заглянуть на тёмную сторону

-

Почти во всех срывах перемирия прослеживается «российский след».

Об этом пишет «Depo.ua», как изменилась ситуация в горячих точках на фоне якобы общего стремления к покою, передаёт «ДС».

Йемен: Беспредел сепаратистов

С 9 апреля в стране вступило в силу первое за много лет перемирие, инспирированное наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Официальная причина - возможная вспышка коронавируса, которая может привести к катастрофе в измученной гражданской войной и нищетой стране. Кстати, первый случай заболевания в Йемене зафиксировали 10 апреля - заболел сотрудник одного из портов. Впрочем, пока известно лишь о нем. Поэтому или же произошло чудо и эпидемия остановилась, почти не начавшись, или же в стране слишком заняты междоусобицами, чтобы тестироваться и лечиться.

Ведь якобы неожиданно для других сторон конфликта сепаратисты Южного переходного совета, которых поддерживает ОАЭ, объявили о планах управлять в нескольких южных провинциях, включительно со столицей страны Аденом, которая должна быть законной вотчиной официально признанного президента страны Абд Раббо Мансура Гади.

Еще в конце прошлого года между сепаратистами и официальными властями было подписано мирное соглашение о некоем воссоединении. Мол, сепаратистские войска входят в армию страны и получают право представлять интересы группы на международном уровне. Впрочем, предварительные договоренности вдруг перестали устраивать Южный совет. Официальный Йемен назвал такой шаг "опасным и катастрофическим".

Отметим, что и самопровозглашенные хозяева юга, и признанная власть страны входят в так называемую арабскую коалицию, которая противостоит хуситам на севере страны. Сами хуситы сначала заявляли о нарушении перемирия и бомбежках Саудовской Аравией подконтрольных им городов. Впрочем, сейчас якобы призывают соперников к миру.

Сирия: Возвращение беженцев и теракт

В этой стране перемирие действует еще с начала марта. Хотя бросать колкости в сторону друг друга стороны не прекращают. В частности, недавно у Асада обвинили Турцию в наращивании вооружений в стране. Мол, сирийские наблюдатели зафиксировали колонну из 10 военных средств, которые двигались через границу. Впрочем, Турция и Россия провели уже шестое совместное патрулирование, якобы выполняя условия мирного договора.

Со времени подписания мира, по данным агентства Anadolu, в страну вернулись 216 тыс. беженцев.

Похоже, даже в Идлибе сфокусировались на борьбе с пандемией (на данный момент в стране зафиксировано 43 случая коронавируса).

Впрочем, сирийцы сегодня все же далеки от радости. В частности, вчера же, 29 апреля, на рынке Африн взорвалась автоцистерна - теракт унес жизни как минимум 46 человек, в том числе 11 детей. Город подконтрольный Турции, и у Эрдогана уже заявили, что подозревают в преступлении курдские Отряды народной обороны.

Ливия: "Мандат" Хафтара

Лидеры ЕС обнародовали обращение с призывом к "гуманитарному перемирию" в Ливии, что крайне необходимо в период пандемии. Впрочем, надежды на мир существенно пошатнуло сенсационное телеобращение лидера Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Военнокомандующий, который уже год пытается захватить столицу страны Триполи, неожиданно заявил о выходе из политического соглашения, подписанного в 2015-м в Скирате, и фактически объявил о захвате власти над страной.

"Генеральное командование вооруженных сил, несмотря на груз ответственности, прислушается к воле народа и принимает делегированный им мандат на управление страной", - отметил Хафтар. При этом ЛПА объявила, что "близка к освобождению столицы страны", а значит, в проекте новые мощные атаки.

В противоборствующей силе - признанном миром Правительстве национального единства - заявление оппонента объявили фарсом.

В Москве же, которая неофициально оказывает поддержку Хафтару, публично удивились и прогнозируемо умыли руки: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков акцентировал, что "единственное возможное решение ситуации в Ливии - через политическую и дипломатическую коммуникацию".

Впрочем, двойная игра - давняя фишка России. Ведь с видимой стороны страна остается на стороне международных организаций и выступает за мир, со стороны же невидимого - вполне может и дальше вдохновлять своих ближневосточных союзников на радикальные заявления. Тем более что в условиях падения нефтяного рынка России крайне невыгодно возвращение на него нового игрока. Отметим, что сейчас в нефтяной сфере Ливия присутствует в основном номинально, а добыча в стране сократилась более чем в 10 раз.

Украина: Обострение на фронте

Пресс-служба ООС регулярно сообщает об обострении ситуации. Спонсируемые Россией боевики продолжают использовать запрещенное оружие. Таким образом, несмотря на призывы ООН, Россия готовится к видеоконференции глав МИД стран нормандского формата, чтобы на все замечания Украины, Франции и Германии отвечать ложными обвинениями в сторону нашего государства.

При этом в ЛНР и ДНР есть серьезный риск обострения эпидемии. По предоставленной боевиками информации, в псевдореспубликах сейчас зафиксировано 119 и 96 случаев COVID-19 соответственно, но оккупированные области оторваны от адекватной системы медицинской помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл своим указом запретил в служении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Романова), который нарушил запрет на проповедование и публичные высказывания, наложенный на него в конце апреля. Запрет действует вплоть до решения епархиального суда.

Капитан полиции Николай Кузив, который подозревается в изнасиловании и пытках девушки в Кагарлицком отделе полиции, таким образом отомстил пострадавшей за то, что она не хотела добровольно иметь с ним отношения.

Офис Генерального прокурора начал уголовное производство по факту участия вице-адмирала, начальника штаба-первого заместителя командующего Черноморского флота Российской Федерации в подстрекании украинских военнослужащих к государственной измене.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss