зазирнути на темний бік

Почти во всех срывах перемирия прослеживается «российский след».

Об этом пишет «Depo.ua», как изменилась ситуация в горячих точках на фоне якобы общего стремления к покою, передаёт «ДС».

Йемен: Беспредел сепаратистов

С 9 апреля в стране вступило в силу первое за много лет перемирие, инспирированное наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Официальная причина - возможная вспышка коронавируса, которая может привести к катастрофе в измученной гражданской войной и нищетой стране. Кстати, первый случай заболевания в Йемене зафиксировали 10 апреля - заболел сотрудник одного из портов. Впрочем, пока известно лишь о нем. Поэтому или же произошло чудо и эпидемия остановилась, почти не начавшись, или же в стране слишком заняты междоусобицами, чтобы тестироваться и лечиться.

Ведь якобы неожиданно для других сторон конфликта сепаратисты Южного переходного совета, которых поддерживает ОАЭ, объявили о планах управлять в нескольких южных провинциях, включительно со столицей страны Аденом, которая должна быть законной вотчиной официально признанного президента страны Абд Раббо Мансура Гади.

Еще в конце прошлого года между сепаратистами и официальными властями было подписано мирное соглашение о некоем воссоединении. Мол, сепаратистские войска входят в армию страны и получают право представлять интересы группы на международном уровне. Впрочем, предварительные договоренности вдруг перестали устраивать Южный совет. Официальный Йемен назвал такой шаг "опасным и катастрофическим".

Отметим, что и самопровозглашенные хозяева юга, и признанная власть страны входят в так называемую арабскую коалицию, которая противостоит хуситам на севере страны. Сами хуситы сначала заявляли о нарушении перемирия и бомбежках Саудовской Аравией подконтрольных им городов. Впрочем, сейчас якобы призывают соперников к миру.

Сирия: Возвращение беженцев и теракт

В этой стране перемирие действует еще с начала марта. Хотя бросать колкости в сторону друг друга стороны не прекращают. В частности, недавно у Асада обвинили Турцию в наращивании вооружений в стране. Мол, сирийские наблюдатели зафиксировали колонну из 10 военных средств, которые двигались через границу. Впрочем, Турция и Россия провели уже шестое совместное патрулирование, якобы выполняя условия мирного договора.

Со времени подписания мира, по данным агентства Anadolu, в страну вернулись 216 тыс. беженцев.

Похоже, даже в Идлибе сфокусировались на борьбе с пандемией (на данный момент в стране зафиксировано 43 случая коронавируса).

Впрочем, сирийцы сегодня все же далеки от радости. В частности, вчера же, 29 апреля, на рынке Африн взорвалась автоцистерна - теракт унес жизни как минимум 46 человек, в том числе 11 детей. Город подконтрольный Турции, и у Эрдогана уже заявили, что подозревают в преступлении курдские Отряды народной обороны.

Ливия: "Мандат" Хафтара

Лидеры ЕС обнародовали обращение с призывом к "гуманитарному перемирию" в Ливии, что крайне необходимо в период пандемии. Впрочем, надежды на мир существенно пошатнуло сенсационное телеобращение лидера Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Военнокомандующий, который уже год пытается захватить столицу страны Триполи, неожиданно заявил о выходе из политического соглашения, подписанного в 2015-м в Скирате, и фактически объявил о захвате власти над страной.

"Генеральное командование вооруженных сил, несмотря на груз ответственности, прислушается к воле народа и принимает делегированный им мандат на управление страной", - отметил Хафтар. При этом ЛПА объявила, что "близка к освобождению столицы страны", а значит, в проекте новые мощные атаки.

В противоборствующей силе - признанном миром Правительстве национального единства - заявление оппонента объявили фарсом.

В Москве же, которая неофициально оказывает поддержку Хафтару, публично удивились и прогнозируемо умыли руки: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков акцентировал, что "единственное возможное решение ситуации в Ливии - через политическую и дипломатическую коммуникацию".

Впрочем, двойная игра - давняя фишка России. Ведь с видимой стороны страна остается на стороне международных организаций и выступает за мир, со стороны же невидимого - вполне может и дальше вдохновлять своих ближневосточных союзников на радикальные заявления. Тем более что в условиях падения нефтяного рынка России крайне невыгодно возвращение на него нового игрока. Отметим, что сейчас в нефтяной сфере Ливия присутствует в основном номинально, а добыча в стране сократилась более чем в 10 раз.

Украина: Обострение на фронте

Пресс-служба ООС регулярно сообщает об обострении ситуации. Спонсируемые Россией боевики продолжают использовать запрещенное оружие. Таким образом, несмотря на призывы ООН, Россия готовится к видеоконференции глав МИД стран нормандского формата, чтобы на все замечания Украины, Франции и Германии отвечать ложными обвинениями в сторону нашего государства.

При этом в ЛНР и ДНР есть серьезный риск обострения эпидемии. По предоставленной боевиками информации, в псевдореспубликах сейчас зафиксировано 119 и 96 случаев COVID-19 соответственно, но оккупированные области оторваны от адекватной системы медицинской помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

Андрій Матюха -  засновник групи компаній FAVBET, президент благодійного фонду Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благодійність чи стратегічний хід для бізнес-імперії Андрія Матюхи. Чи не слугує цей фонд лише прикриттям для "відмивання" мільярдних прибутків від грального бізнесу через підтримку дитячих спортивних секцій.

Андрій Матюха - основатель группы компаний FAVBET, президент благотворительного фонда Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благотворительность или стратегический ход для бизнес-империи Андрея Матюхи. Не служит ли этот фонд лишь прикрытием для "отмывания" миллиардных доходов от игорного бизнеса через поддержку детских спортивных секций.

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss