заглянуть на тёмную сторону

-

Один из двух фондов, которые при содействии Офиса президента (ОП) собирали и распределяли деньги меценатов для борьбы с коронавирусом, принадлежит предпринимателю Борису Бауму.

Он связан с ОП и крупным российским бизнесом. Согласно данным YouControl, Баум возглавил благотворительный фонд «Прайм» в разгар пандемии — 5 апреля, а уже на следующий день стал его конечным бенефициаром.

ОП подключил «Прайм» к кампании по сбору средств после того, как другой фонд — «Корпорация Монстров» (КМ) заявил о выходе из кампании. Это заявление КМ сделал в тот же день, когда Баум возглавил «Прайм» — 5 апреля. Остатки денег на своих счетах КМ перевел «Прайму». Эту информацию «Бабелю» подтвердила руководитель КМ Екатерина Ножевникова.

«На момент, когда президент решил, какой фонд будет следующим, у нас на счету из [собранных] 380 миллионов гривен осталось 22,5 миллиона, эту сумму мы перевели «Прайму», — рассказала она. Ножевникова уточнила, что позже из этих 22 миллионов КМ брал деньги, чтобы закрыть предыдущие контракты по закупке медоборудования и респираторов. В итоге у «Прайма» должно было остаться около 15 миллионов гривен.

Ранее замглавы ОП Кирилл Тимошенко сообщил, что всего Фонд по ликвидации последствий COVID-19 собрал более 374 620 348 гривен. Он не детализировал, какие именно организации собирали деньги. По информации источников «Бабеля», ровно 50 миллионов гривен из общей суммы прошли через счета «Прайма», остальные собрал КМ.

Чтобы уточнить детали и условия сотрудничества «Прайма» с Офисом президента, мы связались с Борисом Баумом. Услышав вопрос, он сослался на занятость и попросил перезвонить завтра (6 мая). В офисе фонда «Прайм» нам ответила девушка Ольга. Как и Баум, услышав вопросы, она пообещала ответить завтра.

Также вопросы об условиях работы ОП с «Праймом» и Баумом мы отправили Кириллу Тимошенко. Накануне, на встрече с журналистами он говорил, что Баум, как волонтер, помогал Офису президента бороться с пандемией коронавируса. К моменту выхода новости Тимошенко на вопросы не ответил.

Баум долго жил в Латвии. Он много лет работал топ-менеджером в структурах российско-украинской группы VS Energy. Один из собственников компании — член Совета федерации РФ и спецпредставитель Владимира Путина Александр Бабаков. Баум также входил в наблюдательный совет Никопольского завода ферросплавов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, партнером которых была VS Energy.

По данным Bihus.Іnfo, во власть Баума привел глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, Баум в прошлом управлял казино. Очевидно, благодаря этому опыту Баум стал одним из идеологов закона об игорном бизнесе и фактически курирует эту тему от ОП. По словам Тимошенко, к Бауму у власти «есть доверие», и его хотели бы видеть во главе нового госоргана — Комиссии по развитию и регулированию азартных игр.

Ранее в СМИ разгорелся скандал вокруг поставок в Украину из Китая гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом. Офис президента обвинили в том, что он не предоставил прозрачную отчетность о закупках оборудования и средств защиты, не показал перечень меценатов и бизнесменов, которые были задействованы в этом процессе. В ответ Тимошенко опубликовал «оперативный отчет» с отдельными цифрами, которые касались борьбы с пандемией в Украине.

Читайте также: Рулетка для Баума. Зе!команда отдаст игорный бизнес человеку из российской ОПГ (+видео)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин считает, что можно использовать мандат Совета безопасности ООН и сформировать "международное временное правительство" на неподконтрольных Украине территориях Донбасса для проведения там местных выборов. Российских наемников Фокин назвал "повстанцами".

Во время проведения конференции партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в коттеджном поселке Совиньйон под Одессой полиция задержала полсотни молодых людей, чтобы избежать конфликта.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды