заглянуть на тёмную сторону

-

Нацполиция заочно сообщила о подозрении в убийстве компаньона «вору в законе» Андрею Недзельскому, известному как «Неделя». В ходе следственных действий оперативники изъяли 400 тысяч долларов «воровского общака»

Об этом сообщает Департамент стратегических расследований, передаёт «Преступности.НЕТ».

Деньги, оружие, «черновые» записи и документы, которые могут свидетельствовать о совершении других преступлений, изъяли сотрудники Департамента стратегических расследований, следователи Главного следственного управления Нацполиции и Офиса Генерального прокурора Украины в рамках уголовного производства, которое расследуется по факту умышленного убийства. В совершении этого преступления заочно уже сообщено о подозрении «вору в законе» по кличке «Андрей Львовский» или «Неделя».

Оперативники и следователи при силовой поддержке спецподразделения КОРД и ДСР Нацполиции под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора провели 45 санкционированных обысков по местам проживания подозреваемого, лиц из его окружения и в их автомобилях. Обыски проходили на территории нескольких областей в рамках уголовного производства, которое расследуется по факту умышленного убийства мужчины, тело которого с огнестрельным ранением головы обнаружили в автомобиле в центре столицы в начале октября 2009 года.

Убитым оказался друг и бизнес-партнер подозреваемого. Познакомились они во время преступной деятельности, а в дальнейшем между ними возник финансовый конфликт. К тому времени «Андрей Львовский» стремился получить высокий статус в преступной иерархии, а его товарищ собирался инициировать так называемую «сходку» и пожаловаться на него лидерам криминального мира. В случае такого собрания подозреваемый не смог бы получить статус «вора в законе», поэтому он решил избавиться от своего компаньона. Тщательно спланировав преступление и вместе с другими лицами убил мужчину. Через некоторое время «Андрея Львовского» задержали, но отпустили из-за отсутствия доказательств.

Через несколько лет после убийства, в октябре 2012 года, подозреваемого «коронуют» и предоставляют статус «вора в законе». С тех пор он контролирует деятельность преступных групп, «теневые» схемы реального сектора экономики и отвечает за криминальный «общак».

Чтобы не допустить утечки информации, к расследованию был включен ограниченный круг лиц. За последние полгода оперативники Департамента стратегических расследований, следователи Главного следственного управления Нацполиции и прокуроры Офиса генерального прокурора Украины работали над этим делом в полной секретности. Проведен ряд экспертиз, допросов свидетелей и очевидцев тогдашнего события, анализ телефонных соединений и маршрутов передвижения подозреваемого, погибшего и других участников преступления, установлены их места жительства, а также места нахождения части средств так называемого «общака». Благодаря этому полицейским удалось собрать обоснованные доказательства причастности «вора в законе» «Андрея Львовского», также известного как «Неделя», в умышленном убийстве своего бизнес-партнера.

В ходе проведения негласных следственно-розыскных мероприятий установлено, что часть так называемого «общака» хранится в банковской ячейке одного из финансовых учреждений. По результатам проведения санкционированных судом обысков правоохранители изъяли 400 тысяч долларов США, записи с указанием того, на что использовались эти деньги, оружие, в том числе и то, которое было тщательно спрятано, ценные вещи, записи «черновой» бухгалтерии, документы, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемого и лиц из его окружения к совершению этого и ряда других преступлений, автомобили, в том числе и бронированные, компьютерную технику, старинные иконы и предметы сакрального искусства. Во время следствия будет устанавливаться происхождения средств, за которые были приобретены недвижимость, автомобили и ценные вещи.

На основании собранных доказательств «вору в законе» был заочно сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотрено статьей 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины. В связи с отсутствием подозреваемого на территории Украины подготовлены материалы для его объявления в международный розыск. В ходе следствия будет проверяться причастность подозреваемого к совершению других преступлений.

В полиции отметили, что это второй случай за годы независимости Украины, когда были собраны доказательства причастности лидеров криминального мира к совершению уголовного преступления. Один из них - «Гегу Озургетского» - приговорен к семи с половиной годам заключения за покушение на убийство. «Андрей Львовском» может грозить от 7 до 15 лет.

Напомним, что в октябре 2019 года в Киеве несколько «воров в законе» на свадьбе лишили такого же статуса Андрея Недзельского «Львовского», а потом его избили и выгнали.

Согласно информации, в сети Андрей Недзельский – влиятельный украинский криминальный авторитет, «вор в законе», хотя на момент получения «титула» не отбывал срок наказания в местах лишения свободы, что противоречит «старым понятиям». Имел широкие связи среди славянских и кавказских воров из клана «Деда Хасана», являлся «смотрящим» по Украине и Киеву, а также держателем украинского воровского «общака».

Недзельского подозревали в нескольких убийствах в 2008 и 2009 году. В мае 2012 года Недзельский был поставлен «смотрящим» по Киеву, а позже, 28 октября 2012 года, «Неделя» был «коронован» в Греции по рекомендации ему влиятельного кутаисского «вора в законе» Давид Себискверадзе по кличке «Дато Кутаисский» или «Варламыч».

По состоянию на 2017 год, Неделя контролировал криминальный мир Западной и Центральной Украины, а также так называемый центральный или киевский «общак». В сферу его интересов входило крышевание теневого спиртового бизнеса и незаконной добычи янтаря в Ровненской области. Кроме того, люди «Недели» курировали каналы контрабанды и перевозки нелегалов через западную границу Украины.

В июне 2017 года в Греции прошла воровская «сходка», на которой грузинские воры во главе с Дато «Кутаисским» и Гайозом Звиададзе («Гия Кутаисский») приостановили статус «Недели» в качестве «вора в законе». По одной версии, «Неделя» отказал освободившемуся из греческой тюрьмы Себискверадзе в финансовой помощи. Согласно другой версии, несколько грузинских воров обвинили «Неделю» в связях с украинскими силовиками. Через несколько дней Недзельский был арестован в Ницце во время оформления сделки по приобретению недвижимости. Французские полицейские обвинили его в предъявлении фальшивого венгерского паспорта. По одной из версий, таким образом «Неделя» пытался избежать вызова на новую криминальную «сходку».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды