заглянуть на тёмную сторону

-

Украинский киберпреступник атаковал американские и европейские компании.

Киберполицейские уличили украинского хакера в осуществлении вирусных атак на более 100 иностранных компаний. Потерпевшим нанесли более 150 миллионов долларов убытков, сообщает пресс-служба киберполиции.

Хакер взламывал программы для удаленной работы пользователя с компьютером (сервером), а также через спам-рассылки на корпоративные электронные почтовые ящики писем с вредоносным содержимым. В общем хакер совершил атаки на более 100 иностранных компаний в Северной Америке и странах Европы.

Среди пострадавших - известные мировые энергетическая и туристическая компании, а также разработчики техники.

За восстановление доступа к закрытым данным хакер требовал выкуп. Ущерб, нанесенный потерпевшим, достигает 150 миллионов долларов.

Как установили правоохранители, мужчина имел сообщника, который помогал выводить деньги, добытые преступным путем.

Правоохранители провели обыски по месту жительства фигуранта и в домах его близких лиц. По результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, транспортные средства и более 360 тысяч долларов наличными. Кроме этого, на криптокошельках злоумышленника заблокировано 1,3 миллиона долларов.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Мужчине может грозить до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следственные действия продолжаются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды