заглянуть на тёмную сторону

-

Чиновники в 10 раз завысили стоимость недвижимости, находящейся на коммунальной земле, которую хотели отдать под кладбище.

10 июня детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили трем должностным лицам Одесского городского совета и основателю частной компании о подозрении в нанесении 131 миллиона гривен ущерба бюджету города. Подозреваемые в 2016 году в сговоре еще с рядом лиц организовали схему выкупа недвижимости за счет местного бюджета по завышенной цене, передает Преступности.нет.

В 2016 году Одесский городской совет выкупил у коммерческой структуры нежилую недвижимость общей площадью более 6 тысяч квадратных метров, расположенную на 141 гектарах. Благодаря этому участку, который находилась в коммунальной собственности, планировали увеличить площади для захоронений на кладбище «Западное», что в Одессе.

Цену выкупа определили в более 146 миллионов гривен якобы по результатам независимой оценки. Однако за два года спустя экспертиза, проведенная государственным специализированным экспертным учреждением в рамках расследования НАБУ и САП, установила, что цена выкупа завышена более чем в 10 раз (реальная стоимость составляла около 15 миллионов гривен), а данные, на основании которых ее определили в 2016 году, оказались ложными.

146 миллионов гривен, которые в 2016 году поступили коммерческой компании от департамента коммунальной собственности Одесского городского совета в качестве оплаты за здания и сооружения, его владельцы вывели и легализовали через ряд субъектов хозяйствования. Следствие уверено, что должностные лица Одесской мэрии и коммерческой компании-собственника зданий действовали совместно, осознавая незаконный характер своих действий.

Подозрение по части 5 статьи 191 УК Украины вручили директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета; главе постоянной комиссии Одесского горсовета; руководителю юридического департамента Одесского горсовета; руководителю и основателю коммерческой структуры (продавца недвижимости). Действия последнего также квалифицировали по части 3 статьи 209 УК Украины.

Речь идет о директоре департамента коммунальной собственности Алексее Спекторе, директоре юридического департамента Инне Поповской, председателе постоянной комиссии муниципального собрания по вопросам коммунальной собственности Василии Шкрябае и Андрее Вирченко, директоре фирмы «Авиакомпания Одесса», которая продала имущество громаде. В мае о подозрении сообщили еще двум лицам: директору и учредителю коммерческого предприятия, через которое отмывали похищенные у одесситов деньги, а также директору ООО «Консалтинговая компания «Бюро оценки Стефанович» Инну Стефанович, уточняет Думская.

Напомним, что НАБУ и САП подозревали мэра Труханова в участии в махинациях вокруг продажи зданий одесского завода «Краян». В 2019 году суд оправдал мэра Одессы и других фигурантов по «делу Краяна». А с ним вместе и выше упомянутых фигурантов "кладбищенской аферы" Спектора и Шкрабая.

В январе этого года детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении еще четырем участникам – организаторам и контролерам схемы завладения 92 миллионами гривен из бюджета Одессы при приобретении зданий завода «Краян».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды