заглянуть на тёмную сторону

-

Николай Лагун задолжал «Ощадбанку» 4,5 млрд грн.

Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство госисполнителя и ограничил бывшего мажоритарного акционера «Дельта Банка» Николай Лагуна в праве выезда за пределы Украины (без изъятия паспорта гражданина Украины для выезда за границу) на срок до погашения долга перед «Ощабданком» на 948 млн гривен, 111,8 млн долл, 12,45 млн евро, передает 368.media.

В октябре 2017 года Верховный Суд вынес решение о взыскании задолженности с Лагуна как поручителя «Дельта Банка» перед «Ощадбанком» по договорам по корсчетам.

Согласно судебным материалам, госисполнитель отмечал, что должник «уклоняется от исполнения судебного решения, а также совершает действия, затрудняющие и делают невозможным его исполнение».

«Ощадбанк» указал, что за должником зарегистрировано недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, но все это имущество находится в ипотеке НБУ, «Укрэксимбанка» и «Укрсоцбанка».

В 2019 году Печерский райсуд Киева по требованию «Ощадбанка» арестовал автомобиль Porsche (2004), который Лагун продал третьему лицу.

В марте текущего года Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск Лагуна к «Ощадбанку» о признании недействительным договора поручительства по долговым обязательствам «Дельта Банка» перед «Ощадбанком».

Свой иск Лагун обосновывал тем, что договор поручительства был заключен «под влиянием тяжелого для него обстоятельства и крайне на невыгодных условиях».

В то же время «Ощадбанк» тогда констатировал, что с момента принятия судом решения о взыскании с поручителя задолженности не поступило никаких средств в счет погашения долга.

В декабре прошлого года Верховный Суд открыл кассационное производство по кассационной жалобе Николая Лагуна на решение Печерского райсуда Киева и постановление Киевского апелляционного суда, которыми был удовлетворен иск «Укрэксимбанк и решено взыскать с Лагуна как поручителя задолженность в размере 38,3 млн долларов и 19,3 млн гривен по договору о кредитовании путем открытия безотзывного документарного непокрытого аккредитива.

При этом НБУ отсудил у Лагуна ряд земельных участков в счет погашения долга «Дельта Банка» по рефинансированию. Ранее Нацбанк информировал, что Лагун был имущественным поручителем по долгам «Дельта Банка» по рефинансу на 766,9 млн гривен. На начало декабря 2019 года общий долг «Дельта Банка» по рефинансированию был 4,9 млрд гривен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды