заглянуть на тёмную сторону

-

Американским фискалам слишком обременительно теребить нуворишей.

Дональд Трамп в 2011 году уплатил $0 федерального подоходного налога. Его домработница — больше 400. Автор Time Эбби Везулис в своем материале рассказала не только историю домработницы нынешнего президента США, но также подробно остановилась на налоговой несправедливости в стране, передает ДС.

Сандра Диас в 2011 г. работала домработницей в Национальном гольф-клубе Трампа в Бедминстере (штат Нью-Джерси), где, по ее словам, должна была убирать комнаты Дональда и Мелании Трамп, а также Иванки Трамп и Джареда Кушнера. Она складывала белье, мыла полы и ванные комнаты. Если семейство Трампов внезапно сообщало, что собирается на выходные приехать в резиденцию, Диас бросала все и начинала приводить в порядок их комнаты. По ее словам, работать она начинала в шесть утра, а заканчивала в десять вечера. И порой работала семь дней в неделю.

Согласно ее налоговой форме W2 за тот фискальный год, ей заплатили $26 792,90 за выполненную работу, из которых $413,14 удержаны в виде федерального подоходного налога. Иными словами, Диас, на то время иммигрант из Коста-Рики без документов, уплатила в федеральную казну в 2011 г. больше, чем тот ноль долларов, которые Трамп, по некоторым данным, миллиардер "платил" 10 из 15 лет — в период с 2000 по 2015 гг. Об этом идет речь в сенсационном расследовании The New York Times, проведенному в отношении налоговых деклараций президента, которые общественность желает увидеть уже так давно.

При этом Диас, иммигрантка без документов, платила налоги за те услуги государства, которые лично получить не могла: у нее не было медицинской страховки, она не могла голосовать и не имела права участвовать в определенных программах государственной помощи лицам с относительно низким доходом.

Диас говорит, что ей было в радость тяжко работать и вносить свой вклад в стране, которую она любила, несмотря ни на что. "Я действительно счастлива. [иммигранты] делают то, что необходимо, — сказала 48-летняя Диас. — Мы хотим платить налоги и быть частью Америки".

1
Сандра Диас работала домработницей в Национальном гольф-клубе Трампа в Бедминстере

Диас, которая уже успела пообщаться с The Washington Post и The New York Times о найме Трампом на работу нелегальных иммигрантов, далеко не единственная, кто уплатил больший федеральный подоходный налог, чем Трамп за период, предшествовавший его переезду в Белый дом. По данным Бюро статистики труда, в 2019 г. средняя семья в США заплатила $8 831 федерального подоходного налога. Что на $8 081 больше, чем $750, которые, по данным The New York Times, Трамп уплатил в 2017 г. Даже помощник менеджера в McDonaldʼs, который, по данным Glassdoor, зарабатывает в среднем $26 тыс. в год, в 2020 г. заплатит федеральных налогов примерно на $685 больше, чем заплатил президент в году, когда выиграл выборы.

Если хотите знать, как человек, который стирает простыни или готовит картофель фри за сущие центы с доллара, в конечном итоге платит федерального налога больше, нежели магнат-владелец недвижимости и звезда реалити-шоу, ставший президентом Соединенных Штатов, просто взгляните на налоговый кодекс США.

В распоряжении состоятельных американцев есть способы снизить налоговую нагрузку за счет налоговых льгот и инструментов, которые американцам с более скромным доходом не всегда есть смысл использовать. Богатые больше выигрывают от стратегического подхода к вычету убытков из прибылей, полученных на фондовом рынке, чтобы налогом облагалась меньшая часть прибыли. Они также могут отнести второй, третий, четвертый или пятый объект недвижимости к "инвестициям", чтобы вычесть текущее обслуживание как коммерческие расходы. Они также могут выделить миллионы долларов для своих наследников, которые не будут облагаться налогом на наследство, пока сумма не превысит $11 млн. В целом же, согласно анализу Центра налоговой политики, почти 60% льгот для ключевых налоговых расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, достаются 20% самых богатых американских домохозяйств. Из них почти 25% налоговых льгот — 1% самых богатых.

Да, конечно, некоторые американцы, которые получают очень низкую заработную плату, люди с инвалидностью, пожилые люди или те и другие, зачастую платят невысокий федеральный подоходный налог или вообще не платят. В налоговом кодексе также есть положения, направленные на оказание помощи работникам и представителям среднего класса, вроде налогового кредита на заработанный доход (EITC) и налоговые льготы на детей, но сумма этих вычетов и кредитов значительно ниже, чем сбережения самых богатых американцев.

Как ни странно, американцы с меньшим доходом чаще сталкиваются с более суровым налоговым надзором, чем их более богатые соседи. Поскольку сверхбогатые должны задокументировать бесчисленное множество деловых расходов, инвестиций и отчислений для Налоговой службы (IRS), для IRS гораздо более затратно, в том числе по времени, изучить их многочисленные активы и доходы и выяснить, платят ли они налоги. Выявить уклонение от уплаты налогов куда проще, когда ведомство изучает американца с одной довольно простой формой W2 или 1099 и незначительными инвестициями. По сути же, по данным ProPublica за 2018 г., получатели EITC, которые в среднем зарабатывают менее $20 тыс. в год, чаще получают запросы из IRS, чем люди, получающие в двадцать раз больше.

По словам директора Центра налоговой политики Urban-Brookings Марка Мазура, аудит налогов малообеспеченного работника, который подает заявку на EITC, очень просто провести и можно даже использовать простейшие компьютерные алгоритмы. "В то же время для проведения аудита конгломерата компаний, записанных на различных лиц, с различными формами взаимосвязанных структур, [IRS требуется] целая команда высокооплачиваемых, высококвалифицированных аудиторов. Причем проверка, скорее всего, в итоге закончится тем, что налогоплательщик обжалует ее результаты и, возможно, даже оспорит в суде. Это очень дорогое удовольствие", — пояснил он.

На практике потеря доходов из-за того, что богатые американцы не платят налоги, наносит ущерб всем: когда богатые люди уклоняются от уплаты налогов, в федеральной казне остается меньше средств на покрытие расходов на вооруженные силы, дороги, программы социального обеспечения, Medicaid, помощь людям с инвалидностью и на предоставление экстренной экономической помощи, навроде чеков, разосланных ранее в этом году американцам под предлогом стимулирования экономики.

Однако в материале The New York Times также поднимается давно уже обсуждаемый вопрос, касающийся морали и экономики: нужен ли США налоговый кодекс, который вознаграждает компании и богачей за их инвестиции и получение прибыли, что обеспечивает работу экономики просачивания благ сверху вниз? Или же налоговая нагрузка на тех, кто едва сводит концы с концами, должна быть снижена, а налоговая система должна сократить огромный разрыв по уровню благосостояния между американцами, когда у трех мужчин денег больше, чем у 50% бедных американцев?

Трамп и сам ранее говорил, что он вполне намеренно уклонялся от уплаты больших сумм налогов. "Я бьюсь как черт, чтобы не платить много налогов", — говорил он в 2016 г.

На практике же, как выразился Мазур, некоторые из его методов были крайне "агрессивными". По данным The New York Times, он списал более $70 тыс. как расходы на услуги по уходу за волосами в те годы, когда участвовал в телешоу The Apprentice, несмотря на то, что Налоговый суд США постановил, что такие расходы как отбеливание зубов, стрижка и офисная одежда не могут быть списаны даже для ведущих и телезвезд.

Еще одним доказательством системной несправедливости, имеющей место в налоговом кодексе, является информация The Times о том, что Трамп также списал расходы в сумме $109 433 на постельное белье и столовое серебро, и $197 829 на благоустройство территории в его резиденции Мар-А-Лаго в 2017 г. Далеко не каждому так везет, как крупным бизнесменам, которые могут требовать списания расходов: так, по закону школьный учитель в Соединенных Штатах может добиваться списания ежегодно лишь $250 расходов на приобретение школьных принадлежностей для своих нужд, несмотря на то, что учителя, по данным Национального центра статистики образования, из собственного кармана в среднем тратят на это почти $500.

Еще один способ, с помощью которого Трамп избегал начисления задолженности по налогам, — это возмещение убытков одной компании за счет прибыли другой компании: физическое лицо может сделать это, обналичив одну инвестицию, стоимость которой снизилась, чтобы снизить налоги на другую инвестицию, стоимость которой выросла, и поэтому инвестор может уплатить не такой высокий налог на прирост капитала, который, как правило, ниже федерального подоходного налога. Для людей, сформировавших солидный инвестиционный портфель, в этом нет ничего ненормального или незаконного. Но данная стратегия еще больше обнажает разницу между относительно низкими ставками налога на прирост капитала и более высокими ставками налога на обычный доход; богатые люди, которые, как правило, имеют инвестиционные активы и могут извлечь выгоду из разницы в ставках.

В отличие от миллионов американцев, у которых нет даже одного дома, огромная империя Трампа в сфере недвижимости помогает ему избегать уплаты некоторых налогов. Согласно статье Times, в 2014 г. Трамп заявил свое поместье Seven Springs под Нью-Йорком — особняк площадью 50 тыс. кв. футов (4 625 кв. м), расположенный на территории, площадью более 200 акров (81 Га) как инвестицию, что позволило ему списать больше $2,2 млн налога как коммерческие расходы. По словам Мазура, семье из среднего класса, у которой есть небольшой второй дом на озере в Мичигане или Миннесоте, было бы сложно сослаться на коммерческие расходы, не имея достаточно убедительных доказательств того, что это инвестиция, а не их жилье. Однако семья Трампа, похоже, свой суперособняк в Нью-Йорке использует для отдыха, а не для заработка. "Сегодня Seven Springs используется как резиденция семьи Трампов", — говорится на сайте Trump Organization.

Но вернемся к Нью-Джерси. Сандра Диас более в роскошных особняках не бывает и не заявляет их (если бы они у нее были) как коммерческие расходы, чтобы платить меньше налогов. Она больше не складывает постель для семьи Трампа. Из-за пандемии Covid-19 она потеряла несколько рабочих часов, а значит, и часть заработка на новой работе, но планирует вернуться на полную ставку.

И хотя ее налоговая нагрузка сильно выросла, потому что она нашла работу, где ей платят больше, чем в Национальном гольф-клубе Трампа, она утверждает, что не прочь внести свой вклад в благосостояние страны. "Бедные люди следуют правилам [и] платят налоги", — сказала она. Диас просто хочет, чтобы и Трамп поступал так же.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...