заглянуть на тёмную сторону

-

В лояльном к Кремлю государстве Евросоюза разгорелся нешуточный коррупционный скандал.

Журналисты партнерских центров OCCRP «Биволъ» (Болгария) и Fundacja Reporterów (Польша) обнаружили доказательства поставок оружия из Болгарии для Украины в обход парламентского запрета. Причастные к одной из сделок члены правительства Болгарии могли получить «откаты» от 5 до 15 миллионов долларов.

Ранее СМИ сообщали, что Болгария может отправлять оружие Украине с помощью компаний-посредников в Польше, Румынии, Чехии, Словакии и США, однако документальные свидетельства подобных поставок появились впервые.

Боеприпасы, которые пыталась поставить Болгария, были изготовлены еще в 80-х годах в СССР

В распоряжении журналистов оказались документы сделки болгарской компании Alguns и румынской госкорпорации CN RomArm S.A., находящейся в ведении Министерства экономики Румынии, о реэкспорте в Украину ракет производства 80-х годов, которые болгарская сторона закупала у Беларуси с 2015 по 2020 год.

Согласно документам, в начале мая Alguns должна была поставить 122-миллиметровые снаряды для реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровые снаряды для полковой самоходной гаубицы Д-30 «Гвоздика», 152-миллиметровые снаряды для дивизионной самоходной гаубицы Д-20 «Акация», а также 130-миллиметровые артиллерийские снаряды. Румынская компания обязалась немедленно отправить боеприпасы в Украину. Общую стоимость поставки источники «Биволъ» в парламенте Болгарии и спецслужбах оценили в 200 миллионов долларов. Предполагается, что оплата должна была проводиться несколькими траншами в размере 60—70 миллионов долларов. За партию боеприпасов аванс в размере 36 миллионов долларов внесла британская компания.

Украинская и румынская стороны остались недовольны состоянием ракет, многие из которых были деформированными или ржавыми. Из-за этого компания-получатель отправила их назад.

Сделки, вероятно, одобряла чиновница, которая публично отрицала поставки оружия из Болгарии в Украину

В Болгарии с мая 2022 года действует запрет на поставки оружия Украине, введенный Народным собранием. Бывшая вице-премьер и министр экономики и индустрии Корнелия Нинова возглавляет пророссийскую Болгарскую социалистическую партию (БСП) и официально отрицает отправку «ни одного патрона Украине». При этом именно Нинова до недавних пор занимала должность главы Межведомственной комиссии по контролю за экспортом вооружений при Министерстве экономики и индустрии. Без согласия этой комиссии ни одна болгарская компания не может экспортировать оружие. Источники «Биволъ» подтвердили, что Нинова не могла не знать о контракте Alguns на поставку советских ракет для Украины и, скорее всего, лично подписала разрешение на его выполнение.

Ранее на осведомленность Ниновой о поставках в Украину оружия из Болгарии намекал Александр Михайлов, уволенный ею с должности директора госкомпании по внешней торговле «Кинтекс». Михайлов считает, что его уволили по надуманному предлогу, чтобы назначить новое руководство, которое будет участвовать в «секретных поставках оружия».

Источники журналистов в болгарской контрразведке — Госагентстве нацбезопасности (ДАНС) — сообщают, что ведомство проводит расследование по факту незаконного обогащения и подделки экспортной документации: по их версии, члены правительства Болгарии за поставку «Градов» получали «откаты» в размере от пяти до 15 миллионов долларов.

Экс-вице-премьер Корнелия Нинова уволила совет директоров завода, который отказался ремонтировать ракеты

При содействии Министерства экономики Болгарии Alguns попыталась спасти сделку по поставке ракет в Румынию с помощью так называемой переаттестации боеприпасов на госпредприятии «Вазовские машиностроительные заводы» (ВМЗ). Однако организация отказалась браться за проект в приоритетном порядке, объяснив это высокой занятостью из-за рекордного количества заказов от иностранных клиентов в связи с войной в Украине.

«Биволъ» отмечает, что после этого отказа экс-министр Корнелия Нинова уволила весь совет директоров госкомпании ВМЗ.

Документ о согласии белорусской компании на реэкспорт оружия мог быть подделкой

Компания Alguns закупила снаряды в Беларуси еще в 2015 году, потому ей нужно было также согласие Минска на реэкспорт. В распоряжении журналистов оказался документ от государственной компании ГВТУП «Белвнешпромсервис», которая информирует Alguns об «отсутствии препятствий для реэкспорта продукции в третьи страны». Именно этот документ Alguns использовала, чтобы получить официальное разрешение на сделку по реэкспорту. Однако источник «Биволъ» в ДАНС заявил, что этот документ — подделка.

Министерство экономики и индустрии Болгарии от комментариев категорически отказалось, чем нарушило Закон о доступе к общественной информации, со ссылкой на который «Биволъ» подавал официальное заявление на имя Ниновой о предоставлении информации о сделке с Румынией.

Болгария могла также поставлять оружие в Украину через Польшу

В разговоре с журналистом «Биволъ» действующий член Европарламента и бывший министр обороны Болгарии независимо друг от друга назвали Софию одним из крупнейших поставщиков ракет, в том числе «Градов», в Украину через Румынию и Польшу.

Ранее болгарские СМИ опубликовали несколько видеороликов, на которых видно, как в аэропорту Софии в украинский самолет Ан грузят платформы с вооружением, предположительно, ракетными установками и танками. Самолеты следовали на военный аэродром Жешув в Польше.

Журналисты проверили ряд полетов Ан-12 из Софии и Бургаса в Жешув (Польша) и Ужгород (Украина) через сервис Flightradar. Некоторые рейсы совпали по времени с апрельским визитом главы МИДа Украины Дмитрия Кулебы в Софию, где он призывал Кабинет министров и парламент Болгарии помочь с вооружением.

В апреле топ-менеджер «Кинтекса» заявил СМИ, что госзаводы выполняют заказы филиала американской компании в Польше. А сам премьер Кирил Петков мельком упомянул в интервью The Guardian, что если его Кабмин падет, то «часть нашего экспорта в Польшу сократится». Президент Румен Радев тогда обвинил Петкова в том, что он «признал» факт поставок Украине и «подставил Корнелию Нинову», которая в качестве профильного министра отвечает за выдачу лицензий на экспорт вооружений. Факт поставок через Польшу, Чехию, Словакию и Румынию подтверждают неофициально и другие источники «Биволъ» в правительстве и парламенте.

Также источник «Биволъ» в МИДе Болгарии сообщил, что власти страны поставляли в Украину танки Т-72 производства СССР. 17 июня в своем видеообзоре Минобороны Австрии сообщило о предоставлении Болгарией танков Т-72 М1 и 152-миллиметровых гаубиц Д-20 «Акация» (снаряды для таких орудий в списке Alguns), но число единиц советской техники и артиллерии не сообщалось.

В болгарском МИДе журналистам сообщили, что с 1 марта по 9 июня 2022 года они выдали 50 разрешений на вылеты в Жешув с поставками спецпродукции, вооружений и боеприпасов. В аналогичный период 2021 года таких разрешений не выдавали.

Министерство народной обороны Республики Польша тем временем также не отрицает факт десятков рейсов с вооружением из Болгарии. В официальном письме журналисту Frontstory.pl ведомство в Варшаве поясняет, что «не раскрывает детали из объяснимых соображений безопасности». Польское оборонное ведомство предложило получить подробную информацию о «трансферированных вооружениях производства Республики Болгария» у болгарского Минобороны.

После выхода расследования Корнелия Нинова и Кирил Петков покинули свои посты. 2 августа президент Румен Радев распустил парламент и назначил временное правительство, состоящее из его советников. Известный хорошими отношениями с президентом России Владимиром Путиным, глава Болгарии многократно критиковал прозападный Кабмин выпускника Гарварда Петкова за поддержку Киева в войне и обострение отношений с Москвой. В ответ на многочисленные просьбы Кулебы о поставке вооружений Радев обещал предоставить лишь бронежилеты для раздачи гражданским в районах компактного проживания в Украине полумиллиона болгар. На инаугурации Кабмина президент призвал министров «не допустить втягивания Болгарии в войну», что многие аналитики сочли сигналом о свертывании поставок в Украину через третьи страны.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss