заглянуть на тёмную сторону

-

«Решать вопросы» по «ДНР» Кремль назначил мелкого уголовника.

СБУ арестовал человека, выполнявший роль одного из кремлевских кураторов на Донбассе. Журналистам Bellingcat и The Insider удалось идентифицировать его как Андрея Кунавина, уголовника, освободившегося из украинской тюрьмы уже после начала российского вторжения. Необъяснимым образом Кунавин из мошенника средней руки превратился в человека, который, судя по телефонным перехватам, общался с руководством ГРУ и ФСБ, контактировал с Сурковым и помогал «решать вопросы» на местах.

«Решала» из Кремля

7 июля 2020 года Служба безопасности Украины объявила об аресте так называемого «внештатного сотрудника» ГРУ, который, по данным СБУ, был одним из кураторов военного направления ДНР от ГРУ в 2014–2015 годах и принимал активное участие в создании так называемой «военной разведки ДНР». Задержанного СБУ называет Андреем К., а в опубликованных СБУ телефонных перехватах к нему обращаются «Андрей Николаевич».

В этих перехватах Андрей К. беседует с Сергеем Дубинским, Леонидом Харченко и Виталием Луневым. В 2014 году первые двое находились под командованием «военной разведки ДНР», и в настоящее время им предъявлены обвинения в сбитии MH17. Судя по перехватам, подлинность которых была подтверждена по крайней мере одним из участников разговоров — Дубинским, — Андрей К. базировался в Москве и «решал проблемы» своих донецких коллег.

Звонки не датированы, но из контекста разговоров они относятся к концу 2014 — началу 2015 года.

В одном из звонков Андрей К. говорит Дубинскому, что в курсе, что Дубинского вызывают в Москву. Из другого звонка становится ясно, что в Москве Дубинский должен встретиться с «Владимиром Ивановичем», которого ранее идентифицировали как генерал-полковника Андрея Бурлаку, заместителя директора пограничной службы ФСБ, курировавшего переброску вооружений на территорию Украины. Андрей К. говорит Дубинскому, что существуют определенные проблемы, касающиеся его лично, которые он пытается помочь решить, и с этой целью договорился о встрече с Владиславом Сурковым, на тот момент помощником Владимира Путина, курирующим оккупированные территории Украины. В разговоре Дубинский упоминает, что его встреча должна пройти в четверг, но дата не называется. Этот звонок, скорее всего, имел место в первые дни декабря 2014 года. Согласно данным из базы авиаперелетов, в конце 2014 года Дубинский несколько раз путешествовал между Ростовом и Москвой, но только одна поездка — 3 декабря — произошла в среду днем, как раз к встрече в четверг.

В другом опубликованном разговоре, который, по-видимому, имел место вскоре после московской встречи Дубинского, Андрей К. поручает ему подготовить «объективку», которая — как видно из контекста разговора — будет предоставлена директору ФСБ Александру Бортникову перед предстоящей встречей между ним и Дубинским.

Дубинский: Да, да, я слушаю.

Андрей К .: Я только что кофе пил с Олегом Ивановичем, он вам большой привет передавал.

Дубинский: Спасибо, спасибо огромное.

Андрей К .: Он просил «объективку вашу», чтобы вы скинули на электронный адрес, а электронный адрес я сейчас скину.

Дубинский: Объективку — что именно?

Андрей К .: Ну, просто общие данные, самые основные все.

Дубинский: Свое? Или мое видение о том, что я там это самое...

Андрей К .: Нет, ваше видение это вы уже будете непосредственно ... дальше

Дубинский: Дата рождения, ФИО, что еще

Андрей К .: Да, да, это и звание, и все. А все остальное, я думаю, Александр Васильевич сам спросит.

Дубинский: Александр Васильевич, кто это?

Андрей К .: Это Бортников.

Дубинский: Ах, понял-понял. Ну так у него, в принципе, есть все от Владимира Ивановича ... ну хорошо я сброшу.

Из контекста звонков видно, что, хотя Дубинский ранее имел хорошие отношения с «другой службой» (видимо, с ГРУ, где Дубинский работал до ухода на пенсию), у ФСБ были серьезные проблемы с ним лично, и Андрей К. пытался способствовать потеплению этих отношений. Эта попытка оказалась успешной, и к декабрю Дубинский имел уже прямые отношения с руководством ФСБ. После встречи на Лубянке Дубинский сообщил Андрею К., что Бортников принял необходимые решения и конфликт внутри «ДНР» разрешен. Во время встречи с докладом о состоянии дел выступил генерал-полковник Седов, начальник второго отдела ФСБ (так называемый DOI, или отдел оперативной информации).

Андрей К .: Привет. Добрый вечер. Доброй ночи. Только что вышел с совещания, не мог общаться. Мы не договорили, вы говорили о том, что подписал директор.

Дубинский: Да, директор подписал распоряжение. Там рапорт носил начальник второй службы — Седов. Подписал о том, чтобы выпустили и так далее, службам расписал, кому что. И мне сказали, что во вторник пойдут также в ДОИ (Департамент оперативной информации ФСБ — ред.). Там было распоряжение товарища С., каким боком там ДОИ, я не знаю. Факт в том, что сказали, что за несколько дней постараются это все сделать. Смысл в том, что на рапорте начальника второй службы директор все это расписал, согласие на то, чтобы я заходил. Людям там нет смысла меня обманывать, целым генералам со второй службы.

Андрей К .: Так а что он расписал, я не могу понять.

Дубинский: Ну, там и заму Смирнову, что обеспечить и так далее, чтобы устранили, убрали там все это, флажок. И что-то там, я так и не понял, они там должны что-то с ДОИ согласовывать, что-то такое, для меня непонятно. Будет понятно во вторник.

Андрей К .: Я думаю, что в любом случае, если это такой формат, вас будут вызывать и будете общаться с ними, либо непосредственно там, либо напротив там заведение есть (здание Пограничной службы ФСБ — ред.).

Кто такой Андрей К.

Мы идентифицировали Андрея К. как Андрея Николаевича Кунавина, гражданина Украины, родившегося 5 июля 1984 года (к такому же выводу, но уже на основании своих источников, пришло издание Цензор). Он был арестован в 2010 году и приговорен к четырем годам заключения за угон машины и хищение 200 тысяч евро. Из открытых источников видно, что он числился победителем конкурса для заключенных, проведенного в сентябре 2014 года в колонии в Николаевске — его работа «Подаруй життя» победила в номинации «социальная реклама». Судя по всему, если он и был автором этой работы, то создал ее существенно раньше, по официальным данным, он был освобожден 12 июня 2014 года, а судя по данным мобильного телефона, зарегистрированного на его имя, он начал пользоваться мобильной связью уже в августе 2014 года. В течение всей второй половины 2014 года он совершал постоянные поездки между Россией, Донбассом и Киевом.

Данные из базы перелетов свидетельствуют о том, что он в основном базировался в Москве, совершая однодневные поездки в Ростов (ближайший аэропорт около украинской границы). География его поездок расширилась в 2015 году, он стал посещать такие страны как Турция, Германия, Франция, Болгария, Испания, Греция, Австрия, Израиль, Нидерланды, страны Балтии и многие другие. Москва и Киев, впрочем, оставались его двумя основными пунктами назначения.

1
Фотография Кунавина, сделанная полицией в 2009 году

Помимо своих пяти украинских паспортов на имя Андрея Кунавина он также использовал российский паспорт под именем Андрей Николаевич Аникеев. Он зарегистрировал свою российскую сим-карту на этот российский паспорт и имел (неактивную) учетную запись VK под этим именем. Однако же за рубеж он ездил, похоже, только по своему украинскому паспорту, позволявшему безвизовый въезд в ЕС. Ни в каких российских базах данных человек с данными из его российского паспорта не значится.

От мошенника до кремлевского куратора

До конца не ясно, как и почему Андрей Кунавин превратился из судимого мошенника в посредника между пророссийскими боевиками и высшим руководством Кремля и ФСБ. Изучив то, с какими украинскими номерами связывался Дубинский в 2014–2015 годах, и идентифицировав абонентов, мы обнаружили номер, который, видимо, использовался Кунавиным для связи с ним. В приложении GetContact этот номер обнаружился как принадлежащий Андрею Николаевичу Дру Д.

Что же касается российской сим-карты, то, судя по его звонкам, он активно общался с преступниками, политиками и предпринимателями. Так, например, одним из его частых контактов был знаменитый вор Вадим Гужва, специализирующийся на похищении картин.

28 ноября 2018 года трое хорошо одетых мужчин вошли в самый старый аукционный дом Вены «Доротеум» незадолго до закрытия, подошли к картине Ренуара «Залив, море, зеленые скалы» (стоимость которой оценивается в 150 тысяч евро). Пока один из них, Игорь Филоненко, отвлекал охранника вопросами о живописи другого художника, другой спокойно снял картину со стены и заменил ее фотокопией. Третий сообщник вынес оригинал из галереи в своей сумке, им был 59-летний украинец Вадим Гужва. Он был арестован в Амстердаме 2 недели спустя.

В 2005 году Гужву уже обвиняли в хищении картины Ивана Айвазовского «Морской вид», которую оценивали в 1,75 млн гривен. Примечательно, что спустя год экспонат якобы вернули в музей. Его обвиняли также в краже картины Василия Поленова «Монастырь над рекой», похищенной в 2005 году из Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого. Стоимость украденной картины музейщики оценили в 150 тысяч евро. Судя по всему, это далеко не единственные примеры украденных им картин.

Другим человеком, который часто общался с Кунавиным, был российский политик Василий Дума. Вопреки своей фамилии, Дума был членом Совета Федерации с 2004 по 2011 год. Подразумевалось, что он представляет в сенате Костромскую область, но, как сообщается, в основном он проводил время на своей вилле в Ницце. Также с 2005 года он значился председателем координационного совета украинских общественных организаций в России. Представители украинской диаспоры, которую он должен был курировать, отзываются о нем нелестно. Сам Дума малоизвестен широкой общественности, более известна его дочь Мирослава, ставшая светской львицей и обозревателем моды. Мирослава умудрилась даже попасть в досье Мюллера как человек, который передал приглашение от вице-премьера Приходько Иванке и Дональду Трампу принять участие в Санкт-Петербургском форуме 2015 года.

Хотя еще не весь круг общения Кунавина в Москве идентифицирован, из содержания перехваченных телефонных разговоров следует, что у него были рабочие отношения с Сурковым, с которым он организовывал встречи как для Дубинского, так и для Харченко. В интервью «Коммерсанту» Дубинский заявил, что Кунавин «имел отношение к правительству Российской Федерации». Пока остается неясным, как Кунавин — с его биографией мелкого мошенника — смог завоевать достаточное доверие российских политиков и силовиков, чтобы поручить ему посредническую роль в отношениях с донбасскими «республиками».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...