заглянуть на тёмную сторону

-

Мошенники пытаются выманить деньги у тех, кто хочет помочь Украине.

Две недели назад Россия вторглась в Украину, а киберпреступники уже нашли способы воспользоваться ситуацией. По данным группы Avast, которая занимается вопросами кибербезопасности и цифровой конфиденциальности, произошли десятки фишинговых атак с целью извлечь выгоду из конфликта, передает OCCRP.

«Киберпреступники пытаются воспользоваться хаосом. За последние 48 часов мы выявили ряд мошенников, выманивающих у людей деньги, выдавая себя за украинцев, которым отчаянно нужна финансовая помощь», — сообщает Avast.

Зачастую мошенники просят перечислить им биткойны или другую криптовалюту.

Аферисты, которых выявила исследовательская лаборатория безопасности ESET, якобы уже создали собственную новую проукраинскую валюту UkraineTokens.

«У киберкриминала нет совести. В обход гуманитарных организаций и обозначив лишь общую цель, мошенники пытаются выманить деньги у тех, кто хочет помочь Украине во время войны», — говорится на странице ESET в Twitter.

USA Today сообщает еще об одной афере, жертвами которой становятся пожилые люди. Раньше мошенники звонили им, выдавая себя за родственников, и просили денег, поскольку якобы попали в беду. Теперь преступники говорят жертвам, что застряли в России или в охваченной войной Украине.

За два года пандемии COVID-19 уровень киберпреступности резко повысился. Все больше аспектов жизни переносится в онлайн, а киберпреступность становится прибыльной как для новых, так и для давно сформировавшихся криминальных структур. Для преступников отчаяние, вызванное вторжением президента России Владимира Путина в Украину, — это лишь новый способ заработать.

Неизвестно, откуда действуют мошенники, они могут быть в любой стране. Но согласно анализу, который недавно провели в Barrons, до недавнего времени множество киберпреступников жили в России.

«Для российского киберкриминала хакерство — это прибыльный бизнес с многомиллиардным доходом. Поэтому преступники руководствуются ожидаемой прибылью и финансовой оценкой альтернативных вариантов», — говорится в публикации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды