заглянуть на тёмную сторону

-

Бизнес Поднебесной опасается западных санкций.

В Китае государственные нефтеперерабатывающие заводы компаний Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem избегают новых сделок на покупку дешевой российской нефти из-за призыва Пекина быть осторожными в связи с ужесточением западных санкций против РФ, передает Корреспондент со ссылкой на Reuters.

"Госпредприятия проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая, и ни одно из них не хочет, чтобы его выделяли как покупателя российской нефти", – рассказали собеседники агентства.

Отмечается, что указанные нефтеперерабатывающие компании не стали покупать российские грузы нефти с поставкой в мае даже со скидкой, а один из заводов Unipec получил указание найти замену российской нефти.

В свою очередь Sinopec сталкивается с проблемами оплаты даже по сделкам, согласованным ранее, поскольку не склонные к риску государственные банки стремятся сократить финансирование сделок, связанных с российской нефтью.

Сейчас доля России составляет 15% от импортируемой в Китай нефти. Половина этих объемов поставляется по трубопроводам, другая половина – танкерами.

В марте экспорт российской нефти упал на четверть. Россия столкнулась с проблемой продать свою нефть после введения эмбарго США и негласного бойкота в ответ на войну в Украине. По данным СМИ, сейчас порядка 70% российской нефти, поставляемой на экспорт, с трудом находит покупателей.

За март Россия недополучила $3,6 млрд нефтегазовых доходов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды