заглянуть на тёмную сторону

-
Константин Жеваго

Кредиторы, естественно, остались с носом.

Финансовая компания "Финтакт" (Киев) приобрела за 269,13 млн грн пул кредитов неплатежеспособных столичных банков "Финансы и кредит" и Дельта Банка, среди залогов по ним – Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ) и завод по производству пневматической тормозной аппаратуры для автотранспортных средств. Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на Finbalance.

Указанные торги прошли по голландской модели аукциона (на понижение цены) 11 мая, стартовая цена составляла 332,25 млн грн.

По информации на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), всего в пул активов вошли 9 кредитов юридических лиц, часть из которых находится в залоге Нацбанка, с общей суммой задолженности 10,6 млрд грн и средним сроком просрочки - более 5 лет.

По части кредитов открытые уголовные дела и отсутствует полный пакет документов.

ООО "Финансовая компания" Финтакт" стала победителем, предложив - 269 125 975. 95 грн.

В госреестре учредителями ООО "ФК "Финтакт" указаны ООО "Глориоза" и ООО "Магеллан Инвестментс", а бенефициаром - Дмитрий Березовенко. Уставный капитал компании составляет 3,5 млн грн.

Ресурс сообщает, что к середине 2020 года бенефициарами ООО "ФК "Финтакт" значились Олег Артеменко и Николай Похилько. Физлица с такими же именами работали в банке “Финансы и кредит” и других структурах Константина Жеваго (на фото выше).

В 2020 году ФГВФЛ уже продавал долги Жеваго для ООО "ФК "Финтакт" - пул активов банка "Финансы и кредит" на 11,5 млрд грн с дисконтом свыше 99%. В составе этого пула - долги компаний, в том числе ПАО "Стахановский вагоностроительный завод", ООО "Восток-Руда", ПАО "Судостроительный завод "Залив".

Часть кредитов фигурирует в материалах иска "Полтавского ГОКа" (Ferrexpo) к ФГВФЛ о признании кредиторских требований комбината к банку "Финансы и кредит" на 3,9 млрд грн.

4 декабря 2019 года Верховный Суд отказался закрыть дело о банкротстве ЧАО "АвтоКрАЗ", а 29 октября прошлого года Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Ощадбанка на решение судов предыдущих инстанций, которыми в рамках дела №917/814/16 о банкротстве ЧАО "АвтоКрАЗ" лишь частично были признаны кредиторские требования госбанка к должнику.

Объем заявленных Сбербанком требований к ЧАО "АвтоКрАЗ" составил около 2,7 млрд грн, из которых суды первой и апелляционной инстанции отклонили требования на 1,54 млрд грн.

Ранее хозяйственный суд Полтавской области удовлетворил исковые требования ликвидатора банка "Финансы и кредит" о взыскании 219,9 млн гривень с ЧАО "Авторадиатор" и еще 10,5 млн гривень – солидарно с этого предприятия и ЧАО "АвтоКрАЗ"

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сейчас даже у таких современных телефонов, как iPhone 13, все еще включена возможность работы с двумя сим-картами. Поэтому мы расскажем вам, в каких ситуациях такая возможность может пригодиться.

Выбор казино является одной из самых сложных задач, которая стоит перед азартным игроком. Даже опытные гемблеры не всегда с первого раза могут найти надежную площадку для игр.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды