заглянуть на тёмную сторону

-

Как мошенники наживаются на бегущих от войны. Среди аферистов немало граждан страны-агрессора.

Количество Telegram-каналов, обещающих помочь мужчинам призывного возраста и военнообязанным выехать за границу в обход законодательного запрета на время войны, растет. Изменяется и «арсенал» преступников — сейчас они предлагают несколько вариантов якобы гарантированного выезда из Украины за границу по разным тарифам, пишет dev.ua.

Бизнес в Telegram

«Предпринимателей», предлагающих услугу вывоза мужчин за границу за последний месяц стало больше.

В частности, вот список Telegram-каналов, помогающих бежать из страны тем, кому запрещен выезд из Украины во время военного положения:

- https://t.me/kak_legalno
- Белый билет
- Граница мужчины
- Free cordon
- https://t.me/zagranukr
- https://t.me/Perevozkimuzchin
- https://t.me/vyezdy_evakuatsia

Стоимость такой услуги у каждого дельца разная — от $1500 до $3000. И почти все они требуют предоплаты или уплаты в полном объеме еще до получения услуги.

Дельцы предлагают падким на «свободу» и робким мужчинам выбрать одну из нескольких схем, по которым их будут вывозить. Рассказываем о каждой из них отдельно.

Кстати, некоторые дельцы даже таргетируют рекламу своих услуг в Instagram.

1

2

Волонтер

По-прежнему сейчас предлагают мужчинам притворяться волонтерами, которые едут за гуманитарным грузом за границу.

«Добавляем Вас в базу „Путь“ для пересечения границы с целью перевозки гуманитарного груза, добавляем Вас в базу водителей международников как „второй водитель“. Через границу Вас перевозит наш человек или подсаживается к Вам в авто (первый водитель)», — сообщают в канале kak_legalno.

Сейчас здесь установлено требование, которое раньше не было — вывезенный «волонтер» должен вернуться в Украину в течение года.

Гарантированный переход по этой схеме только на границе с Польшей. «Поскольку гуманитарные рейсы доступны только по направлению Львов-Польша-Львов», — отмечают организаторы.

Стоимость такой услуги составляет $2000, авансы $1000.

3

Кстати, такие документы производят всего лишь за 5 часов.

Белый билет

Вот как этот вариант нам описал один из дельцов в канале freecordon.

«Все делается под видом того, что вы идете в добровольцы, но по ВЛК комиссованы, не проходите. То есть вы свободный человек от прохождения службы как в мирное, так и военное время. Вам придет «временное военное удостоверение» с отметками, что вы взяты на учет и сняты с учета. Также будет написано, что вы исключены из реестра военнообязанных.

В комплекте идет решение ВЛК со справкой «Приложение 4», — написал он нам в Telegram.

Стоимость белого билета в этом варианте — $1400, при этом аванс перед оформлением составляет $800. «Делаем официально с проводкой по базам с решением ВЛК. Диагнозы — бронхиальная астма или колит, болезни под вас, если есть. Оплата возможна на банковскую карту или криптовалютой. Если интересует, пришлем перечень необходимых документов и информации, необходимых для оформления», — отметил собеседник.

Вторую часть платежа при условии пользования такой услугой мы должны оплатить после проверки документа или после того, как выедем за границу.

«Гарантии и отзывы вы можете увидеть и посмотреть в нашем канале. Если не находите — поможем. Если у вас мало этих гарантий, мы не сможем работать с вами», — написал нам собеседник.

Такой документ нам обещали предать за 1-1,5 дня.

Нам также посоветовали пользоваться пунктом пропуска Ягодин и Грушев. «Проходите границу самостоятельно (перед пересечением проконсультируем), после пересечения вас встретит наш человек, ему передайте вторую часть платежа», — заметил наш «спаситель».

4

Аналогичные предложения есть и в других каналах.

5

А вот так нам расписали процедуру получения липового разрешения для выезда за границу в другом канале. Стоимость — 65 000 грн.

«Вы отправляете нам:

- фото паспорта ½ страница и прописка (если у вас ID карта тогда с двух сторон + прописку написать);
- фото военного билета или приписного свидетельства к военкомату (если такого нет — оформим вам новый);
- портретное фото, чтобы было видно лицо.

«По вашим документам мы занимаемся оформлением, постановкой и снятием с учета в одном из наших военкоматов. Снятие с учета обосновывается заключением ВЛК, которое мы делаем в соответствующих структурах. Когда документы готовы, мы связываемся с вами и показываем готовые документы уже на видео. Вы оплачиваете сумму 65 000 грн, мы забираем документы по военкомату и присылаем вам новой почтой или курьером. Наложенный платеж — нет!», — сообщили нам.

Также дельцы предоставляют примеры документов, которые они производят.

«У этих документов есть мокрые оригинальные печати госучреждений, сопутствующие подписи компетентных лиц», — сообщают предприниматели.

6

А вот здесь такую же справку от комиссии военкомата предлагают за $1500.

7

Также показывают примеры документов.

8

А вот с таким документом дельцы обещают беспрепятственное пересечение границы неограниченное количество раз.

9

А некоторые каналы даже демонстрируют белые билеты на фото.

10

А вот и одно из самых дешевых предложений. Та же справка МСЭК, но за 25 000 грн. Более того, в этом случае работают с наложенными платежами в отличие от других «контор».

11

Опекун

Еще один вариант — стать опекуном тяжелобольному инвалиду, который нуждается в уходе и должен уехать за границу. За $4000 в сети продают справку МСЭК 2 группы инвалидности на 2 года с возможностью продления. Прилагается также пенсионная карточка, удостоверение.

На $1000 более дорого будет стоить такая услуга, если инвалида «взять в аренду».

«Выезд с нашим инвалидом как опекун. Инвалид реальной 1 группы, половина тела парализована. Оформление всех документов с нотариальным удостоверением берем на себя. Только пограничные переходы, где нет угрозы наземным боевым действиям. Стоимость $5000», — говорится в объявлении.

12

Студент

За $2400 ребятам, желающим избежать мобилизации, предлагают стать псевдостудентами польских вузов.

«Обучение в Польше: 2400$. Сроки: 5 дней», — говорится в объявлении.

13

Детальную информацию по этой схеме узнать не удалось, ведь на момент публикации канал, в котором предлагалась такая опция, был заблокирован или каким-то образом ограничен.

14

Другое

Вот еще один вариант без уточнений повода, под которым мы могли бы пересечь границу с Румынией. Нас попросили позвонить какому-то Виталию. Правда, его контакт не предоставили.

15

Вот на такое предложение мы тоже попытались откликнуться. Но нам не ответили.

16

В другом канале нам «заломили» самую высокую цену из всех — 8500 евро.

17

А еще, оказывается, такие дельцы работают с россиянами, выступающими гарантами вашего перехода через границу и партнерами таких дельцов. Сообщается, что подобные агентурные сети работают по всей Европе.

18

Кстати, в сети множество предложений от физических лиц, которые недорого предлагают перевезти через границу мужчин. Правда, эффективность для беглецов таких сделок пока достаточно эфемерна — каждая схема может быть просто «разводом», в результате которого мужчина просто потеряет деньги, да еще попадет в армию с границы автоматически.

Через Крым

Наши источники, кстати, знают еще один путь. Самый дешевый из перечисленных, но и не менее рисковый. Некоторые решаются выезжать из Украины через оккупированную Херсонщину, Крым, а дальше — автобусом через территорию России и стран Балтии.

В Telegram немало и таких предложений.

19

А вот и расценки.

20

Источник: dev.ua

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss