заглянуть на тёмную сторону

-

Высший совет правосудия уволил двух судей Харьковского апелляционного суда в связи с подачей ими заявлений об отставке.

Этот факт «Укринформу» подтвердили в отделе этого ведомства, передает «Цензор.НЕТ».

"19 мая Высший совет правосудия принял решения уволить в связи с подачей заявлений об отставке судей Харьковского апелляционного суда Петра Гришина и Владимира Протасова", - сообщили в отделе.

Эти судьи уволены на общих основаниях.

20 декабря 2017 года члены коллегии судей Апелляционного суда Харьковской области Петр Гришин и Владимир Протасов в ходе рассмотрения дела координатора движения "Юго-Восток" Юрия Апухтина частично удовлетворили ходатайство защиты и оправдали его по ч.3 ст.109 (призывы к насильственному свержению действующей власти), но инкриминировали ему организацию массовых беспорядков (ч.1 ст. 294), что связано с погромом милицейского автобуса у здания Харьковской ОГА в апреле 2014 года, и уменьшили ему срок наказания до пяти лет лишения свободы - по закону "год за два", постановили считать его полностью отбывшим наказание и освободили из-под стражи в зале суда.

Тогда прокуратура доказала в суде, что Апухтин неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, был одним из инициаторов проведения в Харькове "референдума" по вопросам федерализации - создания так называемой Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова, который планировался в мае 2014 года, однако не состоялся. Апухтин также призвал к созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".

В декабре 2017 года 69-летний Апухтин был включен в список на обмен украинских военнопленных, и этот обмен состоялся.

Тогда же адвокат Апухтина Евгений Надоля подал кассационную жалобу в Верховный суд Украины с целью полного оправдания Апухтина.

Сейчас, по словам адвоката Апухтина Дмитрия Тихоненкова, неизвестно, где находится фигурант. Но дело Апухтина закрыто и он, по желанию, сможет вернуться в Украину, добавил адвокат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл своим указом запретил в служении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Романова), который нарушил запрет на проповедование и публичные высказывания, наложенный на него в конце апреля. Запрет действует вплоть до решения епархиального суда.

Капитан полиции Николай Кузив, который подозревается в изнасиловании и пытках девушки в Кагарлицком отделе полиции, таким образом отомстил пострадавшей за то, что она не хотела добровольно иметь с ним отношения.

Офис Генерального прокурора начал уголовное производство по факту участия вице-адмирала, начальника штаба-первого заместителя командующего Черноморского флота Российской Федерации в подстрекании украинских военнослужащих к государственной измене.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды