заглянуть на тёмную сторону

-

Таможенника-миллионера подозревают в системном взяточничестве.

Служба безопасности Украины задержала начальника Одесской таможни, назначенного на эту должность в феврале.

Об этом «Обозревателю» сообщили источники. Речь идет о Михаиле Грибанове.

По данным источников, планируется еще несколько задержаний.

В свою очередь в Офисе генпрокурора сообщили о задержании исполняющего обязанности начальника отделения одного из таможенных постов Одесской таможни во время получения взятки в размере 1,3 тысячи долларов.

По данным следствия, таможенники систематически требовали взятки и получали их за беспрепятственную растаможку контейнеров.

Задержанному готовится подозрение, также проводится проверка причастности к преступлениям руководства Одесской таможни.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Офис генпрокурора, а оперативное сопровождение – Главное управление СБУ в Одесской области.

Задержанному грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

После информации о задержании главы Одесской таможни Михаила Грибанова редакция «368.media» решила ознакомиться с его декларацией, обнаружив там ряд интересных моментов.

Согласно его последней декларации за 2019 год, Грибанов живет с женой Ириной и двумя детьми. У самого Грибанова киевская квартира площадью 86 кв. м у жены — особняк в селе Лисники Киевской области площадью 479 кв. м, земельный участок там же площадью более 1,2 тыс. кв. м и часть квартиры в Евпатории. Кроме того, в 2019 году семья пользовалась киевской квартирой некоего Виктора Ящука.

Ездит Михаил Грибанов на престижном BMW 730LD (2017), который приобрел в 2018 годе почти за три млн гривен. Под эту машину, кстати, он не стесняется брать кредиты, взяв в почти полтора миллиона гривен. Кроме того, на него с женой в конце 2019 года были открыты две кредитные линии на 200 тыс. и 112 тыс. гривен соответственно. Жена таможенника своей машины официально не имеет и ездит по доверенности на Volkswagen Jetta (2016).

Стоит также отметить, что у Михаила Грибанова было полмиллиона гривен в уставном капитале ООО «Джиэм Консалт», в феврале 2020-го перед устройством на Одесскую таможню фирму перерегистрировали на киевлянина Геннадия Иванкова, однако декларацию об изменениях в имущественном положении Грибанов не подал. Интересно также, что его жена Ирина зарегистрирована как ФЛП в селе Лисники, где у нее недвижимость, однако в декларации об этом ни слова.

Что касается доходов, то в 2019 году Грибанов заработал в ООО «Джиэм Консалт» 86,4 тыс. гривен, еще 491,5 тыс. гривен получил от предпринимательской деятельности, почти 2,2 млн гривен взял в кредит в «ПриватБанке», а жена получила в кредит там же 668,8 тыс. гривен. Ну и более 100 тыс. гривен в 2019 году Грибанов получил в качестве страховки. К слову, известно, что Грибанов с 2013 года занимается бизнесом именно в «Джиэм Консалт», которая предоставляет сопроводительные услуги при перевозках.

Особняком выделяются валютные операции семьи Грибановых — в 2019 году он наменял валюты более чем на 1,7 млн гривен, а жена — на 662,5 тыс. гривен.

Что касается финансовых активов, то на конец 2019 года Грибанов задекларировал 22,5 тыс. евро, 29,5 тыс. долларов и почти 668 тыс. гривен.

Стоит отметить, что на Одесскую таможню он пришел в начале марта этого года, но среди коллектива уже ходят слухи об организованных им его замом и хорошим знакомым Денисом Шендриком коррупционных схемах, к примеру, на изменении кодов растаможки и снижения ее стоимости. Задержали же его якобы на взятке в 1,3 тыс. долларов. Тем не менее официальное уведомление о подозрении Грибанову еще не вручили.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Брата председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка Юрия Зонтова уволили с должности заместителя начальника управления Службы внешней разведки из-за нарушения дисциплины и условий прохождения военной службы.

В ночь со вторника на среду Национальный центр противодействия организованной преступности Чехии (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне оккупантов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды