заглянуть на тёмную сторону

-
Константин Караманиц и Владимир Зеленский

К компании «Рудомайн» Константина Караманица предъявила претензии экоинспекция.

Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) в рамках проведенной внеплановой проверки подконтрольного местному бизнесмену Константину Караманицу (на фото крайний слева) ООО "Рудомайн" (Кривой Рог Днепропетровской области), занимающегося добычей железных руд в регионе, зафиксировала ряд нарушений природоохранного законодательства. Об этом пишет издание [громкие дела] со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Уточняется, что внеплановая проверка ООО "Рудомайн" проводилась на основании обращения физического лица.

Специалисты ГЭИ при проверке компании зафиксировали, в частности, невыполнение условий заключения ОВД (оценка воздействия на окружающую среду) в части проведения взрывных работ при минимальной скорости; несоответствие заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обоснованию размера санитарно-защитной зоны для участка №2 карьера "Южный" фактическому состоянию предприятия по показателям производительности карьера.

Кроме того, необеспечение предоставления достоверной информации с учетом всех видов выбросов загрязняющих веществ, включая пыль, при проведении массовых взрывов, в процессе подготовки отчета по ОВД; материалы инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и разрешение на выбросы в атмосферный воздух не соответствуют фактическому состоянию; неосуществление мер по уменьшению объемов выбросов загрязняющих веществ, в том числе предусмотренных городской экологической программой.

Указано также на непредоставление документов для постановки на государственный учет объекта, который оказывает или может оказать вредное воздействие на здоровье людей и состояние атмосферного воздуха; необеспечение в процессе подготовки отчета по ОВД достоверной информации в части использования коэффициента, учитывающего влажность материала.

"Должностные лица ООО "Рудомайн" уже привлечены к административной ответственности. В ближайшее время ГЭИ представит предписание по устранению выявленных нарушений", - резюмируется в пресс-релизе.

Как сообщалось, ГЭИ в середине сентября начала внеплановую проверку ООО "Рудомайн" из-за значительного количества жалоб на запыление.

Внеплановая проверка ООО "Рудомайн" продолжалась 10 дней.

ООО "Рудомайн" зарегистрировано в мае 2010 года. Основной вид деятельности - добыча железных руд. По данным компании, она активно работает на территории Украины, СНГ и Европы. Начиная с 2005 года ею было переработано более 20 млн тонн некондиционных руд Криворожского железорудного бассейна.

Ранее владельцем ООО "Рудомайн" указывалась компания "Фернандо Трейдинг Лтд." (Вест-Индия) с конечным бенефициаром - физлицом-резидентом Анатолием Медведевым. По данным Единого госреестра юрлиц на сентябрь 2021 года, в собственности компании "АРДК Майнинг Эссет Менеджмент Холдинг Лтд" (Кипр) находится 100-процентная доля ООО "Рудомайн". Конечный бенефициар - гражданин Кипра Андреу Катя.

Впрочем, не является секретом, что реальным, а не формальным конечным бенефициаром «Рудомайна» является президент ФК «Кривбасс» (бывший «Горняк») Константин Караманиц.

Константин Караманиц вхож в окружение президента Украины Владимира Зеленского, поэтому «наезд» экологов вряд ли повлечет для этого рудокопа серьезные последствия.

Подробнее читайте в статье «Константин Караманиц: рудокоп-схематозник президента Зеленского».

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды