заглянуть на тёмную сторону

-

Малышей спасли от смерти литовские медики.

Польша обвинила белорусских пограничников в том, что они дают наркотики мигрантам. Об этом заявил министр внутренних дел и администрации страны Мариуш Каминский во время пресс-конференции, передает НВ со ссылкой на польское издание Wprost.

По словам Каминского, литовская сторона сообщила польским коллегам о ситуации, которая произошла 22 июля возле города Друскининкай. Литовские пограничники задержали группу из 15 человек, граждан Ирака и России, среди которых были двое детей в возрасте 6 лет и 1,5 года. После задержания родители сказали, что не могут разбудить детей, и попросили о помощи. По их словам, один из белорусских пограничников, который сопровождал их до границы, дал для детей две таблетки, чтобы они «не плакали». Детей госпитализировали, в их организме обнаружили метадон. Глава МВД Польши сказал, что, если бы не быстрое вмешательство литовских служб, дети бы умерли.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин рассказал, что польские чиновники все чаще получают информацию о том, что белорусские пограничники дают мигрантам наркотики, в том числе психотропные, под видом таблеток, чтобы «пережить незаконный переход через границу».

В начале сентября Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за наплыва мигрантов. Также страна строит 150-километровый забор на границе.

Литва и Латвия тоже сообщали о резком росте количества мигрантов, в частности из Ирака и Афганистана, которые пытаются пересечь их границы с территории Беларуси. Появлялись свидетельства того, что белорусские пограничники сами отправляют мигрантов на разные участки или «выталкивают» их на территорию другой страны с применением спецтехники.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет "защищать Европу от потока нелегальных мигрантов". Страны ЕС связывают это решение с санкциями против режима Лукашенко, поддержкой лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской и протестного движения в стране против фальсифицированных выборов в августе 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды