заглянуть на тёмную сторону

-

Чиновники пытались закрыть рот государственной лаборатории.

Высшие руководители Днепропетровской области пытались скрыть факт заражения коронавирусом. Они манипулируют данными о результатах тестирования и дискредитируют государственный лабораторный центр в регионе и работу его сотрудников.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Государственного учреждения "Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины" Александр Штепа, сообщает «Наше Місто», передаёт «Обозреватель».

"5 мая сотрудники медицины катастроф доставили к нам в лабораторию 2 образца крови, промаркированные VIP-1 и VIP-2. Я не могу разглашать персональные данные пациентов, но, я думаю, вам нетрудно будет догадаться, чьи это были образцы. После двойного тестирования (!) вечером 5 мая нам стал известен результат – пациент VIP-2 инфицирован коронавирусом. О чем мы сообщили в соответствующие службы согласно инструкциям", — сказал он.

После этого, сообщил руководитель областного лабораторного центра, в Днепропетровском областном совете и обладминистрации начали составлять списки "контактных" лиц. После чего информация, очевидно, попала в СМИ.

"В течение следующего дня нас попросили еще несколько раз перепроверить данные, — отмечает Александр Штепа. — Также начали поступать образцы т.н. контактных пациентов. Часть из них тоже дала позитивный результат на Covid-19".

Всего были проверены 76 сотрудников органов региональной власти, из которых 23 показали позитивный или сомнительный результат: медицинская практика свидетельствует, что это фактически означает наличие заражения, и пациентам необходимо находится на обсервации.

Правда не понравилась руководству области. Чиновники всячески пытались избежать публичной огласки. Уже 7 мая начали звучать обвинения и угрозы в адрес сотрудников лабораторного центра, были сделаны попытки поставить под сомнения результаты исследований.

Для того, чтобы внести полную ясность, Александр Штепа лично отвез образцы на проверку в базовую референс-лабораторию в Киеве, которая единственная в Украине имеет аккредитацию для проведения ПЦР-тестов на Covid-19. Независимая государственная экспертиза подтвердила полную правоту экспертов Днепропетровского областного лабораторного центра:

"Вечером 8 мая я, соблюдая правила транспортировки, доставил образцы VIP-2 и контактных лиц в базовую референс-лабораторию в Киеве, - сообщил Александр Штепа. — К вечеру 9 мая референc-лаборатория официально подтвердила наши данные".

Кампания областных чиновников против государственного лабораторного центра и дискредитация достоверности исследований в угоду личным интересам ставит под угрозу жизни и здоровье миллионов жителей Днепропетровщины.

"Мы — единственный независимый и неподконтрольный никому, кроме Киева, орган, который мог давать объективную информацию о распространении коронавируса в Днепропетровской области, — отмечает руководитель лабораторного центра. — Вы можете полностью доверять результатам наших тестирований. Ведь мы прекрасно отдаем себе отчет, какая ответственность на нас лежит. Мы работали, работаем и будем работать 24 часа в сутки для людей, для их безопасност".

Александр Штепа обратился к общественности с призывом защитить сотрудников лабораторного центра, которые работают практически круглосуточно под бешенным давлением.

"Сейчас вместо 6 вирусологов работают 2. Один уволился, потому что не в силах работать в таких условиях. Кто же будет выявлять коронавирус в Днепропетровской области во время эпидемии?!", — говорит Штепа.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды