заглянуть на тёмную сторону

-

Там осознали, что после Украины они могут стать следующими.

Казахстан переосмысливает привилегированное положение России в своей внешней политике и налаживает контакты с такими странами, как США, Турция и Китай. Об этом пишет GuildHall со ссылкой на публикацию The Wall Street Journal.

В публикации говорится, что Казахстан из-за российского вторжения в Украину решил увеличить собственный оборонный бюджет на 441 миллиард тенге, или около 918 миллионов долларов.

По словам высокопоставленного чиновника в казахстанском правительстве, часть денег пойдет на увеличение военных резервов.

Казахстан извлек уроки из ожесточенного сопротивления Украины, добавил чиновник, а именно, что он должен реформировать свою армию, чтобы она стала более мобильной и умелой в борьбе с гибридной войной, которая использует сочетание обычных боевых действий и таких методов, как кибервойна, дезинформация и вмешательство в выборы.

В то время как некоторые на Западе говорят, что российскую армию разоблачили как бумажного тигра, один высокопоставленный чиновник из центральноазиатской страны заявил изданию, что страх перед российскими амбициями только растет.

«Одно дело, когда россияне имеют дело со многими другими, и у них есть восточноевропейцы и Украина, чтобы тратить свое время на оскорбления. Представьте, если бы у россиян не было Украины, которую можно было бы ругать. Мы будем следующими», — заявил чиновник.

Издание отмечает, что в конце апреля министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ посетил Казахстан и встретился с президентом Токаевым. По данным министерства национальной обороны КНР, стороны договорились укреплять военное сотрудничество. Казахстан также стремится к более тесным отношениям с членом Организации Североатлантического договора Турцией. В начале мая Токаев вылетел в Анкару, где официальные лица подписали соглашение о совместном производстве боевых беспилотников в Казахстане.

Официальные лица США посещали регион несколько раз, начиная с апреля, тогда в страну приезжал главный дипломат президента Байдена по правам человека Узра Зея. В конце мая помощник госсекретаря Дональд Лу совершил поездку в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А в июне по тем же странам совершил поездку новоназначенный глава Центрального командования США генерал армии Эрик Курилла.

Напомним, что представители казахского правительства и члены делегации ЕС в Нур-Султане ранее достигли договоренности о расширении сотрудничества с Евросоюзом.

Прежде всего, речь идёт о транспортной и логистической отрасли, а так же сфере экономической и продовольственной безопасности.
Ранее Россия прекратила экспорт казахстанской нефти после обещания Токаева увеличить поставки в ЕС.

Через морской терминал КТК ежегодно уходит около 60 млн тонн нефти из Казахстана. Его деятельность приостановил районный суд Новороссийска.

В разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем Токаев отметил, что Казахстан готов использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации с энергоресурсами в странах Европы.

На следующий день после заявления Токаева Ространснадзор обнаружил «экологические нарушения» в работе КТК. Терминал не должен был работать 30 суток, за это время компанию обязали «устранить нарушения».

В итоге суд РФ все же заменил решение об остановке Каспийского трубопроводного консорциума штрафом.

В прошлый раз Россия останавливала работу терминала КТК в июне, заявив, что в акватории порта обнаружили мины времен Второй мировой войны. Остановка таинственным образом совпала с заявлениями Токаева на международном форуме в Петербурге, где президент Казахстана, сидя рядом с Путиным, заявил, что не будет признавать «ЛДНР», оккупированные территории, «независимыми», как того хочет Москва.

В своей речи президент Казахстана назвал их квазигосударствами.

Позже Токаев демонстративно отказался от награждения российским орденом.

Отметим, что, как пишет "Диалог", эксперты неоднократно предупреждали, что Кремль может применить "донбасский сценарий" к северу Казахстана, который называют казачьими землями. Здесь большинство населения русскоязычное, а депутат Госдумы Вячеслав Никонов несколько лет назад уже говорил, что эта часть страны была "подарком" казахам от СССР и России.

Как показывает практика, Кремль любит забирать "подарки" самыми подлыми и бесчеловечными способами. На рубеже веков нацбол Эдуард Лимонов уже пробовал "расшатать" ситуацию на севере Казахстана, однако эти попытки быстро пресекли. До эгого, в 1999 году, сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Казахстана задержали 22 человека, которые "готовили захват местной администрации и восстание" с целью создания республики "Русская земля". Главарем сепаратистов был россиянин Виктор Казимирчук. На допросе он заявил, что решился на организацию переворота, так как его "душа неспокойна за русских Казахстана". С 2014 года Кремль решил использовать этот сценарий в Украине. Сначала в Крыму организовали плебисцит, а потом аннексировали территорию. После этого оккупанты пришли на Донбасс, чтобы "защитить" русскоговорящее население.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды