заглянуть на тёмную сторону

-

Предприниматели, особенно малые, сталкиваются с ворохом проблем, как очевидных (деньги, конкуренция, спрос и т.д.), так и тех, с которыми не хочется мириться (коррупция, внезапные проверки, необоснованные штрафы). Может ли предприниматель защитить свои права, если их нарушают, например, должностные лица?

Разговор на тему того, как ФОПы могут отстоять свои права, поддержал Павел Барбул, бизнесмен и один из самых успешных молодых топ-менеджеров Украины. Павел получил отличное образование в области международного права и непосредственный опыт юридической практики. Далее последовала стремительная карьера в “Укроборонпроме” и должность директора “Спецтехноэкспорта”, предприятия, отвечающего в “Укроборонпроме” за внешнюю торговлю. После ухода с поста руководителя “Спецтехноэкспорта” Павел Барбул вернулся в бизнес и занялся консалтингом в юридической области.

Павел Барбул: Кто “вставляет палки в колеса” ФОПам?

Согласно статистике юридических и других негосударственных организаций, защищающих интересы бизнеса, большая часть жалоб, которые поступают от предпринимателей, касается налоговой службы. Остальное – жалобы на правоохранительные органы, госслужбы и местные органы самоуправления. Павел Барбул отмечает, что самые распространенные проблемы предпринимателей - неправомерные штрафы, необоснованные отказы в регистрации или выдаче лицензий, коррупция.

Победить коррупцию в Украине - это мечта или все-таки реально? Что может сделать для этого предприниматель?

Павел Барбул: Лучшее, что может сделать простой человек и любой предприниматель для противостояния коррупции - не давать взятку. Одна из основных причин процветания коррупционных схем в Украине - многим проще заплатить жадному чиновнику, чем решать вопросы в законном порядке. Пока мышление людей будет таким - проблема коррупции не сдвинется.

Но что делать, если чиновники открыто намекают, что ваш вопрос не решится без “дополнительного стимулирования”?

Павел Барбул: Если у вас вымогают взятку, стоит попытаться защитить свои интересы. Например - записать разговор на диктофон и в процессе постараться четко озвучить, чего от вас требуют. Если хитрый чиновник пишет нужную сумму на бумажке - стоит её сохранить. Все это можно в дальнейшем использовать как доказательства при подаче заявления в правоохранительные органы.

Проблема коррупции широко известна и понятна. Но не могут ли принести проблемы те, кто действуют, казалось бы, в рамках закона? Здесь все не так однозначно.

ФОПам сейчас и так довольно непросто выживать в связи с пандемией и кризисом. Каких новых трудностей могут ожидать предприниматели в этом году?

Павел Барбул: Скорее всего - проверок. Практически весь прошлый год в Украине действовал мораторий на налоговые проверки. Таким образом правительство решило поддержать интересы бизнеса во время карантина. Но сейчас карантинные меры ослабили, а в бюджете - дефицит, поэтому налоговые проверки с высокой вероятностью возобновятся.

А может ли госслужба прийти с внеплановой проверкой?

Павел Барбул: Любая государственная служба, которая осуществляет плановые проверки, может прийти и с внеплановой. Предмет надзора в этих случаях один и тот же, основная разница в том, что о внеплановой проверке на предприятии не должны знать заранее. Как правило, поводом является какое-либо нарушение, которое необходимо устранить.

Что делать, если к вам на предприятие приходят с какой-либо проверкой? Павел Барбул напоминает, что на этот случай существует четкий алгоритм действий, который поможет защитить себя от нарушений.

1. Если на предприятии есть сотрудники - проинструктировать их по поводу того, как действовать в случае проверки.
2. По возможности - включить видеокамеры/диктофон для фиксирования действий проверяющих (предварительно проинформировав их об этом).
3. Потребовать у проверяющих все необходимые документы (служебные удостоверения, приказы и документы, в которых значится основание и предмет проверки). Записать все необходимые данные. В случае отсутствия необходимых документов и оснований для проверки вы имеете полное право отказать в допуске.
4. Отвечайте на вопросы осторожно, внимательно следите за действиями проверяющих, фиксируйте их.
5. Требуйте документ о результатах проверки - акт или справку, внимательно ознакомьтесь с ним.
6. При наличии замечаний по поводу действий проверяющих или результатов проверки, обязательно внесите их в акт.

Если вы не согласны с ходом или результатами проверки - вы имеете полное право подписать акт с возражениями. Для этого необходимо указать, что вы расписываетесь только в получении акта, но с содержанием не согласны. Павел Барбул напоминает, что изучать такие документы нужно очень внимательно. Если вы просто ставите свою подпись, то автоматически соглашаетесь с тем, что написано в акте, и обжаловать решение в дальнейшем будет крайне сложно.

Возможно ли добиться справедливости у государства?

Нередко бывают случаи, когда, к примеру, налоговая или другая госслужба выписывает штраф, с которым предприниматель не согласен. Как действовать в такой ситуации?

Павел Барбул: В первую очередь - убедиться, что у вас действительно все в порядке и вы не нарушали никаких норм действующего законодательства. Если вы уверены, что решение госорганов неправомерно - вы можете обжаловать его в административном или судебном порядке.

Павел Барбул вкратце рассказал, как действовать в такой ситуации. Для того, чтобы обжаловать решение в административном порядке, необходимо подать письменную жалобу в вышестоящий государственный орган. Вместе с жалобой необходимо также подать заверенные копии документов и любые другие доказательства, которые вы считаете необходимым предоставить. Преимущество такой процедуры в том, что вы можете решить вопрос в четкие сроки и избежать судебных издержек.

“На деле же, многие предприниматели сталкиваются с тем, что административные жалобы удовлетворяют редко”, - говорит Павел Барбул.

Следующий шаг - подать иск в суд. Такими вопросами обычно занимаются административные суды, и вы можете обратиться в ближайшее судебное учреждение по месту проживания. Для этого придется уплатить судебный сбор и, возможно, потратиться на профессионального юриста. Павел Барбул считает, что помощь хороших юристов может обойтись недешево, но это существенно повысит шансы выиграть дело.

Павел Барбул также отметил альтернативный вариант - обратиться в наблюдательный совет бизнес-омбудсмена. Это независимая организация, которая защищает интересы бизнеса перед государством. Предприниматель может подать жалобу о неправомерных действиях со стороны государственных органов или местной администрации. Это можно сделать в том случае, если еще не было вынесено решение суда.

Возможно ли такое, что в конфликте с госорганами не прав сам предприниматель?

Павел Барбул: Разумеется, исключать такую ситуацию тоже нельзя. Бывают случаи, когда предприниматели не соблюдают какие-то нормы или требования просто потому, что недостаточно о них знают. Естественно, это не освобождает от ответственности.

Какие предприниматели чаще всего сталкиваются с несправедливостью со стороны государства?

Павел Барбул: Разумеется, больше проблем у малого и среднего бизнеса, особенно у мелких предпринимателей. Владельцы крупного бизнеса, сталкиваясь с проблемой, могут нанять целую команду юристов и отстоять свои права. Предприятиям поменьше уже сложно, тем более что их интересы нередко не учитываются даже на уровне составления законов.

Очевидно, что бороться с существующей системой сложно. Есть ли у предпринимателей способ предотвратить эти трудности и избежать выплат штрафов, разбирательств или необходимости давать взятки?

Павел Барбул: То, что необходимо всем, в том числе предпринимателям - это знать свои права. Также придется ориентироваться в действующем законодательстве. Это непросто, поскольку нормы и законы сейчас меняются постоянно. Но чем выше информированность - тем проще жить и работать.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды