заглянуть на тёмную сторону

Она работала под видом предоставления участков ветеранам АТО.

НАБУ и САП 15 августа разоблачили пятерых участников организованной группы, которая завладела земельными участками под Киевом площадью более 1200 гектаров. Их действия привели к причинению более 1,8 миллиарда гривен убытков государству, сообщает пресс-служба НАБУ.

Среди подозреваемых бывший заместитель руководителя ГП "Главный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" - организатор схемы; двое бывших должностных лиц ГУ Госгеокадастра в Киевской области - исполнители преступления (один из них - сейчас руководитель одного из ЦОИВ); двое физических лиц, связанных с экс-руководством Госгеокадастра - пособники преступления.

Действия лиц квалифицированы по ч.5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

По данным следствия, в 2018-2019 годах организатор преступления, имея влияние на должностных лиц Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, а также связи с высокопоставленными чиновниками в различных сферах, разработал схему завладения сельскохозяйственными землями, которые находились в постоянном пользовании государственных предприятий на территории Киевской области. Для этого он привлек других соучастников, которые, среди прочего, подыскивали участников АТО, которые имеют льготное право на бесплатное получение земельного участка.

Детективы и прокуроры установили два эпизода преступной деятельности - завладение почти 920 гектаров государственной земли в Фастове и около 284 гектара ГП "Пуща-Водица" вблизи города Киева.

Участники преступления, обеспечили проведение инвентаризации земельных участков на территории города Фастова, находившихся в постоянном пользовании ГП "ДГ "Дмитровка", которое находится в ведении Национальной академии аграрных наук. Злоумышленники внесли ложные сведения в документацию, составленную по результатам инвентаризации, где указали, что право пользования земельными участками отсутствует, якобы, в связи с ликвидацией государственного предприятия и отсутствием правопреемника, а потому участки были отнесены к землям запаса.

В дальнейшем участники преступления без ведома участников АТО, воспользовались соответствующим законодательным механизмом и выделили на их имена в частную собственность земельные участки, которые находились в постоянном пользовании ГП "ОХ "Дмитровка".

Впоследствии, после приватизации земли, ее перепродали третьим лицам официально по цене в 10 раз ниже рыночной стоимости. По данным экспертизы, земельные участки стоили почти 715 миллионов гривен, в то время как частным предпринимателям были переданы за сумму около 85 миллионов гривен.

Что касается Пущи-Водицы, то речь идет о выделении участков на территории Софиевско-Борщаговского и Петропавловско-Борщаговского сельских советов бывшего Киево-Святошинского района Киевской области, общей площадью 284,32 гектара и рыночной стоимостью почти 1,2 миллиарда гривен.

Особенностью этой схемы было то, что ГП "Пуща Водица" по результатам инвентаризации зарегистрировало за собой право пользования земельными участками в 2016 году. В 2019 году ГП "Пуща Водица" разработало соответствующую документацию на разделение части участков, которая была утверждена ГУ Госгеокадастра в Киевской области.

Пподозреваемые, пытаясь завладеть указанным участками, подготовили от имени Главного управления Госгеокадастра в Киевской области жалобу в Министерство юстиции об отмене регистрации права пользования земельными участками ГП "Пуща Водица", поскольку их разделение было осуществлено, якобы без согласования Госгеокадастра как представителя государства - собственника земельных участков.

После того, как Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Минюста приняла решение об отмене решения государственного регистратора, которым зарегистрировано право постоянного пользования землями за ГП "Пуща Водица", само право пользования не было отменено.

Злоумышленники в дальнейшем обеспечили предоставление служебными Главного управления Держгеокаластру в Киевской области указанных участков в частную собственность на имя участников АТО, большинство из которых даже не знали о реализации своего права.

Здесь также планировалось изменение целевого назначения и дальнейшая продажа частным компаниям.

Благодаря НАБУ и САП в 2020-2021 годах на все земли наложен арест и выдан запрет на их застройку, изменение целевого назначения и т.д., что позволило их сохранить для общества Киевщины.

Детективы и прокуроры устанавливают других возможных участников преступления. Также НАБУ и САП расследуют факты подделки документов по представительству интересов участников АТО.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды