заглянуть на тёмную сторону

Инженер-конструктор хотел «слить» недружественным государствам секретные оборонные разработки.

Служба безопасности предотвратила передачу российской и иранской разведкам новейших технологий Украины в сфере военного кораблестроения, сообщает пресс-центр СБУ.

В результате многоуровневой спецоперации в Николаеве "на горячем" задержан инженер-конструктор стратегического предприятия Укроборонпрома. Чиновник скрыто копировал и пытался "слить" иностранным спецслужбам техническую документацию по украинским секретным разработкам.

Злоумышленник должен был передать информацию сразу двум "клиентам". Первый - россиянин, работающий на одном из машиностроительных заводов РФ и сотрудничающий со спецслужбами страны-агрессора.

Другим "заказчиком" развединформации оказался гражданин Ирана, который ранее в Украине уже был осужден за шпионаж. Сейчас иностранец находится в ближневосточной стране и работает на иранскую разведку под "прикрытием" чиновника местной компании по производству высокотехнологичной продукции.

Оба иностранца действовали отдельно друг от друга, а связь с украинским предателем-инженером поддерживали через анонимные чаты в месенджере.

По имеющимся данным, зарубежные спецслужбы надеялись получить новейшие разработки Украины для налаживания серийного производства собственных комплектующих для военных кораблей.

Среди основных компаний, планировавших использовать украинские технологии, были российские заводы, строящие суда для военного флота РФ.

Контрразведчики СБУ сработали на опережение - своевременно разоблачили и поэтапно задокументировали преступные действия изменника. Благодаря этому была сорвана попытка передачи за границу стратегически важных разработок Украины.

Во время обыска у задержанного изъят мобильный телефон, который он использовал для копирования секретных документов и коммуникации с иностранными шпионами.

Следователи СБУ сообщили ему о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды