инкриминировали уничтожение документов о слежке за Гонгадзе.

Читайте также: Тайна капиталов «минсдоха». Как спрятал украденное Александр Клименко

Напомним, что в конце 2003 года дело в отношении Пукача закрыл генпрокурор Геннадий Васильев, заменивший Святослава Пискуна. Несмотря на прекращение уголовного преследования, генерал исчез. Искать его стали лишь после прихода к власти «оранжевых». Высокопоставленные правоохранители находили его следы то в Израиле, то в Индии. Нашелся он 21 июля 2009 года. И не в каком-то Гондурасе, а в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. 29 января 2012 года Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу, осудив его к пожизненному лишению свободы.

Во время приговора Пукач на камеру заявлял, что приказ убить Георгия Гонгадзе исходил от тогдашнего президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина.

Естественно, оба фигуранта обвинения категорически отвергают. Де-юре подтвердить или опровергнуть Пукача сложно. Вряд ли конечный заказчик убийства отдавал приказ генералу Пукачу лично.

Ведь не сможет ответить в суде и Юрий Кравченко, который якобы отдал Пукачу преступный приказ – он покончил с собой накануне допроса в ГПУ в марте 2005-го. То, что самоубийство удалось лишь со второй попытки, вызывает подозрения относительно того, по собственной ли воле ушел из жизни генерал МВД. По крайней мере, ряд медицинских экспертов настаивает на том, что Кравченко стрелять в себя дважды не мог физически.

Впрочем, независимые наблюдатели (в частности, из Международной федерации журналистов) убеждены, что пролить свет на это дело могли свидетели, которые пока живы и почти здоровы. В частности, бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который якобы где-то хранит оригиналы записей из-под президентского дивана.

Кстати, 21 октября 2011 года Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем, к которым в том числе относятся и пленки Мельниченко. После этого Печерский суд Киева отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы, признав возбуждение дела незаконным.

Николай Мельниченко
Николай Мельниченко. Источник фото: argumentua.com

Тем временем автор рискнет предположить, что оригиналов записей у Мельниченко не было и быть не может, поскольку он физически не мог записывать беседы Кучмы (также те, что происходили по телефону) с помощью простого цифрового диктофона. Думаю, что происхождение скандальных «пленок» - самая большая тайна господина Николая. Кстати, в какое-то время врачи замечали у Мельниченко симптомы той же болезни, что и у Дагаева и Фере. Но, вроде, обошлось.

Читайте также: Расследование. Как соратник президента и подельник Пшонки украли 60 миллионов (+видео)

Также становится все более странной роль в этом деле экс-спикера парламента Александра Мороза. Если мои подозрения относительно происхождения скандальных записей небезосновательны, то возникает вопрос: от кого на самом деле господин Мороз получил «компромат»? И какие мотивы руководили этими неизвестными людьми?

Хронология

Есть такой аналитический инструмент, которым пользуются как спецслужбы, так и журналисты-расследователи. «Линия времени» называется. С помощью него можно получить если не прямые ответы, то подсказки. Но нужно на «линию времени» ставить не только события, напрямую связанные с делом, но и то, что происходило на фоне тех событий. Итак…

Июнь 2000. ГУ УР МВД начинает слежку за руководителем «Украинской правды».

Август 2000. Премьер-министр Виктор Ющенко подает в парламент проект нового Закона «О милиции», предложенный главой МВД Юрием Кравченко.

16.09.2000 г. Исчез Георгий Гонгадзе.

02.11.2000. Найдено «таращанские тело».

28.11.2000 г. Лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал «пленки Мельниченко», на которых, в частности, Кучма и Кравченко якобы обсуждают уничтожение Гонгадзе.

15.12.2000 г. Начало массовой акции «Украина без Кучмы», спровоцированной причастностью высших должностных лиц к уничтожению журналиста.

09.03.2001 г. Массовая драка под стенами Администрации Президента, что стало поводом для силового разгона «Украины без Кучмы».

26.03.2001 г. Министра внутренних дел Юрия Кравченко отправили в отставку.

29.05.2001 г. Прозападное правительство Виктора Ющенко уходит в отставку. Экс-премьер начинает политическую карьеру в качестве оппозиционного политика. Его место в правительстве занимает технический премьер Анатолий Кинах.

Июнь 2002-го. Главой Администрации президента Украины становится кум Владимира Путина – Виктор Медведчук.

21 ноября 2002 года под давлением набравших силу донецких финансово-промышленных групп главой правительства назначают пророссийски настроенного политика Виктора Януковича.

2003-й. Генпрокурор Святослав Пискун активизирует расследование убийства Гонгадзе. В то же время от пыток умирает «оборотень» Гончаров, инсульт закрывает уста вероятным свидетелям по «делу Гонгадзе» Юрию Дагаеву и Эдуарду Фере. Против генерала Пукача возбуждают уголовное дело, однако его закрывает генпрокурор из когорты Януковича Геннадий Васильев, который занимает место Пискуна.

Сентябрь 2004. Отравлен кандидат в Президенты Виктор Ющенко.

10.12.2004 г. Суд возобновляет С. Пискуна в должности генпрокурора.

26.12.2004 г. Виктор Ющенко побеждает на выборах Президента. К власти приходит прозападная коалиция.

03.03.2005 г. С. Пискун публично вызывает Ю. Кравченко на допрос.

04.03.2005 г. Погибает Ю. Кравченко.

9.01.2006 г. Начался суд над бывшими милиционерами, которых обвиняют в соучастии в похищении и убийстве Гонгадзе.

Август 2007. В «деле Гонгадзе» назначены дополнительные экспертизы.

Сентябрь 2007. Александр Мороз обвинил Президента Ющенко в торможении «дела Гонгадзе». Ранее Виктор Ющенко распустил Верховную Раду, большинство в которой получила «антикризисная коалиция» Социалистической партии Мороза и Партии регионов Януковича. Последнего устраняют с поста премьер-министра.

Лето 2009-го. Пукач пойман.

Зима 2010-го. Выборы президента. К власти приходит Виктор Янукович.

29 января 2012 года Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу, осудив его к пожизненному лишению свободы.

В этом же, 2012 году, Виктор Янукович и его команда берут курс на евроинтеграцию.

2013 год. Под давлением России украинские власти отказываются от сближения с Евросоюзом. В Киеве начинается Революция достоинства.

2014 год. Массовые убийства. Бегство Януковича. Аннексия. Война.

Выводы

Несмотря на то, что все исполнители пойманы и наказаны, мотивы преступления до конца не ясны. Среди основных назывались: эксцесс исполнителя, месть за критику высокопоставленных лиц, происки иностранных спецслужб. И все они правдоподобны.

Согласно первой версии, Георгий Гонгадзе был похищен с целью запугивания и выяснения деталей его сотрудничества с теми или иными влиятельными людьми. Однако что-то пошло не так, и жертву убили. А уже потом некие силы решили раскрутить скандал в своих целях.

Читайте также: Красные бароны. Роскошные особняки «вождей» украинских коммунистов (+фото)

Месть. Вполне вероятно – Гонгадзе был остр на язык и смел до наглости. Но странно тут то, что убийство было состряпано столь непрофессионально.

Операция спецслужб. Этой версии с самого начала и до сих пор придерживается большинство фигурантов дела, в частности, экс-президент Леонид Кучма. Он прямо говорил: «дело Гонгадзе» подстроило Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов с целью свержения его, Кучмы, власти.

Леонид Кучма
Источник фото: www.news-xl.net

Но в версии Леонида Даниловича есть явные нестыковки. На момент убийства Гонгадзе украинское правительство возглавлял евроатлантист и реформатор Ющенко, которого, кстати, привел во власть Леонид Данилович. Запад вообще, и США в частности, хвалили Кучму за такое кадровое решение. Соответственно, американской разведке не было никакого смысла дискредитировать восточноевропейского союзника и партнера. В то же время, громкое похищение и убийство журналиста, в организации которого публично обвиняли высшее руководство страны, отвернуло от Леонида Кучмы весь прогрессивный мир. На публичных мероприятиях западные лидеры садились подальше от Данилыча, наверное, чтоб часом самим не запачкаться. В итоге Кучма сделал разворот на Восток. Его «серым кардиналом» стал кум Путина, а приемником – дремучий русофил, представляющий олигархический Донбасс.

Так или иначе, была ли гибель Гии Гонгадзе случайностью, или же его убийство кто-то заказал, но единственный человек, который действительно извлек из этой трагедии выгоду – это Владимир Владимирович Путин.

Автор оригинального текста – Андрей Лаврик. Графика – Андрей Ермоленко. Впервые опубликовано в журнале «Український тиждень» в 2007 году. Перевод и адаптация – CRiME.


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss