заглянуть на тёмную сторону

-

За поребриком, как всегда, пытаются скрыть аварию.

Департамент окружающей среды в воскресенье, 28 июня, обнаружил в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения. Это дозы в очень малых количествах, они не угрожают здоровью человека. Вместе с тем официальный Таллин начал расследование, передает Еспресо.TV со ссылкой на газету Postimees.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу обменялся с министрами иностранных дел Финляндии, Латвии и Литвы информацией о росте концентрации радиоактивных частиц.

"Из разных стран поступила информация о незначительном увеличении фона радиоактивных изотопов в северо-восточной Европе. Хотя уровень не содержит никакой угрозы для здоровья человека, в наших интересах и в интересах международной безопасности в целом определить масштабы роста этого фона, потому что он, безусловно, является антропогенным", - отметил Рейнсалу.

Он добавил, что по этому вопросу Эстония находится в контакте с Международным агентством по атомной энергии и другими странами.

На этой неделе страны Северной Европы уже сообщали о незначительном июньском повышение уровня радиации, а представители Нидерландов заявили, что источник может находиться в западной части России и указывали на вероятное "повреждение элемента ядра на АЭС".

В первую очередь под подозрение попали Кольская и Ленинградская АЭС, а также базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, расположенные на побережье Баренцева моря, отмечали в GreenPeace.

При этом в Росэнергоатоме заявили, что никаких отклонений от условий безопасной эксплуатации на АЭС северо-западе России в июне не было, а радиационная обстановка соответствовала нормальным значениям.

"Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет", - пояснил представитель госкорпорации.

Однако по данным радиостанции "Эхо Москвы", 27 июня в 13:50 по местному времени произошла авария на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС. В турбинном зале треснула труба с паром, из-за чего влажная масса заполнила все помещения и вышла за пределы электростанции. Очевидцы выложили фото с места событий, отмечается в сообщении.

Сотрудников ЛАЭС отпустили домой, а энергоблок остановили вручную.

Как считают специалисты, выброс был радиоактивным, поскольку в так называемый контур охлаждения реактора поступает отработанный пар. Восточный ветер погнал тучи в сторону Эстонии и Финляндии.

В сообщении отмечается, что сейчас на Ленинградской атомной электростанции работают три энергоблока.

При этом директор АЭС Владимир Перегуда заверил, что обстановка в районе станции спокойная.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинского, а также увидел в действиях НАБУ нарушение международного права.

ООО "1+1 Интернет" подало документы на участие в конкурсе Агентства по розыску и менеджменту активов на управление активами Украинского Медиа Холдинга, который принадлежал беглому бизнесмену Сергей Курченко.

За минувшие сутки, 8 июля, Украина стала лидером антирейтинга по количеству новых зараженных коронавирусом (COVID-19) в Европе. Было всего официально зарегистрировано 807 новых случаев.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды