заглянуть на тёмную сторону

-

С конца 2019 года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей нарушена работа двух водохранилищ и допущено их загрязнение, что повлияет на здоровье сотен тысяч граждан, а также на местную экосистему

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передает «ДС».

В ведомстве связали происходящее с "преступной небрежностью" оккупационных администраций.

По данным МинВОТ, в ОРДО в результате длительного неконтролируемого сброса неочищенных стоков шахты "Булавинская" (находится в стадии ликвидации) в Волынцевское питьевое водохранилище, которое расположено под Енакиево, зафиксировано "значительное нарушение гигиенических и экологических показателей".

В частности, нормы допустимой концентрации в воде нефтепродуктов превышено в 6 раз, нитратов — в 5,7 раза, сульфатов — в 3,5 раза, цинка — мажет в 4 раза и тому подобное.

Сообщается, что Волынцевское водохранилище используется как источник питьевой воды для городов Енакиево, Дебальцево, Шахтерск, Чистяково (бывший Торез) и других населенных пунктов, где проживает более 300 тысяч человек. Подконтрольная группировке "ДНР" администрация знает о наличии проблемы, однако адекватных мер не принимает, подчеркнули в МинВОТ.

На данный момент забор воды из Волынцевского водохранилища временно приостановлен, вода для потребления подается с канала "Северский Донец-Донбасс".

“Впрочем, вскоре ситуация может выйти из-под контроля, поскольку канал нуждается в регулярной очистке и плановом ремонте. Оккупационная "власть" начнет подавать людям загрязненную воду", — прогнозируют в министерстве.

Кроме того, на неподконтрольной части Луганской области возникла угроза исчезновения реки Белая и Исаковского водохранилища, которое расположено восточнее Алчевска.

Отмечается, что баланс работы водохранилища был нарушен после прекращения работы водоотливного комплекса шахты "Славяносербская". В 2019 году забор воды превысил поступления шахтных вод на 5 миллионов кубических метров. Класс воды в водохранилище также был снижен с "умеренно загрязненной" до "загрязненной".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды