заглянуть на тёмную сторону

-

На счету группировки полсотни преступных эпизодов.

В Харьковской области следователи завершили расследование дела против банды, на счету которой около 50 преступлений. В результате преступники завладели недвижимостью граждан на общую сумму более 8 млн грн. Следователи также доказали два эпизода убийства потерпевших, пишет Depo.Харьков со ссылкой на отдел коммуникации ГУ НП Украины в Харьковской области.

Работа по разоблачению и привлечению к ответственности участников группы длилась более двух лет. В ходе следствия установлено, что в течение 2019-2020 гг. злоумышленники подыскивали одиноких людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и, пользуясь их уязвимым состоянием, присваивали жилье.

Некоторых из своих жертв члены группировки спаивали, у некоторых похищали документы на право собственности, других незаконно лишали свободы и удерживали до того момента, когда потерпевшие были вынуждены подписать документы об отчуждении имущества. После неподвижность потерпевших реализовывалась, средства от незаконных сделок распределялись между участниками преступной организации, после чего некоторых потерпевших, опасаясь разоблачения, злоумышленники лишали жизни.

Одного из пострадавших злоумышленники обманом вывезли из квартиры в дом в сельской местности, где содержали и подмешивали в пищу и напитки вещества, спровоцировавшие остановку сердца. Квартиру другой потерпевшей они реализовали по поддельным документам, удерживая ее в это время против воли на территории домовладения, где в дальнейшем задушили, а тело скрыли на территории приусадебного участка. Аналогичное участие ждало еще двух человек, имущество которых злоумышленники уже успели переоформить, а самих пленников держали в частном доме, однако их удалось спасти в апреле 2021 года.

По результатам досудебного расследования к уголовной ответственности привлечены 10 членов преступной организации.

В десятках томов производства полицейские собрали доказательства их вины, в том числе протоколы 40 обысков, заключения 41 проведенной экспертизы, материалы сотен других следственных действий.

10 января прокуратура утвердила обвинительный акт, направленный в суд для рассмотрения по существу. При совершении тяжких и особо тяжких преступлений обвиняемым грозит максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды