заглянуть на тёмную сторону

Украинские земли загоняли в лоно империи путем геноцида.

Европейское понятийное и писаное право гласило: в случае, если государство-протектор не выполняет взятых на себя обязательств, правители взятого под протекцию государства имеют законное право выступить против сюзерена и/или искать себе нового покровителя, пишет Дмитрий Полюхович на сайте ДС.

1 сентября во Всероссийском детском центе "Океан", что возле Владивостока, Владимир Путин на встрече со школьниками решил немного порассуждать об истории, геополитике и, естественно, об Украине.

"Может быть, вы обратили на это внимание, может быть, нет, я написал статью о единстве русских и украинцев, — сказал Путин школьникам. — Я не случайно сказал о том, что малороссы, великороссы, белорусы осваивали эти (Сибирь и Дальний Восток — ред.) территории. Выходцев с той территории, которая сегодня Украиной называется, очень много. И они вместе со всем народом шли вперед…".

Очень мило — говорить о единстве, а потом использовать фразу "территория, которая сегодня Украиной называется". Это даже не завуалированное, а открытое оскорбление и непризнание государственности соседней страны.

Далее Путина понесло в дебри истории. "Что Петр I Семилетнюю войну учинил? Что он со шведами семь лет воевал? И вообще — битва под Полтавой… Вы представляете, где Полтава? Где Швеция, а где Полтава. А решающая битва между армией Петра I и Карла XII состоялась под Полтавой. Извините, ни фига себе! Чего это там все делали, под этой Полтавой? Это же все имеет значение. Это позволит нам использовать знания прошлого для лучшего понимания сегодняшнего дня и принятия решений, которые повлияют на будущее".

Школьника Никанора Толстых из солнечной Воркуты такое издевательство над историей не оставило равнодушным, и он осмелился поправить президента: мол, война-то не Семилетняя, а Северная. Владимир Владимирович замечание принял, но от вопроса о Полтаве не отказался.

Но оставим в покое качество знаний по истории лидера государства-агрессора и все же разберемся: что король Карл XII делал под Полтавой?

"Временное" Переяславское соглашение

Ни Богдан Хмельницкий, ни казацкая старшина не рассматривали Переяславское соглашение как нечто фундаментальное и нерушимое — подобные договоры с разными монархами казаки заключали и ранее. Вскоре гетман начал задумываться, как разорвать этот кабальный союз, о чем неоднократно вел речь в кругу ближайших соратников. А под конец своей жизни Богдан Хмельницкий даже запретил своему духовнику упоминать в ежедневной молитве имя московского царя. В 1656 г. гетман заключил Раднотский договор — соглашение между Войском Запорожским, Швецией, Трансильванией, Бранденбургом и литовским князем Богуславом Радзивиллом о военном союзе против Речи Посполитой. О разрыве с Москвой речи не было, но в случае успеха его было легко спрогнозировать. В Белокаменной это поняли и приложили максимум усилий, чтобы сорвать планы коалиции. Вскоре после этого гетман Богдан умер.

Смерть Хмельницкого наступила в результате длительной болезни. Существует небезосновательная версия, что его отравили медленно действующим ядом. Мол, как только в Кремле поняли, что гетман думает о союзе со Швецией, в Чигирин срочно наведались предшественники Петрова и Боширова — посмотреть на местные достопримечательности.

Вся последующая политика Москвы сводилась к сокращению прав Гетманщины и максимальному взятию ее под контроль царским чиновникам. С воцарением Петра Алексеевича, проводившего политику жесткой централизации, эти процессы усилились. В планах царя Украина виделась обычной территорией, без каких-либо особых прав и прочих вольностей, а Войско Запорожское — обычной частью регулярной армии.

За державу обидно

Ивану Мазепе, на первый взгляд, беспокоится было не о чем. Он находился в фаворе у Петра, да и с Меншиковым, вторым по влиятельности человеком в Московии, был в более чем приятельских отношениях. Реализация планов Москвы ничуть не влияла ни на его личную власть, ни на благосостояние. Но здесь свою роль сыграло знаменитое "мне за державу обидно". И далее случилось то, что в российской историографии называется "предательством".

Следует помнить, что Украина всегда была частью Европы и, соответственно, здесь царствовало европейское видение и понимание процессов. В том числе и на отношения вассал — сюзерен. Европейское понятийное и писаное право гласило: в случае, если государство-протектор не выполняет взятых на себя обязательств, правители взятого под протекцию государства имеют законное право выступить против сюзерена и/или искать себе нового покровителя.

Действия гетмана Мазепы описаны в знаменитой Конституции Пилипа Орлика:

"Гетьман Іоанн Мазепа, поставивши правдою та ревністю цілість Вітчизни, прав та вольностей військових <…> віддався у незламну оборону найяснішого короля, його милості, шведського Карла Дванадцятого, який за особливим промислом усемогутнього Бога вступив на Україну зі своїми військами, тим послідуючи й наслідуючи попередника свого, славної памʼяті звитяжного гетьмана Богдана Хмельницького, який із найяснішим шведським королем <…> Каролем Х, погоджуючись однодумністю та промислами військовими на звільнення Вітчизни своєї від польського тодішнього підданства, не меншу мав поміч у своїх замислах".

Петр І сделал вид, что не понимает причин такого поступка гетмана. В манифесте от 1 ноября 1708 г. он заявил, что "гетман Мазепа… изменил Нам, Великому Государю, без всякой данной ему в том причины и переехал к Королю Шведскому…".

Но причины были. В частности, царь откровенно наплевал на Коломацкие (1687) и Московские (1689) статьи, в которых Москва гарантировала свободное существование казацкой автономии. Кроме того, царское правительство не предпринимало ни малейших шагов в деле объединения Правобережной и Левобережной Украины (что обещалось). Более того — играло на стороне Варшавы. В частности, в Нарвское соглашение Речи Посполитой с Московским государством от 30 августа 1704 г. был внесен пункт, требующий, чтобы полковник Семен Палий вернул полякам все занятые казаками правобережные крепости.

Перечень всех шагов Петра, направленных на полное уничтожение автономии Гетманщины, тянет на немаленькую брошюру. Отдельно стоит вспомнить указ об основании Киевской губернии (18 декабря 1707 г.), согласно которому она занимала территорию в радиусе сто верст от Киева. К новообразованной административной единице отходили полковые города Переяслав, Чернигов и Нежин. Вся полнота власти на этой территории переходила назначаемому царем губернатору. По факту это была аннексия значительной части территории Гетманщины. Мазепа это оценил так: "без жодної з нами згоди почала Москва міста малоросійські в свою область відбирати".

Ситуацию усугубляла и развязанная Петром Северная война. И не только тем, что казакам приходилось гибнуть за чужие интересы. Царские военачальники относились к ним, как к людям второго сорта.

В частности, наказной гетман Андрей Горленко, командовавший украинскими полками в составе российской армии в годы Северной войны, в своем письме Мазепе жаловался на "численні образи, поношення, приниження, досади, грабунок коней і смертні побої козакам від великоросійських начальних і підначальних". Даже его, наказного гетмана, "з коня зіпхали і насильно з-під нього і з-під інших йому підлеглих начальних людей коні і підводи забрали".

Украинско-шведский договор

Мазепа хорошо понимал, что после победы над Карлом XII у Петра будут развязаны руки и он окончательно уничтожит все вольности Украины. Кроме того, среди казацкой старшины тоже зрело недовольство, грозящее вылиться в выступление как против самого царя, так и против гетмана.

В итоге весной 1708 г. Иван Мазепа тайно договорился с Карлом XII о военной помощи Украине. Уже осенью боевые действия московско-шведской войны были перенесены на территорию Гетманщины. Договор, увы, не сохранился, но его смысл можно понять из письма Мезепы стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому: "Ми за спільною згодою з панами генеральними особами, полковниками та старшиною всього Запорозького Війська звернулися до Карла XII, який забрані наші права та вольності поверне, розширить, оборонить від того московського тиранського іга Вітчизну нашу Малоросійську і Запорозьке Військо".

Вскоре "братский народ" показал себя во всей красе. И дело не только в сожженном Батурине и его вырезанных жителях (вплоть до младенцев). Царская армия тут же применила тактику выжженной земли.

Современный российский историк Валерий Возгрин в работе "Проблема геноцида в российской и скандинавской историографии Северной войны" пишет: "Отходившие к югу русские войска выжигали территории, прежде всего, днепровского Правобережья. При этом уничтожались населенные пункты, запасы продуктов у населения и лесные массивы не только на пути шведов, но широкими (по 40-45 км) полосами справа и слева от их предполагаемого маршрута. Кроме того, сжигались города, заподозренные в поддержке казаков — сторонников Мазепы, а их жители подверглись тотальной ликвидации… Люди погибали не только от рук карателей, но и в результате ликвидации их жилья и запасов пищи в условиях необычайно морозной зимы 1708-1709 гг.".

Далее была Полтава. И слова царя Петра перед битвой, где он по полочкам объяснил, что там делал король Карл XII: "Король Карл и самозванец Лещинский привлекли к воле своей изменника Мазепу и клятвенно утвердились, отторгнув Малую Россию, учинить из оныя независимое княжество под властию того изменника, присоединив к оному Волынь и подчиня ему же казаков запорожских, донских и прочих…".

Так что Путин лукавил. Он прекрасно знал, почему шведы оказались под Полтавой. Прозвучавшая в "Океане" цепочка тезисов очень даже логически связана. И логика эта проста: отдельного украинского народа нет, а современная Украина — недоразумение. Эта территория должна вернуться в лоно Москвы. Вот что стоит понять и запомнить из "урока истории", проведенного Путиным в детском лагере на берегу Японского моря…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss