заглянуть на тёмную сторону

Основа союза – крайне левые и крайне правые политические силы.

Кремль стремится объединить две политические партии Германии и вмешиваться во внутреннюю политику страны, чтобы создать антивоенную коалицию и снизить поддержку Украины. Об этом говорится в ряде российских документов, с которыми ознакомилось издание The Washington Post.

Когда 25 февраля 13 тысяч демонстрантов собрались у Бранденбургских ворот, чтобы призвать к прекращению поставок оружия в Украину, протест возглавила член парламента от ультралевой германской партии «Левые» Сара Вагенкнехт. Она осудила перспективу того, что немецкие танки снова могут быть использованы для стрельбы по «российским женщинам и мужчинам».

Среди толпы в Берлине был редактор ультраправого журнала Compact Юрген Эльзессер и десятки членов ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которые приветствовали призывы Вагенкнехт остановить поддержку Украины.

Объединение политических противоположностей в Берлине под флагом мира проникало месяцами, хотя этот союз остается ситуативным и неофициальным. Но объединение крайних левых и крайних правых является явной целью Кремля и впервые было предложено чиновниками в Москве в начале сентября, как свидетельствует ряд секретных российских документов, датированных преимущественно июлем-ноябрем, полученных европейской разведывательной службой и с которыми ознакомилась газета The Washington Post.

В документах зафиксированы встречи между кремлевскими чиновниками и российскими политтехнологами, а также приказы Кремля для политических стратегов сосредоточиться на Германии, чтобы усилить антивоенные настроения в Европе и ослабить поддержку Украины. Файлы также содержат хронику усилий политических стратегов, направленных на реализацию этих планов и их отчеты Кремлю. Документы не содержат никаких материалов, фиксирующих коммуникацию между российскими стратегами и их союзниками в Германии. Но они показывают, что по крайней мере один человек, близкий к Вагенкнехт, и несколько членов АдГ контактировали с российскими официальными лицами при разработке планов.

Документы свидетельствуют о прямых попытках Кремля вмешаться в политику Германии, пытаясь создать новую коалицию между крайними левыми и АдГ, а также поддержать протесты левых и правых экстремистов против немецкого правительства.

Целью нового политического объединения, согласно документу от 9 сентября, является получение большинства на выборах любого уровня в Германии и перезагрузка АдГ, чтобы повысить ее рейтинг выше 13%, которые партия имела в то время по результатам опросов. Перезагрузка, изложенная среди документов в предложенном манифесте для АдГ, написанном кремлевскими политтехнологами, включает ее превращение в партию «немецкого единства» и объявление санкций против России противоречащими интересам Берлина.

«Неадекватные политики, не способные просчитать последствия своих решений, вовлекли Германию в конфликт с Россией – естественным союзником нашей страны и нашего народа. Наши интересы требуют возобновления нормальных партнерских отношений с Россией. Сегодня в Германии существуют только две партии: партия врагов Германии и партия ее друзей», – говорится в манифесте.

Из документов непонятно, дошел ли этот манифест до кого-нибудь из АдГ.

Усилия по созданию антивоенных настроений в Германии являются частью скрытого фронта в войне России против Украины, когда Кремль пытается подорвать единство Запада и заморозить войну на своих условиях. Использование мирных протестов для раскола Запада повторяет тактику, впервые отточенную в советские времена и вновь вышедшую на первый план после вторжения РФ в Украину.

66-летний Эльзессер, в течение своей политической жизни мигрировавший от коммунистических левых до крайне правых, впервые возглавил демонстрации в 1980-х годах против размещения американских ракет Pershing II в Западной Германии. Его журнал Compact немецкие чиновники теперь называют пропагандистским органом Кремля.

«Мы знаем [эту тактику] со времен холодной войны, когда Советский Союз пытался влиять на антивоенные движения и манипулировать ими», - сказал высокопоставленный чиновник немецкой службы безопасности, говоривший на условиях анонимности.

Документы свидетельствуют, что 13 июля первый заместитель главы администрации Кремля Сергей Кириенко собрал группу российских политтехнологов и сказал, что Германия должна стать «центром» усилий Москвы, направленных на подрыв поддержки Украины в Европе. Предложенная Кремлем стратегия предполагает объединение двух немецких лагерей с давними пророссийскими позициями.

53-летняя Вагенкнехт - бывшая коммунистка, выросшая в Восточной Германии и несколько раз конфликтовавшая с более традиционным руководством «Левых», в том числе из-за своей популистской позиции против несанкционированной иммиграции и заявления о том, что партия слишком ориентирована на левые академические элиты, не на рабочий класс.

Опросы общественного мнения показывают, что ее популярность на национальном уровне растет, и она открыто размышляет над созданием новой партии. Немецкие эксперты прогнозируют, что она получит поддержку со стороны электората АдГ и может набрать до 24% голосов избирателей, согласно недавнему опросу.

Вагенкнехт заявила в интервью The Post, что между ней и АдГ не будет никакого сотрудничества или союза в какой-либо форме. Она назвала абсурдными какие-либо предположения о том, что могла получать сообщения от российских чиновников или их представителей с предложением о союзе с АдГ, добавив, что не контактировала ни с кем из РФ.

АдГ, которую в Германии иногда называют партией «тех, кто понимает Путина», разделяет мнение Кремля о том, что войну спровоцировали Соединенные Штаты и что Россия просто пытается «защититься от НАТО, спасая русскоязычное население на востоке Украины». Как свидетельствуют документы и интервью, Москва долгое время влияла на десятки членов АдГ, особенно с помощью полностью оплаченных поездок в Россию.

Из документов непонятно, как работающие с Кремлем политтехнологи пытались донести до членов АдГ или других потенциальных немецких союзников информацию о планах Москвы. Но вскоре после того, как Кремль отдал приказ о создании союза между Вагенкнехт и ультраправыми, депутаты АдГ начали выступать в ее поддержку в парламенте, а члены партии скандировали ее имя на митингах.

Некоторые в АдГ назвали российские усилия ожидаемыми, но не обязательно играющими какую-то реальную роль в определении направления развития партии, особенно учитывая, что два немецких лагеря имеют противоположные взгляды на управление экономикой.

«Конечно, россияне воспользуются любой возможностью, но для них это только теория», - заявил один из депутатов от АдГ на условиях анонимности.

Спикер Кремля Дмитрий Песков отрицает причастность РФ к любым попыткам вмешательства в немецкую политику.

По меньшей мере, две ключевые фигуры - одна из АдГ, а другая близкая к Вагенкнехт, заявили, что они контактировали с кремлевскими чиновниками или союзниками Кремля в то время, когда разрабатывались предложения Москвы по созданию коалиции. Кроме того, трое депутатов от АдГ отправились в Россию 20 сентября, но прервали поездку менее чем через день после общественного резонанса и критики со стороны руководства партии из-за их планов посетить Донбасс.

Одним из контактировавших с российскими чиновниками был Ральф Нимайер, бывший муж Вагенкнехт. Он рассказал, что до сих пор почти каждый день общается с Вагенкнехт и что во время недавних встреч с чиновниками Кремля в Москве ему стало понятно, что «в России есть определенные люди, которые заинтересованы» в союзе между Вагенкнехт и ультраправыми.

Несмотря на интерес Кремля, Нимайер считает, что Вагенкнехт не примет никакой поддержки со стороны Москвы.

Другим лицом был член парламента от АдГ Петр Быстрон. Он тайно посетил Беларусь на три дня в ноябре, а признал свою поездку только после того, как ее разоблачили литовские и немецкие СМИ. Быстрон рассказал, что встречался с министром иностранных дел Беларуси и визит был миссией по выяснению фактов подготовки мирной инициативы со стороны АдГ, а не для обсуждения немецкой политики. Он сказал, что не встречался ни с одним российским чиновником. По словам чиновника по вопросам европейской безопасности, предыдущая поездка Быстрон в Киев, чтобы посетить находившегося под домашним арестом кума Путина Виктора Медведчука, незадолго до российского вторжения, также вызвала обеспокоенность среди европейских чиновников.

В начале июля Путин заявил, что даже в странах, до сих пор остающихся сателлитами США, растет понимание того, что слепое подчинение их правящих элит своему сюзерену, как правило, не обязательно совпадает с их национальными интересами, а зачастую просто и даже радикально противоречит им.

После этого Кириенко вызвал политтехнологов в Кремль, и они стали пытаться использовать заявленное Путиным противоречие, свидетельствуют документы. На встрече с Кириенко политтехнологам сказали, что их главной целью является Германия, где они должны дискредитировать ЕС, Соединенные Штаты, Великобританию и НАТО, убеждая немцев в том, что они страдают от санкций против РФ, свидетельствует один из документов, датированный 13 июля. Доля населения Германии, выступающая за улучшение отношений с Россией, по требованию Кириенко, должна была быть увеличена на 10% в течение трех месяцев.

Российские политтехнологи сетовали на сложность своей задачи. Они немедленно приступили к работе с российскими «фермами троллей», чтобы распространять лозунги для немецких социальных сетей и акций протеста – «Покупайте газ, а не войну» и «Украина хочет войны, Германия хочет мира».

Подготовка лозунгов для протестов против роста цен на энергоносители была еще одной частью стратегии, согласно документам, хотя этот вопрос не получил значительной огласки из-за мягкой зимы в Европе и способности немецкого правительства диверсифицировать поставки энергоносителей.

До конца августа, как свидетельствуют документы, российские политические стратеги собирали информацию о планируемых протестах по всей Германии. Протесты должны были состояться под руководством крайне левых или крайне правых. По словам сотрудника службы безопасности, знакомого с документами, разработчики плана надеялись использовать митинги как возможность для продвижения собственной повестки дня, добавив, что они, возможно, инициировали некоторые протесты.

Ранее сообщалось, что в странах Европы продолжает активно действовать российская шпионская сеть. Об этом заявил представитель военной разведки Украины Андрей Черняк. Одна из основных целей россиян – повлиять на отдельных авторитетных людей в европейских странах, а также на общественное мнение.

Как пишет Politico, появляется всё больше доказательств того, что служба внешней разведки РФ и её военное разведывательное управление пытаются восстановить сеть шпионов в ЕС после массовой высылки странами Европы работников российской разведки, действовавших там под дипломатическим прикрытием.

Перевод и адаптация ZN.ua

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Последние несколько месяцев на криптовалютном рынке в основновном наблюдились бычьи настроения. Они были вызваны устойчивым ростом биткоина на протяжении довольно длительного времени.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss