заглянуть на тёмную сторону

-

Партактив обвинения горячо отрицает.

В отчете партии «Демократична сокыра» за 4 квартал 2020 отсутствует информация о спонсорах фейсбук-рекламы. Как пишет «Слово и дело», об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о результатах анализа отчетов указанной партии за соответствующий период.

В отчете партии не указано, кто именно оплатил размещение информации в социальной сети Facebook по партии «Демократична сокира» с целью формирования положительного отношения к ней и привлечение внимания к ее деятельности.

По данным НАПК, общая стоимость рекламы партии в Facebook за октябрь-декабрь 2020 года эквивалентна 60 тыс. 299 долларам США.

Также, согласно финансовому отчету партии за 4 квартал 2020 года, всего на пропагандистскую деятельность (информационную, рекламную, полиграфическую и т.д.) «Демократична сокира» потратил 596 тыс. грн., а на наружную рекламу - 456 тыс. грн.

В заключении НАПК указано, что в действиях партии установлены признаки административного правонарушения по ст. 212-21 нарушение порядка представления финансового отчета политической партии.

Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа 300-400 необлагаемых минимумов (по состоянию на сейчас это эквивалент суммы от 688 тыс. 200 грн. до 917 тыс. 600 грн.).

По мнению лидера партии «Демократична сокира» Игоря Щедрина, закон является чрезмерно суровым к grass root партиям, состоящим из активистов.

«НАПК сегодня выступает инструментом старых коррумпированных элит, которые придумали искусственные запреты и регулирование, - отметил он в комментарии для «Слово и дело». - Им легко выдержать эти регулировки, поскольку они не ведут никакой деятельности в период между выборами и не имеют настоящих активистов. К примеру, к нам была претензия, что одну из акций во время карантина мы провели в Зуме. Кто проплатил Зум? Кто проплатил флаг? Почему не на балансе? Где инвентарный номер? На эти вопросы могла бы ответить КПСС или Партия регионов, но очень сложно отвечать, когда у тебя есть настоящие живые активисты, проводящие настоящую деятельность. Особенно если их тысячи».

Также Игорь Щедрин считает, что, в отличие от руководства, аппарат среднего звена в НАПК работает не на дух, а на букву закона, и это приводит к неравенству маленьких партий, которые вынуждены соответствовать критериям крупных партий, но не имеют ресурса, чтобы защитить себя юридическими и политическими методами.

«Например, я не слышал ни о каких претензиях со стороны власти или НАПК к организациям, которые набрасывают в карман «Слуги народа» сотни миллионов гривен. Это неинтересно. Интересно спросить у ДемСокиры, откуда 10 долларов на Зум-конференцию», - добавил он.

«Демократична сокира» официально зарегистрирована 22 мая 2019 года. Возглавляет партию Игорь Щедрин - основатель сайта «Петр и Мазепа». Партия отличается значительной уличной активностью и регулярно проводит акции в Киеве и других городах Украины. НАПК уже трижды в сентябре 2021 года вызывало Игоря Щедрина для предоставления обьяснений относительно нарушений найденных в финотчетах партии. Следующий вызов запланирован на 23 сентября.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды