заглянуть на тёмную сторону

-

За бесполезную «ксиву» брали по 1500 евро с носа.

Правоохранители сообщили о подозрении в мошеннических действиях 46-летней женщине, которая за денежное вознаграждение выдавала гражданам удостоверение несуществующей международной организации, замаскированной под ОБСЕ, передает Украинская правда.

В ходе досудебного расследования установлено, что на территории Киева действует преступная группа, участники которой причастны к изготовлению и продаже удостоверений членов так называемой Международной Дипломатической Миссии ОБСЕ (International Diplomatic Mission), которую злоумышленники выдавали за настоящую международную организацию.

Так, для реализации преступного плана участники группы зарегистрировали на территории Киева общественные организации, которые имеют схожие названия с официальным представительством ОБСЕ в Украине, и создали веб-сайт с названием, похожим на официальный сайт указанного учреждения.

По имеющимся данным, за денежное вознаграждение в размере 1500 евро участники группы "зачисляли" граждан Украины и нерезидентов (выходцев из стран Ближнего Востока) в список членов "дипломатической миссии ОБСЕ", а фактически в указанные общественные организации.

После этого злоумышленники изготовляли и выдавали им удостоверения, похожие на оригинальные, якобы предоставляющие возможность пересечения границы по зеленому коридору без карантинных ограничений, получение через год после вступления в организацию дипломатических паспортов, социальной помощи и бесплатного лечения за границей, а также другие привилегии.

По предварительным данным, "услугами" злоумышленников воспользовались сотни граждан. В то же время членство в вышеупомянутой общественной организации не предоставляло им никаких привилегий.

"Неосведомленному гражданину почти невозможно было отличить фейковый сайт от настоящего. Они публиковали там "новости" своей "миссии", фотографии, информацию о планах и реализуемых "проектах". Но никакого отношения к настоящей международной организации злоумышленники не имели, и "клиентам", разоблачившим их аферу, деньги не возвращали", - рассказали в прокуратуре Киева.

24 ноября силовики провели ряд обысков, в ходе которых изъяли десятки поддельных удостоверений с логотипом ОБСЕ, печати и бланки фейковой организации, а также удостоверения сотрудников полиции и других представителей органов власти с явными признаками подлога.

По результатам следственных действий задержана одна из участниц преступной группы, которой сообщено о подозрении по двум эпизодам мошеннических действий и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды