заглянуть на тёмную сторону

-

Таможенника-миллионера подозревают в системном взяточничестве.

Служба безопасности Украины задержала начальника Одесской таможни, назначенного на эту должность в феврале.

Об этом «Обозревателю» сообщили источники. Речь идет о Михаиле Грибанове.

По данным источников, планируется еще несколько задержаний.

В свою очередь в Офисе генпрокурора сообщили о задержании исполняющего обязанности начальника отделения одного из таможенных постов Одесской таможни во время получения взятки в размере 1,3 тысячи долларов.

По данным следствия, таможенники систематически требовали взятки и получали их за беспрепятственную растаможку контейнеров.

Задержанному готовится подозрение, также проводится проверка причастности к преступлениям руководства Одесской таможни.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Офис генпрокурора, а оперативное сопровождение – Главное управление СБУ в Одесской области.

Задержанному грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

После информации о задержании главы Одесской таможни Михаила Грибанова редакция «368.media» решила ознакомиться с его декларацией, обнаружив там ряд интересных моментов.

Согласно его последней декларации за 2019 год, Грибанов живет с женой Ириной и двумя детьми. У самого Грибанова киевская квартира площадью 86 кв. м у жены — особняк в селе Лисники Киевской области площадью 479 кв. м, земельный участок там же площадью более 1,2 тыс. кв. м и часть квартиры в Евпатории. Кроме того, в 2019 году семья пользовалась киевской квартирой некоего Виктора Ящука.

Ездит Михаил Грибанов на престижном BMW 730LD (2017), который приобрел в 2018 годе почти за три млн гривен. Под эту машину, кстати, он не стесняется брать кредиты, взяв в почти полтора миллиона гривен. Кроме того, на него с женой в конце 2019 года были открыты две кредитные линии на 200 тыс. и 112 тыс. гривен соответственно. Жена таможенника своей машины официально не имеет и ездит по доверенности на Volkswagen Jetta (2016).

Стоит также отметить, что у Михаила Грибанова было полмиллиона гривен в уставном капитале ООО «Джиэм Консалт», в феврале 2020-го перед устройством на Одесскую таможню фирму перерегистрировали на киевлянина Геннадия Иванкова, однако декларацию об изменениях в имущественном положении Грибанов не подал. Интересно также, что его жена Ирина зарегистрирована как ФЛП в селе Лисники, где у нее недвижимость, однако в декларации об этом ни слова.

Что касается доходов, то в 2019 году Грибанов заработал в ООО «Джиэм Консалт» 86,4 тыс. гривен, еще 491,5 тыс. гривен получил от предпринимательской деятельности, почти 2,2 млн гривен взял в кредит в «ПриватБанке», а жена получила в кредит там же 668,8 тыс. гривен. Ну и более 100 тыс. гривен в 2019 году Грибанов получил в качестве страховки. К слову, известно, что Грибанов с 2013 года занимается бизнесом именно в «Джиэм Консалт», которая предоставляет сопроводительные услуги при перевозках.

Особняком выделяются валютные операции семьи Грибановых — в 2019 году он наменял валюты более чем на 1,7 млн гривен, а жена — на 662,5 тыс. гривен.

Что касается финансовых активов, то на конец 2019 года Грибанов задекларировал 22,5 тыс. евро, 29,5 тыс. долларов и почти 668 тыс. гривен.

Стоит отметить, что на Одесскую таможню он пришел в начале марта этого года, но среди коллектива уже ходят слухи об организованных им его замом и хорошим знакомым Денисом Шендриком коррупционных схемах, к примеру, на изменении кодов растаможки и снижения ее стоимости. Задержали же его якобы на взятке в 1,3 тыс. долларов. Тем не менее официальное уведомление о подозрении Грибанову еще не вручили.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды