заглянуть на тёмную сторону

-

Адепты «русского мира» охотятся на проукраинскую активистку.

Валентина Бучок, которая год провела в плену боевиков, в своем дворе подорвалась на растяжке 20 июня.

"Совершено нападение на Валентину Бучок. Валентина, бывшая пленная "ДНР", тюрьмы "МГБ ДНР" "Изоляция" подорвалась на растяжке у себя во дворе, дома в селе, рядом с городом Константиновка Донецкой области, - написал тогда на своей странице в соцсети руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко. - Валентина откровенно и бесстрашно свидетельствует о преступлениях т.н. "ДНР", а также ведет несколько судебных процессов против корпорации ДТЭК. Это уже не первая попытка покушения на Валентину. Предыдущие покушения остались не расследованными правоохранительными органами. Украинские спецслужбы не способны обеспечить безопасность свидетелей в судебных процессах против оккупантов".

Сейчас Валентина Бучок находится в больнице, однако не знает кудавозвращатся, ведь в ее селе оставаться опасно.

Пострадавшая женщина чувствует себя плохо, не может ходить, нуждается в лечении, говорит, такое ощущение, что по ней проехал асфальтовый каток, рассказал Щербаченко изданию Depo.Донбасс.

"Хорошо, что у нее не повреждены кости. Прежде всего, у Валентины осколочные ранения и повреждения мягкой ткани. Находится она в больнице в Константиновке. Тамошние врачи планируют в ближайшие дни ее выписать, но мне это пока сложно представить, учитывая ее состояние", – говорит он.

Он также тревожится о безопасности женщины, ведь этот подрыв - не первое нападение со времени ее освобождения из плена.

"Однозначно, что в село Иванополье, где она подорвалась, возвращать ее нельзя. Государство должно было бы позаботиться о ее безопасности, возможно стоило бы ее перевести в какой-то госпиталь, в Феофанию, чтобы сначала она могла улучшить свое здоровье. А потом подумать о жилье для женщины. Ей якобы должны предоставить охрану. Однако это пока неподтвержденная информация", – говорит Щербаченко.

Он также рассказал подробности подрыва женщины.

"Двор разделен на две части, есть так называемый задний двор с небольшой калиткой. Собственно, когда она, вероятно, открыла калитку, произошел взрыв. Она упала, но смогла добраться домой и вызвать "скорую", потом позвонила родным и мне", – рассказал Щербаченко.

Сама Бучок связывает это нападение со своей общественной позицией, своим пленом у боевиков "ДНР", а также с тем, что она дает показания. Женщина говорит, что ей угрожали.

"Угрозы ей поступали еще там: ее предупреждали, что от нее ожидают молчания. Однако Валентина не такой человек. Она говорит о том, что с ней происходило. Ее запугивали: травили кошек, дом поджигали, даже нашли гранату во дворе. Однако правоохранители на это не реагировали", – говорит Щербаченко.

В 2017 году боевики обвинили Валентину Бучок в шпионаже. Бывшая пленница боевиков провела в тюрьме "МГБ ДНР" около года. Сейчас она свидетельствует о преступлениях "ДНР", а также ведет несколько судебных процессов против корпорации ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

По информации общественной организации "Восточноукраинский центр общественных инициатив", на Бучок уже совершали покушение осенью 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды