заглянуть на тёмную сторону

-

Коррупционеры эпохи Януковича продолжают своё дело и при Зеленском.

В предверии выборов в крупнейшем портовом центре страны — Черноморске — самая авторитетная местная группировка — семейство Круков — предпринимает сверхусилия, чтобы скрыть махинации и, соответственно, зачистить пространство от возможного компромата, говорится в материале Укррудпрома.

В 2016 году в Черноморске было начато строительство мостового перехода через Сухой Лиман. На него планировалось перенаправить поток машин на Черноморск, которые сейчас ездят по старой понтонной переправе. В середине 1980-х годов она была проложена через Сухой лиман как временный проезд. Инициатором и куратором проекта был бывший первый вице-мэр Черноморска, а ранее директор Ильичевского порта Юрий Крук.

Строительство несколько раз останавливалось и возобновлялось после выделения дополнительных ассигнований. Проект должен был завершиться за 11 месяцев, но не готов и по сей день. Вместо этого сметная стоимость моста увеличилась более чем вдвое — с 100,5 млн грн до 217,3 млн грн.

В итоге, деятельность Крука, связанная со строительством моста, а также с работами по дноуглублению в порту Черноморска, стали главными эпизодами расследования НАБУ. Детективы Бюро анализируют материалы Государственной аудиторской службы, в ходе проверки которой были выявлены нарушения на сотни миллионов гривен. В частности, в 2017 году Ильичевский филиал АМПУ перечислил профсоюзу порта Черноморск 70 млн грн. на строительство моста через Сухой лиман, что априори не относится к сфере ответственности профсоюза.

Журналисты заинтересовались, как развивается история с мостовым переходом через Сухой лиман в апреле нынешнего года. Они отправили соответствующий информационный вопрос в “Укравтодор”, которому семейство Круков собирается спихнуть на баланс свой “золотой мост”, с тремя вопросами:

1. Решен ли вопрос о передаче вышеуказанного объекта незавершенного строительства Службе автомобильных дорог в Одесской области? Если до сих пор не решен, то по каким причинам?

2. Какой объем финансирования необходим для завершения строительства?

3. В какие сроки при наличии финансирования может быть завершено строительство и ввод мостового перехода в эксплуатацию?

Ответ на запрос так и не пришел.

В итоге им пришлось обратиться с жалобой на саботаж “Укравтодора” в Министерство инфраструктуры и, наконец, “УкрРудПром” получил ответ за подписью главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александра Кубракова.

1

Из ответа “Укравтодора” очевидно, что процесс передачи моста Службе автомобильных дорог в Одесской области в самом разгаре. И если он успешно завершится, государству придется инвестировать в достройку моста еще 88 млн гривен.

Справедливости ради, это далеко не первая афера семейства Круков в Одесской области. В августе 2014 года Генпрокуратурой было открыто уголовное производство № 42014000000000838 в связи со сделкой, которую запланировали Юрий Крук-младший и его брат Вячеслав Крук. По мнению следствия, братья пытались продать Государственной продовольственно-зерновой компании Украины принадлежащую им убыточную “Украинскую национальную стивидорную компанию” за 15 млн долл. Вячеслав Крук был арестован СБУ, в доме Юрия Крука прошли обыски. Интересно, что подозреваемых хотели взять на поруки сразу пять нардепов — Юрий Крук-старший (отец братьев и основатель “Украинской национальной стивидорной компании”), Светлана Фабрикант, Руслан Сольвар, Виталий Барвиненко и Александр Пресман.

В июне 2016 года правоохранители задержали третьего брата — Бориса Крука в рамках уголовного производства по подозрению экс-генерального прокурора Виктора Пшонки в отмывании средств. На сайте Генпрокуратуры было указано, что задержанный “подозревается в соучастии в завладении бывшим генеральным прокурором Украины государственными денежными средствами в размере более 69 млн грн, предназначенными для ремонта зданий Генеральной прокуратуры Украины”. Борису Круку было сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких, в пособничестве завладению денег в особо крупных размерах, в отмывании полученных преступным путем доходов в особо крупном размере, а также в организации фиктивного предпринимательства. 24 июня 2016 года Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Борису Круку — арест на 2 месяца с альтернативой залога в размере 30 млн грн.

Очевидно, что эта богатая семейная история абсолютно не помешает Крукам попытаться прийти к власти в Черноморске на ближайших местных выборах. Скорее, благодаря миллионам, нажитым в том числе на мосте через Сухой лиман, — даже поможет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...