заглянуть на тёмную сторону

-

ГБР расследует дело о собирании взяток через благотворительный фонд.

Государственное бюро расследований второй год не может определить подозреваемых по делу о системной коррупции в департаменте охраны государственной тайны и лицензирования Службы безопасности Украины. Об этом пишет 368.media со ссылкой на материалы уголовного производства № 62019000000001087.

Следствием установлено, что офицеры департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ в конце 2018 году организовали и внедрили механизм систематического вымогательства и получения взятки от субъектов хозяйствования при проведении специальных экспертиз, плановых и внеплановых проверок, режимно-секретной деятельности.

В частности, сотрудники СБУ были ориентированы на выявление максимального количества нарушений и дальнейшего склонения бизнесменов к передаче взяток в качестве за не составление протоколов о нарушении закона «О государственной тайне». При этом, представителям компаний с целью придания законности получения денежных средств, направлялись письма от благотворительной организации «Фонд поддержки национальной безопасности Украины» с предложением оказать благотворительную помощь. В случае перечисления денежных средств на счет, офицеры не принимали никаких мер реагирования.

1

Так следствием установлено, что СБУ проведена проверка состояния охраны государственной тайны в ЧАО «Датагруп», по результатам которой выявлены существенные нарушения, однако протокол не был составлен. Одновременно с этим, 23 апреля 2019 года фирма на основании письма от благотворительной организации перечислила на ее счет 100 тыс. гривен. Следствие считает, что указанные средства являются взяткой.

Аналогично, в период 26-30 июля 2019 года комиссией в составе должностных лиц СБУ была проведена проверка состояния охраны государственной тайны в ООО «Фирма «Валтек». По результатам проведенной проверки также выявлены существенные нарушения. В этот же период компания «Валтек» перечислила на счет фонда 20 тыс. гривен. Кроме того, по указанию представителей СБУ в течение 2019 года на счет благотворительной организации перечисляли деньги ООО «Автор», ООО «УКРОП», ООО «НПФ «Криптон», ООО Авиационная производственная компания Скаетон, ООО «Айти-Солюшнс», ООО «Термал Вижн Технолоджис» и другие.

Допрошенный в качестве свидетеля исполнительный директор «Фонда поддержки национальной безопасности Украины» сообщил, что письма указанным бизнесменам с предложением оказать благотворительную помощь непосредственно работниками благотворительной организации не готовились, а приносились работникам департамента СБУ.

Старший следователь по особо важным делам ГБР обратился с ходатайством о продлении срока досудебного расследования, в связи с необходимостью провести ряд следственных и процессуальных действий направленных на проверку всех обстоятельств совершенного уголовного преступления. Согласно решению Печерского районного суда Киев ходатайство старшего следователя ГБР удовлетворено частично. Суд продлил срок досудебного расследования до 19 сентября 2021 года.

ГБР будет проводить семантико-лингвистическую экспертизу голосов на записях, а также проведет ряд допросов свидетелей. Кроме того, следователям нужны данные о переводах средств на счета благотворительного фонда.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды