заглянуть на тёмную сторону

-
Роман Шиманский

Роману Шиманскому грозит до 10 лет тюрьмы.

Сбивший женщину на "зебре" в Виннице водитель оказался активистом известной общественной организации, которая также борется с пьяными за рулем. Содержание алкоголя в крови Романа Шиманского (на фото) превысило норму в 10 раз, пишет "Обозреватель".

Пять дней пострадавшая в ДТП отчаянно боролась за жизнь и все это время мужчине не объявляли о подозрении. Это произошло только после смерти Ирины Герсак в реанимации городской больницы.

Авария произошла по улице Даниила Нечая (в районе перекрестка с переулком Сирка) вечером 18 ноября. Mercedes совершил наезд на женщину, пересекавшую проезжую часть дороги с велосипедом.

Удар был такой силы, что с женщины слетела обувь, а велосипед выбросило на тротуар.

Тяжело травмированную пострадавшую сразу же на скорой отвезли в реанимацию.

30-летний водитель сообщил патрульным, что он является представителем одной из общественных организаций и отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения с помощью алкотестера "Драгер".

"Мужчина, у которого были внешние признаки опьянения, объяснил, что сразу после аварии употребил успокоительное лекарство", – рассказали в полиции.

Выяснилось, что за рулем был 30-летний винничанин Роман Шиманский. Экспертиза показала, что в его крови было 2 промилле алкоголя (это приблизительно после употребления полулитра крепких спиртных напитков).

Руководитель ОО "Дорожный контроль Винница" Владимир Затайдух в комментарии изданию подтвердил, что сбивший женщину Роман Шиманский имеет отношение к этой общественной организации.

"Он плодотворно сотрудничал с нами, являлся активистом нашей организации. По моей информации, он полностью признает свою вину, на суде скажет, что действительно сбил", – сообщил Затайдух.

Что касается отказа водителя от алкотеста (на "Драгере"), то, по словам руководителя "ДКВ", на это были объективные причины.

"Он является инвалидом, из-за сахарного диабета искривлена грудная клетка, также недавно переболел COVID и потому не мог набрать достаточно воздуха (чтобы подуть в прибор. – Ред.). Затем он поехал и сдал кровь", – рассказал руководитель винницкого "Дорожного контроля".

К тому же, говорит Затайдух, законодательство не предусматривает, что после ДТП с потерпевшими необходимо проходить тест на "Драгере": "Предусмотрена только сдача крови и мочи".

По словам главы общественной организации, и Роман Шиманский, и "Дорожный контроль Винница" до сегодняшнего дня оплачивали лечение пострадавшей женщины – ежедневно переводили около четырех тысяч гривен.

"Но, к сожалению, я только что узнал, что она сегодня умерла", – сообщил Владимир Затайдух.

Руководитель ДКВ говорит, что за восемь лет они с такой ситуацией (причастностью к пьяному ДТП их активиста) столкнулись впервые. "Мы только ловили, а тут действительно наш активист (был пьяным за рулем. – Ред.)… Мы от него не открещиваемся", – добавил Затайдух.

В Винницкой городской клинической больнице скорой медицинской помощи нашим журналистом подтвердили, что пострадавшая в ДТП Ирина Герсак умерла 23 ноября.

Медицинский директор Богдан Трохименко рассказал OBOZREVATEL что женщина поступила в больницу после ДТП в тяжелом состоянии.

"Тяжелая политравма. Этим все сказано", – сообщил Трохименко.

Пять дней врачи боролись за жизнь Ирины, однако чуда в этот раз не произошло. 53-летняя женщина скончалась, не приходя в сознание.

По словам соседей, она жила с мужчиной-инвалидом, который нуждается в уходе. "Жили бедно, не совсем благополучно. Но что уже сейчас об этом говорить – никто не заслуживает такой смерти", – говорят люди.

У Ирины есть две взрослые дочери, обе живут за границей – в Италии, старшая сейчас беременна. Также есть брат в Польше. Он должен приехать в Украину, чтобы попрощаться с сестрой.

В связи со смертью пострадавшей в ДТП женщины водителю объявили подозрение по ч.3 ст. 286-1 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения, которое привело к смерти человека).

За это 30-летнему Роману Шиманскому грозит от пяти до десяти лет лишения свободы (с запретом управлять транспортными средствами на такой же срок).

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды