заглянуть на тёмную сторону

-

Бандитская группировка взяла под свой контроль местный Геокадастр.

В центре Запорожья правоохранителями были задержаны члены известной преступной группировки — организатор и двое участников его "экономического крыла", в которое входили чиновники госструктур, пишет Depo.Запорожье со ссылкой на пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, злоумышленники "специализировались на земле". Задействовав должностных лиц областного Госгеокадастра, участники группировки инициировали искусственные проверки государственных предприятий и коммерческих структур по соблюдению земельного законодательства. По результатам таких проверок на предприятия накладывались значительные штрафы, но злоумышленники обещали "решить проблему" за процент от суммы штрафа. СБУ задокументировала несколько подобных фактов.

В случае отказа от "сотрудничества" предпринимателям угрожали физической расправой.

Также установлено, что фигуранты при содействии чиновников обложили данью фирмы, которые работают в сфере оценки земли. В частности, требовали почти 100 000 гривен с коммерсанта, искусственно обвиненного в нарушении законодательства в сфере земельных отношений. Именно во время получения части этой дани и была задержана тройка злоумышленников.

В помещениях фигурантов и офисных помещениях прошли обыски, во время которых изъяты черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность группировки, компьютерная техника, средства связи, незарегистрированное гладкоствольное и травматическое оружие.

Сейчас организатору группировки и одному из участников сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины. Относительно третьего — решается вопрос квалификации.

Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности других участников группировки. Также проверяются факты причастности группировки к совершению в регионе других резонансных преступлений.

Разоблачение противоправной деятельности организованной преступной группировки осуществляли подразделения СБУ совместно со следователями Нацполиции под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Как сообщили изданию источники в правоохранительных органах речь идет о так называемой ОПГ "Арташи", о которой упоминал министр внутренних дел Арсен Аваков во время визита в Запорожье летом этого года. Очевидно, речь идет о мафиозном клане под предводительством некоего Арташеса Саргсяна.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды