заглянуть на тёмную сторону

-

С конца 2019 года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей нарушена работа двух водохранилищ и допущено их загрязнение, что повлияет на здоровье сотен тысяч граждан, а также на местную экосистему

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передает «ДС».

В ведомстве связали происходящее с "преступной небрежностью" оккупационных администраций.

По данным МинВОТ, в ОРДО в результате длительного неконтролируемого сброса неочищенных стоков шахты "Булавинская" (находится в стадии ликвидации) в Волынцевское питьевое водохранилище, которое расположено под Енакиево, зафиксировано "значительное нарушение гигиенических и экологических показателей".

В частности, нормы допустимой концентрации в воде нефтепродуктов превышено в 6 раз, нитратов — в 5,7 раза, сульфатов — в 3,5 раза, цинка — мажет в 4 раза и тому подобное.

Сообщается, что Волынцевское водохранилище используется как источник питьевой воды для городов Енакиево, Дебальцево, Шахтерск, Чистяково (бывший Торез) и других населенных пунктов, где проживает более 300 тысяч человек. Подконтрольная группировке "ДНР" администрация знает о наличии проблемы, однако адекватных мер не принимает, подчеркнули в МинВОТ.

На данный момент забор воды из Волынцевского водохранилища временно приостановлен, вода для потребления подается с канала "Северский Донец-Донбасс".

“Впрочем, вскоре ситуация может выйти из-под контроля, поскольку канал нуждается в регулярной очистке и плановом ремонте. Оккупационная "власть" начнет подавать людям загрязненную воду", — прогнозируют в министерстве.

Кроме того, на неподконтрольной части Луганской области возникла угроза исчезновения реки Белая и Исаковского водохранилища, которое расположено восточнее Алчевска.

Отмечается, что баланс работы водохранилища был нарушен после прекращения работы водоотливного комплекса шахты "Славяносербская". В 2019 году забор воды превысил поступления шахтных вод на 5 миллионов кубических метров. Класс воды в водохранилище также был снижен с "умеренно загрязненной" до "загрязненной".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Полиция открыла производство из-за растраты 60 миллионов гривен, которые Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко получил от правительства Испании согласно "Киотскому протоколу".

Оперативники задержали в Киеве двоих мужчин, которые, предположительно, убили полковника СБУ, следователя по особо важным делам Романа Закладного. Мотивом преступления считается попытка ограбить следователя.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды