заглянуть на тёмную сторону

-

Американские эксперты по кибербезопасности сообщили, что Evil Corp, российская группа киберпреступников, нацелена на самые успешные американские компании, входящие в список Fortune 500, чтобы вынудить их заплатить миллионы в качестве выкупа.

Symantec, подразделение кибербезопасности технологической компании Broadcom, заявила, что предупредила своих клиентов о «серии атак на американские компании со стороны злоумышленников, пытающихся развернуть вымогательство в своих сетях», сообщает сайт OCCRP, передает Информационное сопротивление.

«Атаки были обнаружены в ряде сетей клиентов с помощью программы Symantec Targeted Attack Cloud Analytics, которая использует передовое программное обеспечение для выявления моделей деятельности, связанных с целевыми атаками», — говорится в сообщении компании.

Атаки были направлены на то, чтобы нанести ущерб «ИТ-инфраструктуре жертвы, зашифровав большинство их компьютеров и серверов, чтобы потребовать многомиллионный выкуп», — говорится в заявлении, добавляя, что по крайней мере 31 организация клиентов подверглась атакам, но общее количество атак может быть намного выше.

«Помимо ряда крупных частных компаний, в списке было 11 компаний, восемь из которых входят в список Fortune 500», — сообщает пресс-служба Symantec.

Также говорится, что группа киберпреступников смогла проникнуть в некоторые из наиболее защищенных корпораций, украсть их учетные данные и легко перемещаться по сетям, нанося миллионы долларов убытков и вызывая «возможный эффект домино на цепях поставок».

Компания также пояснила, что вирус WastedLocker «является относительно новым типом целевого вымогателя» и что его приписывают «группе киберпреступников Evil Corp», ранее связанной с банковским трояном Dridex и BitPaymer Ransomware.

Министерство финансов США заявило в декабре, что кибергруппировка Evil Corp. «работает как бизнес, управляемый группой людей из Москвы, Россия, которые имеют многолетний опыт и хорошо развитые, доверительные отношения друг с другом».

Минфин определили Максима Якубца как лидера группы, «ответственного за управление и контроль злонамеренной кибер-деятельности группы».

В то же время министерство юстиции США после расследования, проведенного ФБР и Национальным агентством по преступности Великобритании (НКА), предложило до 5 млн. долл. США «за информацию, ведущую к аресту» Якубца и его предполагаемого помощника Игоря Турашева.

«Максим Якубец, как утверждается, участвовал в киберпреступности, продолжавшейся десять лет, в результате которой были развернуты две самые разрушительные части финансового вредоносного ПО, которые когда-либо использовались, и это привело к десяткам миллионов долларов убытков для жертв во всем мире», — заявил помощник Генерального прокурора Брайан Бенчковски из Отдела уголовного правосудия.

Последствия действий Evil Corp могут быть еще больше. Директор подразделения по борьбе с киберпреступностью Национального агентства по преступности Великобритании (NCA) Роб Джонс заявил в декабре 2019 года, что «Якубец и его сообщники, как утверждается, несут ответственность за потери и покушения на потери, исчисляемые сотнями миллионов долларов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды