заглянуть на тёмную сторону

-

В оккупированном Донецке в марте арестовали Леонида Харченко – ключевого фигуранта дела о крушении малайзийского "Боинга" МН17, сбитого в небе Донбасса в 2014 году.

Об этом сообщает русская служба «Би-би-си», передаёт «Украинская правда»

Леонид Харченко – один из четырех обвиняемых по делу МН17. В 2014 году он носил позывной "Крот" и был командиром одного из разведывательных подразделений т.н. "ГРУ ДНР".

В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению "Боинга", суд начался 9 марта этого года. А 11 марта Харченко задержали у его дома в Донецке.

Оккупанты арестовали Харченко по другому уголовному делу. Эту информацию Русской службе «Би-би-си» подтвердил источник, имевший отношение к военному командованию т.н. "ДНР" в 2014-2015 годах, и сослуживец Харченко, до сих пор проживающий в Донецке.

8 мая арест бывшего военного разведчика "ДНР" продлили еще на два месяца. Сейчас его держат в СИЗО "Минюста ДНР" в Донецке.

Сослуживцы Харченко, согласившиеся говорить с журналистами, считают, что его хотят изолировать.

Собеседник «Би-би-си», знакомый с делом Харченко, говорит, что "обвинения смешные – якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия".

Источник отметил, что "по первому пункту у потерпевших к нему претензий нет, по второму – этот пистолет ему в 2019 году выдали в Министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17".

Сослуживец Харченко допускает, что бывшего военного разведчика взяли под стражу, чтобы исключить его похищение спецслужбами Украины.

"Харченко до последнего жил спокойно в Донецке и не подозревал, что с ним может такое случиться. Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека"- сообщает бывший сослуживец Харченко.

Как сообщалось ранее, летом прошлого года украинским спецназовцам удалось вывезти в Киев бывшего ракетчика ДНР Владимира Цемаха, который также считается важным участником истории о крушении "Боинга" МН17. В сентябре 2019 года Цемаха отправили в Москву в рамках обмена удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Сейчас он живет на территории, контролируемой ДНР.

Власти Украины объявили Харченко в розыск в июле 2015 года. Ему заочно предъявили обвинение в создании террористической группы, в 2019 году против Харченко возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к крушению "Боинга" МН17.

Леониду Харченко 47 лет, он родился и вырос в Донецкой области. До начала боевых действий на востоке Украины Харченко работал инженером в Константиновке. Сам Харченко в 2015 году рассказывал журналистам, что до начала конфликта на Донбассе военного опыта не имел. К "ДНР" Харченко примкнул в апреле 2014 года – во время боев за Славянск.

Предположительно, летом 2014 года Харченко стал "офицером" спецназа военной разведки "ДНР", взял позывной "Крот" и стал работать под началом Сергея Дубинского – отставного офицера ГРУ России. Данных о том, что происходило с "Кротом" после 2015 года, долгое время не было.

Напомним: объединенная следственная группа (JIT), ведущая официальное международное расследование крушения МН17, считает, что Харченко участвовал в перемещении по Донецкой области зенитно-ракетной установки "Бук", из которой сбили "Боинг".

В опубликованных Службой безопасности Украины записях телефонных разговоров сторонников "ДНР", 17 июля 2014 года человек с позывным "Крот" подсказывает другому боевику дорогу к месту дислокации "Бука".

По версии голландской прокуратуры, Харченко также мог координировать перемещение "Бука" к непосредственному месту пуска ракеты и последующую эвакуацию комплекса в Россию.

В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения в причастности к крушению рейса МН17 Харченко и еще троим: начальнику Харченко по "ГРУ ДНР" Сергею Дубинскому, еще одному офицеру "ГРУ ДНР" Олегу Пулатову и бывшему "министру обороны ДНР" Игорю Гиркину (Стрелкову). Все они находятся в международном розыске.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Полиция открыла производство из-за растраты 60 миллионов гривен, которые Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко получил от правительства Испании согласно "Киотскому протоколу".

Оперативники задержали в Киеве двоих мужчин, которые, предположительно, убили полковника СБУ, следователя по особо важным делам Романа Закладного. Мотивом преступления считается попытка ограбить следователя.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды